aif.ru counter
29

Предложение КЧР против «энергетиков» вызвало интерес в Москве

АиФ-СК №47 21/11/2012

 На днях главный санитарный врач России  Геннадий Онищенко предложил запретить оборот энергетических напитков. Интересно, что первыми, кто вышел с таким давно назревшим предложением на федеральный уровень, стали депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии.

13 ноября в Госдуме РФ состоялось обсуждение предложения  карачаево-черкесских парламентариев в первом чтении. 

Неравнодушное собрание 

 

- Мы еще весной подготовили два очень важных законопроекта, - рассказывает председатель комитета по образованию и науке народного собрания КЧР Исмель Биджев. – Оба касаются наших детей. Первый – о запрете продажи «энергетиков» хотя бы  в ларьках и киосках, где их реализацию невозможно проконтролировать. Для подростков этот запрет должен быть абсолютным. А за реализацию детям этой  отравы, распитие таких напитков в детских, образовательных, культурных учреждениях    – такой же штраф, как и за продажу  алкоголя. Второе наше предложение  – об ограничении  времени нахождения детей и подростков вне дома без родителей. У нас в республике уже два года ребятам  запрещено без взрослых  слоняться по улицам или сидеть в кафе и клубах после 22.00. Хотим, чтобы эта норма была закреплена на федеральном уровне. Кроме того,  власти, на наш взгляд, должны   обратить  особое внимание  на маленьких  безнадзорных  детей.
Оба наших предложения вызвали большой  интерес в Москве. 

Шаг к наркомании

 

Геннадий Онищенко, в свою очередь, обратил внимание общественности и властей  на то, что употребление «энергетиков» стало «явлением в молодежной субкультуре», что  вроде бы невинные напитки делают молодых людей алкоголиками и наркоманами.
Как говорится,  в частности, в законопроекте, подготовленном в КЧР, сочетание алкоголя и тонизирующих веществ, например, кофеина в составе «энергетиков» усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных веществ. Как сообщает пресс-служба главы и правительства КЧР, о вредном воздействии  подобных напитков на психику тинейджеров говорят  факты, с которыми в последние годы все чаще сталкиваются представители полиции. Преступления, которые совершают юнцы «в подпитии», в том числе и «энергетиков», сопровождаются немотивированной агрессией.
Между тем продажи этого всё более популярного «пойла» растут. По оценке Союза производителей безалкогольных напитков  России, этот сегмент уже увеличился на 24%.
Так что инициатива  парламента КЧР - мера давно назревшая. Посмотрим, будут ли последовательны в ее поддержке главные законодатели страны.               

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах