aif.ru counter
188

Во Владикавказе отремонтировали СИЗО

АиФ-СК №3 15/01/2013

Следственный изолятор в центре Владикавказа поменял свой облик. Речь идет о фасадной части, выходящей на проспект Коста. При этом были использованы репродукции старого города. Что вызвало споры среди горожан.

Вместо конюшен – тюрьма 

Несомненно, глухой кирпичный забор СИЗО многим  мозолил глаза. Это заведение здесь «прописано» с 50-х годов прошлого столетия, первым хозяином зданий был знаменитый Апшеронский полк, сформированный самим Петром Первым. Полк участвовал во всех русских войнах. Апшеронцы были переведены во Владикавказ в 1896 году и сразу активно влились в общественную и культурную  жизнь города. Неподалеку находилась церковь Петра и Павла, которая стала именоваться Апшеронской, а в корпусах нынешнего СИЗО тогда располагались казармы и конюшни кавалерийского корпуса. 
С уходом полка комплекс стал использоваться сначала  как тюрьма, а позже как следственный изолятор. 

Уместно ли?

Сейчас за эти здания взялись всерьез, с тем, чтобы привести их в соответствие с современными нормами и требованиями к подобным учреждениям. Для улучшения ситуации с продовольственным обеспечением в изоляторе даже налажено хлебопекарное производство. «Каждый здесь обеспечен минимальной нормой жилой площади, индивидуальным спальным местом, постельными принадлежностями и предметами первой необходимости», - говорит Алан Купеев, начальник УФСИН России по РСО-А. 
Теперь вот принялись за облагораживание внешнего вида. С помощью репродукций  спрятали глухую кирпичную стену со всей «режимной» атрибутикой. Насколько это уместно и эстетично – мнения расходятся. С одной стороны, история – славный Апшеронский полк, есть точки соприкосновения, с другой стороны - Русский театр, дамы в шляпах… и колючая проволока. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах