Ночью 14 января в Республиканской детской клинической больнице Владикавказа скончалась годовалая Вика Кораева. Смерть наступила в результате травмы головы, которая оказалась несовместима с жизнью. Есть подозрение, что трагическое происшествие не было несчастным случаем.
Первый звонок
А ведь тревожный звонок уже был. Несколько месяцев назад Фатиму Кораеву за причинение тяжкого вреда здоровью своей дочери приговорили к одному году и шести месяцам лишения свободы условно с применением мер медицинского характера в виде амбулаторного принудительного лечения и наблюдения у психиатра. Мать тогда объясняла, что дочка выпала из коляски, результатом чего стали «перелом левой большеберцовой кости, перелом локтевой кости с вывихом и множество гематом по всему телу».
Судя по официальной версии министерства труда и социальной защиты республики, девочку на некоторое время поместили в детский дом, а потом по просьбе отца и родственников вернули в семью. Отец не лишен родительских прав, да и Фатиму согласно результату судебно-психиатрической экспертизы могли лишь ограничить в правах. Опекуном назначили мать Фатимы Светлану Кокаеву, которая проживала отдельно. Её предупредили об ответственности за ребенка. «По-другому органы опеки и попечительства поступить не могли, иначе это шло бы вразрез с российским законодательством, – подчеркивает депутат парламента РСО – Алания, председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Александр Реутов. – Случай, конечно, вопиющий, но нарушения закона нет».
Неосторожность или преднамеренность?
Девочка неоднократно бывала у матери, ведь Светлана Кокаева (бабушка-опекун) работала. Итог – маленькая Вика «упала с кресла».
По поводу её смерти высказался глава республики Таймураз Мамсуров: «Я не могу не обратить внимание на вопиющий случай, когда мать убила своего ребенка. Все молчат, как будто ничего не видели и не знали. Вот такая у нас двойная мораль. Мы потребуем с чиновников объяснений, проведём соответствующее разбирательство».
Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по РСО – Алания Эдуард Гусов, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, которая установит причину смерти потерпевшей, и если в ходе следственных действий появятся факты о том, что ребенок в результате «падения с кресла» не мог получить такую тяжелую травму, то дело будет переквалифицировано. Кроме того, будет дана правовая оценка действию или бездействию должностных лиц, ответственных за профилактику преступлений в отношении несовершеннолетних.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть