aif.ru counter
206

Школьниц в хиджабах могут перевести на индивидуальное обучение

Фото: Равиль Кайбалиев

Скандал с запретом на ношение хиджабов в школах Ставропольского края приобрел всероссийский масштаб. Резонанс спровоцировали родители учениц, которым запретили ходить в образовательные учреждения в мусульманском платке. Они подали заявление в прокуратуру и намерены добиться разрешения на ношение этого головного убора в школах.

«Наших детей не пускают в школу из-за того, что они надевают платки мусульманские. Надевают эти платки они, потому что исповедуют ислам. Мы сами исповедуем ислам, наши дети исповедуют ислам.  И сейчас мы пытаемся в правовом поле решить эту проблему. На местном уровне не получилось. Сейчас подали в суд. Подали заявления в прокуратуру», – рассказал «АиФ-СК» отец одной из учениц МОУ СОШ №12 села Кара-Тюбе Нефтекумского района  Равиль Кайбалиев.

Строгий дресс-код

 

 Детей собрали перед тем, как отправить домой. 

 

Двенадцатилетней дочери Равиля Кайбалиева и еще четырем девочкам директор нефтекумской сельской школы Марина Савченко запретила ходить на занятия, пока они не снимут платки. Свое решение Савченко мотивировала тем, что такая одежда не соответствует уставу школу. Однако раздосадованные родители считают это решение несправедливым. Ведь дети начали ходить на занятия с 1 сентября и целый месяц никаких проблем не было. С 3 октября юных мусульманок перестали пускать в школу. По заверению Равиля Кайбалиева, устав школы был изменен 10 сентября этого года. Именно с этого дня в нем появились новые правила дресс-кода. «АиФ-СК» нашел в сети сайт школы, чтобы прочитать тот самый устав. Однако страница с уставом на официальном сайте школы №12 села Кара-Тюбе была удалена по неизвестным причинам.

«Наши дети с 1 сентября ходят в школу, а они поменяли устав 10 сентября. Я не вижу, чтобы мы нарушали его. Нигде не написано, что ученицы не могут ходить в школу именно в мусульманских платках»,  –  возмущается Равиль Кайбалиев.

 

Директор школы Марина Савченко ранее говорила журналистам, что девочкам предлагали не отказываться от хиджабов, а хотя бы поменять их на косынки. Но родители девочек отрицают данный факт: «Это все в СМИ такая идея проталкивается, изначально этого не было конечно. Ни о какой косынке речь не шла», – сказал «АиФ-СК» Равиль Кайбалиев.

Найти компромисс

У председателя Российской ассоциации исламского согласия, муфтия Ставропольского края Мухаммада-Хаджи Рахимова на этот счет есть свое мнение. Он считает, что необходимо найти компромисс. Иначе этот конфликт может приобрести тяжелые последствия. Например, если девочки не будут ходить в школу, то к ним домой может прийти государственная опека и решить проблему радикальным образом.

«В этой ситуации, чтобы не нарушался школьный устав, надо встречаться, разговаривать, искать компромиссы и точки соприкосновения. А обострять эту ситуацию ни в коем случае нельзя», – считает муфтий.

Тем не менее, родители готовы и дальше отстаивать свою позицию: «Понимаете это не прихоть, ни акция. То, что мы надели платки, мы ничего этим не хотим добиться. Просто это один из канонов исповедования нашей религии. Девушки, женщины должны ходить так и является грехом отступление от этих канонов. Поэтому кто очень придерживается религии именно так и поступают. Это вопрос веры и совести», – считает отец шестиклассницы Равиль Кайбалиев.

Возможно, выходом из ситуации стал бы переход на индивидуальное обучение, но Мухаммад-Хаджи Рахимов объяснил «АиФ-СК», что в селе нанять учителя проблематично – не по карману местным жителям. Тем не менее, родители девочек уже ищут альтернативу посещению школы.

«В другую школу перейти нет возможности. Я думаю, что и в других селах нашего района пошла такая инициатива. Инициатива исходит от администрации района, поэтому я думаю, что и в других школах такое будет. Я думаю, в нашей стране можно добиться своих прав законным путем. Сейчас обратились в несколько инстанций. Да, а так конечно есть альтернативное образование, чтобы не отставали от программы, сейчас собираемся на днях про него узнавать. Изучим этот вопрос до конца.  Будем подавать заявку на альтернативные занятия. А так мы конечно за то, чтобы они учились в общей школе, чтобы не отрывались от общества потом. Я считаю, что это неправильно», – сказал «АиФ-СК» Равиль Кайбалиев.

Спорный вопрос

В поддержку юных мусульманок высказался детский омбудсмен Павел Астахов, он считает, что «в данном случае школы перегибают палку». Он также добавил, что «нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не  является каким-то неприличным атрибутом».

Тем не менее, в Министерстве образования Ставрополья не видят ничего предосудительного в действиях руководства школы.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов считает, что «существуют правила и всем необходимо их соблюдать». Он не поддерживает идею решать эту проблему через суд. По его мнению, «необходим компромисс между родителями и администрацией школы».

- Я человек такой, чтобы не ввязывать в конфликты, решать все мирно, как вы говорите «полюбовно», садиться за чашкой чая и находить точки соприкосновения. Это мое понимание, видение, –  поделился своим мнением с «АиФ-СК» религиозный деятель.

Также Мухаммад-Хаджи Рахимов рассказал,  что случай в школе №12 села Кара-Тюбе не единственный. Жалобы поступают регулярно. В основном с восточных территорий края: Нефтекумский, Ипатовский, Степновский районы. К слову, это именно те территории Ставропольского края, где наблюдается отток русского населения и приток мигрантов с республик Северного Кавказа.

В настоящее время инцидент в Кара-Тюбе расследует прокуратура Нефтекумского района Ставропольского края. Заявление в ведомство от родителей учениц поступили 8 октября. Проверка будет завершена в ближайшее время. Тогда и станет ясно, на чьей стороне закон и правда.

 

 

Оставить комментарий (30)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах