aif.ru counter
83

Жители СКФО лично пожаловались Александру Хлопонину

АиФ-СК №44 31/10/2012
Фото: АИФ

 Десять жителей республик Северного Кавказа и Ставропольского края обратились в приемную президента РФ в СКФО в режиме видео-конференции. Жалобы жителей округа выслушал полпред Александр Хлопонин. Большую часть проблем совместно с главами субъектов удалось решить сразу же. 

И дом, и пашня

…В семье Исы Арапиева из Ингушетии начались большие хлопоты.  Хлопоты приятные – строительные. С 1992 года стоял Иса в очереди на получение земельного участка, в родительском доме стало совсем тесно – братья, племянники. Выросла семья, а строиться негде...

20 лет ожидания завершились обращением  к президенту страны. В его общественной приёмной Иса Арапиев озвучил свою проблему в минувший четверг полпреду главы государства в СКФО Александру Хлопонину.  Как выяснилось, земельный участок власти республики уже выделили и даже готовы помочь стройматериалами. Полпред напросился на новоселье – поздравить и заодно проверить, как справились с задачей в республике.  «Будем ждать,» - за всех Арапиевых пригласил Хлопонина Иса.

Между тем:
Чаще всего в приёмную президента РФ в СКФО идут с просьбой помочь в решении социальных проблем, с жалобами на правоохранительные структуры и ЖКХ. Самые активные – жители Ставрополья – от них в этом году пришло почти 80 % заявлений. Всего же в приёмную поступило с начала года 795 обращений, в 119 случаях меры уже  приняты, 328 проблем – в стадии решения.

 Долгожданное новоселье будет со временем ещё в нескольких семьях – многодетной маме Фатиме Маргиевой власти РСО-Алании предложили участок под строительство на выбор. Мархе Шугаиповой из Чечни предоставят давно положенные субсидии на улучшение жилищных условий. Инвалиду детства Анжеле Нибежевой и еще одной многодетной маме Бислимат Бачиеваой из КБР местными властями обещана  материальная помощь, кроме того глава республики Арсен Каноков пообещал, что возьмёт на контроль обе семьи – им тоже необходимо помочь с решением квартирного вопроса. В станице Кардоникской Карачаево-Черкесии реконструируют детский сад – по словам главы республики Рашида Темрезова, уже до конца этого года. Ещё один откроют в соседнем селе. Татьяна Емельченко написала в приёмную президента: станичная ребятня в действующий садик давно не помещается, а очередь из дошколят всё растёт.    

Бег по кругу

Чеченский фермер Айнды Дадаев пришёл в приёмную тоже с земельным вопросом: разминировать надо бы, пахать да сеять. Своими руками он снял с 10 гектаров пашни смертоносный «урожай», на остальное после инфаркта не хватает здоровья. И этот вопрос удалось решить.

 В приёмную президента люди идут со своими бедами и горестями, порой – как за последней надеждой, когда до местных начальников достучаться не удаётся.

- Нередко все пороги оббиты и приходят к нам с множеством документов, а бывает, что начинают с обращения сразу к президенту – количественно это 50 на 50. Просьбы самые разные,- рассказал «АиФ-СК» руководитель приёмной президента РФ в СКФО (Пятигорск) Юрий Пьянов, - наша задача по максимуму подключить власти – субъекта, муниципалитета, сельского поселения к решению проблем.

 В Грозном помогли привести в порядок русское кладбище, пятигорского инвалида с привлечением соцстраха обеспечили креслом-коляской, а в ставропольском селе Горькая Балка предотвратили чиновничий произвол: после вмешательства прокуратуры Советского района было отменено постановление о возбуждении уголовного дела. Судьба человека решалась, ни больше, ни меньше. Безусловно, каждый считает свою проблему самой важной – дама, отдыхающая в пятигорском санатории, потребовала разобраться, почему в её номере не работает телевизор. Кому же, кроме президента, решать такие вопросы? И с этой проблемой разбирались, говорят в приёмной.

 Что самое печальное –  люди отчаялись добиться внимания к своей беде у чиновников местного розлива, да и к главе государства немало претензий: почему обращения с самого верха поступают в те же кресла, к тем же лицам? И решение откровенно буксует – годами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах