aif.ru counter
46

Знания на Ставрополье дорожают

АиФ-СК №47 21/11/2012
Фото: АИФ

Прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин  внес представление на имя губернатора края Валерия  Зеренкова. Требование – предусмотреть в бюджете на следующий год средства на приобретение школьных  учебников.

Где брать деньги?

- Обеспеченность бесплатными учебниками и учебными пособиями в городах и районах края варьировалась в пределах от 23 до 81%, - говорится в официальном пресс-релизе прокуратуры. – В 2012 году финансирование данной отрасли образования составило около 6% от потребности, в связи с чем родители учащихся вынуждены были приобретать учебники за счет личных средств, что послужило поводом для их многочисленных и обоснованных жалоб.
Надзорное ведомство усматривает грубое нарушение прав граждан: ведь в статье  29 ФЗ «Об образовании»  черным по белому написано, что государство гарантирует  право на получение бесплатного образования.      
И где они, эти гарантии?   
Увы, даже малоимущим и многодетным в нашем крае  приходится тратиться, чтобы обеспечить своих детей необходимой литературой. Отец шести детей, офицер Сергей Коберник из Ставрополя в этом году вынужден был вытащить на эти цели  из семейного «кошелька»  больше двух тысяч рублей: его третий сын Дима пошел в первый класс. За старших платить не пришлось: в школах, в которых  они учатся, многодетной семье идут навстречу и выдают учебники из библиотечного фонда. Правда, для этого Сергею Ивановичу приходится  писать письма директорам.
Таких недовольных, как Коберник, в крае набралось предостаточно. Шутка ли: каждый год семьям приходится тратить на учебную литературу минимум  по 3-6 тысяч рублей, ведь средняя цена одного учебника – 300 рублей. А если в семье больше одного ребенка?

Будут новые иски?

Неудивительно, что краевая прокуратура направила в суды 101 иск в интересах родителей учеников.
Эти иски, безусловно, будут удовлетворены, впредь ребятам обязаны выдавать книги бесплатно.  Но не повторится ли ситуация в следующем учебном году?
- В рамках модернизации образования дополнительные  средства на учебники в краевой бюджет на будущий год заложены, но пока я не могу сказать точно, какая это будет сумма. Одно могу пообещать  -  дети из  малообеспеченных семей получат книги в библиотеках в обязательном порядке.  В этом году, кстати,  из федерального и краевого бюджетов край получил 37 млн руб. на эти цели, - комментирует министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина. – Мы активно работаем над пополнением библиотечного фонда, призываем учителей более серьезно продумывать преподавание  школьных  программ,  чтобы  учебники могли служить по пять-десять лет. Родителям же предлагаем сдавать в библиотеки использованную литературу.
Интересно, что в  программе  «Развитие образования в Ставропольском крае на 2010-2013 гг.» финансирование учебной литературы предусмотрено отдельной строкой. Согласно этим планам, в 2013-м  на учебники предполагалось выделить  14 млн 890  тыс. руб. Однако в министерстве финансов края нам эту информацию не подтвердили, хотя и не опровергли её:  краевой бюджет  верстается сразу на три года, а его некоторые позиции до сих пор не уточнены.            

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах