Когда люди говорят о путешествиях в Приэльбрусье, то в первую очередь имеют ввиду юго-восточные склоны самой высокой горы Кавказа: посёлок Терскол и поляну Азау с их комфортными гостиницами, канатными дорогами и прочими прелестями инфраструктуры для альпинистов и лыжников. Но с другой стороны двуглавого гиганта – северной – есть совершенно иной уголок природы, не тронутый цивилизацией.
Труднодоступное место
Путь в Северное Приэльбрусье лежит из Кисловодска по каменистым горным дорогам через перевалы и ущелья реки Малка. Здесь до конца пройдёт не всякий транспорт – только лишь внедорожники с высоким клиренсом и мощной резиной. А концом этого серпантинного пути является база спасателей МЧС на Серебряной поляне, названной так по одному из родников с целебным нарзаном.
На этом живописном плато расположились несколько альпинистских лагерей, в которых нет стационарных построек – только палатки и вагончики. Туристический, да и вообще жизненный сезон здесь длится меньше полугода – с мая до октября. Всё остальное время – зима, суровая и беспощадная. Обслуживающий персонал (инструкторы, проводники, водители, повара) в основном жители Кавминвод, работающие в этом диком уголке Балкарии вахтовым методом.
Здесь вы не увидите начинающих лыжников в гламурной разноцветной экипировке или праздношатающихся ленивых любителей подышать горным воздухом, как на противоположной «цивилизованной» стороне Эльбруса или в Домбае. Эти забытые богом места привлекают только профессиональных альпинистов и любителей экстремальных горных походов. Однако среди них можно найти много иностранцев.
– Самые частые гости здесь – из стран СНГ и Восточной Европы, – рассказывает инструктор горных походов Анжела. – В последнее время зачастили немцы и итальянцы, которым уже не хватает экстрима в своих Альпах. В этом году сюда добрались даже американцы и канадцы.
А пионером, документально описавшим эти места, был герой Кавказской войны генерал Георгий Еммануель: в 1829 году он организовал первую научную экспедицию на Эльбрус, и в честь него названа одна из здешних полян с памятным знаком.
Уникальные красоты
Самая облюбованная туристами часть этой местности – урочище Джилы-Су, что в переводе с карачаево-балкарского означает «горячая вода», где сосредоточено несколько целебных источников, среди которых есть как горячие, так и холодные. Купальни с тёплым нарзаном средней температурой +28°С всегда заполнены людьми, приезжающими сюда из всех южных регионов, судя по госномерам машин. Чтобы не смущать друг друга, мужчины и женщины заходят в купальни в одежде. На небольшом пятачке множество других родников. Каждый, как утверждают знатоки, может помочь вылечиться от самых разных болезней.
– Есть нарзан для улучшения работы печени и почек, есть водичка для промывания желудочно-кишечного тракта. А если регулярно умываться в «глазном» ключе, то зрение станет острей, и даже избавиться от катаракты можно, – говорит местный целитель Рифат. – У нас тут есть один легендарный пациент с Урала. У него была тяжёлая форма саркомы, и в 2000 году приехал сюда умирать... Так и живёт в близлежащем ауле уже 12 лет, вылечился и от саркомы, и от других болячек, и умирать давно передумал!
Кроме того, как поправить своё здоровье целебными водами, в Северном Приэльбрусье можно просто любоваться красотами. Хотя походы между достопримечательностями могут быть довольно тяжёлыми и даже опасными. Например, по Калинову мосту через речку Смородину (это, говорят, не случайное совпадение со сказочными названиями – именно отсюда и ушли в легенды известные образы) надо быстро перебежать, не подходя к краям и не смотря вниз: под густой травой по сторонам узкой протоптанной тропки не везде есть твёрдый грунт.
Любопытной является и «Поляна грибов» – это такие лавовые образования высотой в человеческий рост и более. Издалека действительно похожи на грибы. А по дороге к ним – большое и ровно плато, называемое «немецким аэродромом». Согласно легенде, в годы Великой Отечественной войны здесь приземлялись самолёты гитлеровской авиации, десантировавшие солдат горной дивизии «Эдельвейс» и поставлявшие им припасы. Однако далеко не многие историки подтверждают этот факт.
Перепад высот между всеми этими достопримечательностями от 2000 до 3500 метров. Самая высокая точка из доступных для среднестатистического гостя – перевалочная база для альпинистов на склоне Эльбруса на уровне 3800 метров. Это уже на вечном леднике. Дальше, к вершинам кавказского исполина, могут идти только подготовленные люди.
«Не хотим в кластер!»
Беседуя в Северном Приэльбрусье с походными инструкторами, работниками альплагерей и другими представителями турбизнеса, я спросил, а есть ли какие-либо планы по обустройству курортной инфраструктуры в этой экзотической местности? В частности, будет ли она включена в госпрограмму по развитию туристического кластера в СКФО? Они считают, что с одной стороны, это могло бы пойти на пользу. Но с другой это может привести к тому, что сюда потянутся сначала строители, которые обязательно нарушат экологическую целостность девственной природы, а вслед за ними – массы отдыхающих, чьи небрежные действия могут вообще привести к катастрофе. К тому же, вряд ли получится заработать много денег, даже если усилить туртрафик – достопримечательности и уровень проживания здесь весьма аскетичные.
– Сейчас сюда приезжают в основном те, кто действительно любит экстремальные походы, или те, кто верит в целебную силу вод Джилы-Су, – объясняет горный проводник Михаил. – Наши гости относятся с уважением к природе, никогда ничего не портят и не оставляют мусор. Если разрекламировать эти места и открыть их для массового туризма – здесь камня на камне не останется. Поэтому, пусть лучше это будет дикий уголок для истинных знатоков. Да и, если честно, не всякое здоровье выдержит здешних высот и тех сложных маршрутов, которыми мы водим группы. А несложных маршрутов здесь нет. Хотя не помешало бы улучшить главную дорогу, а то во время дождей её размывает в нескольких местах, и ездить очень рискованно.
Однако речь идёт не об асфальте – он здесь тоже долго не пролежит. Аборигены мечтают просто о хорошей дренажной системе на крутых поворотах серпантина. Те, что здесь есть, кое-как налажены собственными руками.
Недавно исполнилась ещё одна мечта: наконец в Северном Приэльбрусье появилась базовая станция сотовой телефонии (причем, на высоте 3800 м!). А до того единственным средством связи с большим и далёким миром была лишь спутниковая телефония, нестабильная и дорогая: на всю поляну всего менее десятка «космических» трубок – только у спасателей и у проводников. Есть ещё и рации, но это для переговоров между собой на небольших расстояниях, и, желательно, чтобы горы не препятствовали, но таких участков здесь мало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть