aif.ru counter
243

Крайводоканал подозревают в обмане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 06/03/2013
Фото: АИФ

Люди в масках и с автоматами стали первыми посетителями офисов Крайводоканала в Ставрополе и Пятигорске в предпоследний день зимы. Сказать, что появление ранних визитеров застало сотрудников учреждения врасплох, – не сказать ничего. Но на то и был расчет. А через пару часов шокированы уже были все жители Ставрополья. Как выяснилось, люди в масках ворвались в ГУП «Крайводоканал» с обысками, чтобы найти подтверждение одному из самых масштабных мошенничеств в стране.

- Было установлено, что с января 2010 по октябрь 2012 года в  Ставропольском крае неправомерно завышался тариф на воду, и в платежные документы необоснованно  включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения. В результате чего  потребителям в Ставропольском крае был причинен ущерб в размере 1 миллиарда 149 миллионов рублей, - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по СКФО  Марк Толчинский.

По словам Марка Толчинского, внимание на Крайводоканал окружные полицейские обратили тогда, когда стали получать жалобы от жителей Ставрополья. Поступившую информацию проверяли два месяца.

Злостный нарушитель

На вопрос: почему проблемой Ставрополья пришлось заниматься окружным полицейским и почему за два года коммунального произвола не последовало реакции региональных стражей порядка, в пресс-службе ГУ МВД по краю ответили, что к ним жалоб от населения на Водоканал по поводу тарифов не поступало, поэтому повода для реакции не было.

А вот в региональное управление Федеральной антимонопольной службы такие обращения приходили.

- Мы получали жалобы от населения на завышенные тарифы на водоснабжение и водоотведение, - прокомментировал заместитель руководителя Ставропольского УФАС России Дмитрий Сапунов. – Однако сфера тарифообразования нам неподконтрольна, поэтому мы перенаправляли такие обращения в региональную тарифную комиссию.

Тем не менее, по словам Дмитрия Николаевича, Водоканал и по другим вопросам частенько фигурирует в статистике нарушителей. Так, в 2011 году ГУП был оштрафован на полмиллиона рублей за неправомерное требование к владельцам частных домов перенести водяные счетчики из дома на улицу. Притом что ранее сотрудники того же Крайводоканала эти внутридомовые водомеры приняли без оговорок.

А в 2012 году Водоканал уличили в том, что его специалисты берут с потребителей деньги за бесплатную услугу по выдаче технических условий на подключение к системе водоснабжения. Благодаря этому ГУП успел обогатиться на миллион рублей.

Правда, когда злоупотребление обнаружилось и сотрудники УФАС подали на Водоканал в суд, предприятию пришлось отдать весь «навар» в федеральный бюджет. А услугу по выдаче техусловий исключить из списка платных.

- Надо сказать, что в попытках перевести бесплатные услуги в разряд платных замечен не только ГУП «Крайводоканал», но и другие организации сферы ЖКХ, - отметил замруководителя Ставропольского УФАС.

В самом Крайводоканале, как и в РТК, которая два года подряд утверждала завышенные тарифы на воду, сейчас держат глухую оборону. Рядовые сотрудники и замы комментировать ситуацию отказываются, отправляя к руководителям. А секретарши последних рапортуют, что шефа на месте нет.

По словам начальника пресс-службы ГУ МВД России по СКФО Марка Толчинского, расследование уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 и части 2 статьи 201 УК РФ («мошенничество и злоупотребление полномочиями»), продлится долго. Предстоит опросить большое количество людей и провести ряд серьезных экспертиз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах