aif.ru counter
194

Несовместима с мамой? Во Владикавказе скончалась годовалая девочка

АиФ-СК №4 22/01/2014

Ночью 14 января в Республиканской детской клинической больнице Владикавказа скончалась годовалая Вика Кораева. Смерть наступила в результате травмы головы, которая оказалась несовместима с жизнью. Есть подозрение, что трагическое происшествие не было несчастным случаем.

Первый звонок

А ведь тревожный звонок уже был. Несколько месяцев назад Фатиму Кораеву за причинение тяжкого вреда здоровью своей дочери приговорили к одному году и шести месяцам лишения свободы условно с применением мер медицинского характера в виде амбулаторного принудительного лечения и наблюдения у психиатра. Мать тогда объясняла, что дочка выпала из коляски, результатом чего стали «перелом левой большеберцовой кости, перелом локтевой кости с вывихом и множество гематом по всему телу».

Судя по официальной версии министерства труда и социальной защиты республики, девочку на некоторое время поместили в детский дом, а потом по просьбе отца и родственников вернули в семью. Отец не лишен родительских прав, да и Фатиму согласно результату судебно-психиатрической экспертизы могли лишь ограничить в правах. Опекуном назначили мать Фатимы Светлану Кокаеву, которая проживала отдельно. Её предупредили об ответственности за ребенка. «По-другому органы опеки и попечительства поступить не могли, иначе это шло бы вразрез с российским законодательством, – подчеркивает депутат парламента РСО – Алания, председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Александр Реутов. – Случай, конечно, вопиющий, но нарушения закона нет».

Неосторожность или преднамеренность?

Девочка неоднократно бывала у матери, ведь Светлана Кокаева (бабушка-опекун) работала. Итог – маленькая Вика «упала с кресла».

По поводу её смерти высказался глава республики Таймураз Мамсуров: «Я не могу не обратить внимание на вопиющий случай, когда мать убила своего ребенка. Все молчат, как будто ничего не видели и не знали. Вот такая у нас двойная мораль. Мы потребуем с чиновников объяснений, проведём соответствующее разбирательство».

Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по РСО – Алания Эдуард Гусов, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, которая установит причину смерти потерпевшей, и если в ходе следственных действий появятся факты о том, что ребенок в результате «падения с кресла» не мог получить такую тяжелую травму, то дело будет переквалифицировано. Кроме того, будет дана правовая оценка действию или бездействию должностных лиц, ответственных за профилактику преступлений в отношении несовершеннолетних.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах