aif.ru counter
43

Более 90 лет проведут за решёткой ставропольские наркобароны

Опийный бизнес объединил почти два десятка человек, поднаторевших на производстве и распространении семян мака, содержащих примеси маковой соломки, кодеина, морфина. В дело умельцы пускали кондитерский мак, выжимая из него наркотические средства. Их производство, как отмечают эксперты, не требует сложного технологического процесса и затрат, а легальное приобретение составляющих  компонентов общедоступно. А это, как отмечают в пресс-службе ФСБ края, «создает предпосылки для вовлечения большого количества людей в систематическое употребление наркосодержащих средств».

Москва-Ставрополь. Груз смертельный

Неудивительно, что оперативники ведомства просчитали расширение рынка сбыта и рост потребления  опийной отравы. Наркоторговцы организовали поставку смертельного груза по маршруту Москва-Ставрополь, а количество участников объясняется объёмом и распределением ролей в «маковой ОПГ». Одни занимались наведением мостов с органами правопорядка и местными вдастями, другие принимали заказы и развозили «маковую соломку» и курительные смеси по торговым точкам. В наркобанде всё было по-взрослому: бухгалтерия, отдел кадров, отдел, ответственный за сбор и сдачу выручки с торговых точек, реализаторы, контролеры аренды торговых павильонов. Был и цех фасовки, где «маковую соломку» рассыпали в пакеты весом от 100 до 500 граммов. Фабрику смерти сотрудники федеральной службы безопасности установили и изъяли в итоге на ней и в других точках хранения порядка 600 килограммов смеси семян мака, содержащих примеси наркотического средства «маковая солома», свыше 4000 пачек курительных смесей, более 180 килограммов вещества растительного происхождения, предназначенного для изготовления курительных смесей. Из помещения стационарного цеха изъято около 750 килограммов семян мака. Помимо растительных наркотиков, у ставропольских наркобаронов в банковских ячейках  «отлёживались» немалые суммы – 852000 (восемьсот пятьдесят две тысячи) долларов США, 706000 (семьсот шесть тысяч) евро, 3074000 (три миллиона семьдесят четыре тысячи) рублей. Арестовано 6 объектов недвижимости,  земельный участок, автомобиль LEXUS, приобретенные фигурантами уголовного дела на денежные средства, полученные в результате преступной деятельности. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт и пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

90 лет по «маковому делу»

Одному  из главарей ОПГ  Либерову  удалось скрыться,  он объявлен в федеральный розыск. Другой «активист» наркобанды – Каяев пошёл на сотрудничество со следствием, уголовное дело выделено в отдельное производство. В феврале 2012 он  приговорен к лишению свободы сроком  7 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. 

К разным срокам заключения приговорены ещё 9 участников ОПГ, приговор оглашён на минувшей неделе в Октябрьском райсуде города Ставрополя.

 19 октября 2012 Фемида осудила по ч.1 ст.30, ст.228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт и пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов группой лиц в особо крупном размере), Либерова Г.Г. приговорена к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с дополнительной мерой 2 миллиона рублей штраф; Головин Р.Н. приговорен к 13 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом 1 500 000 рублей; Березкин С.В. приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом 500 тысяч рублей; Коротаева М.А. приговорена к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с дополнительной мерой 100 тысяч рублей штраф; Кузнецова А.В. приговорена к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с дополнительной мерой 25000 рублей штраф; Волков А.А. приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом 500000 рублей; Магомедов А.М. приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом 25000 рублей; Новосельцева Ж.Э. приговорена к 8 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с дополнительной мерой 50000 рублей штраф; Съедин А.Ю. приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом 25000 рублей.

    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах