aif.ru counter
42

Фильм «Невиновность мусульман» вызвал бурю негатива на Северном Кавказе

Мусульмане всего мира негодуют, массово протестуют и требуют блокировки «You Tube». В чем дело? Такую реакцию в обществе вызвала премьера фильма «Невиновность мусульман», где авторы постарались задеть за живое всех приверженцев ислама.  

Искусство ради мести 

Фильм «Невиновность мусульман» снят неоднократно судившимся 55-летним жителем США. Роли играли непрофессиональные актеры. Автор фильма заявил, что сознательно сделал ленту провокационной, так как считает ислам «раковой опухолью человечества». Сам Накула Басела Накула, как себя называет автор, выходец из египетских христиан.

 Первые кадры из скандального видео показали на телевидении Египта, трейлер фильма был размещен в Интернет. Неслучайно была выбрана дата премьеры фильма – 11 сентября. 11 лет назад в этот день произошел большой теракт в США, унесший жизни около 3 тысяч людей. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группа «Аль-Каида». По всей видимости, режиссер картины хотел в день трагедии отомстить мусульманам, в каждом из которых видит террориста. 

Мнение:

Глава Координационного Центра Мусульман Кавказа Исмаил Бердиев: 

«Конечно, фильм достоин запрета. Когда один человек делает то, отчего страдают невинные люди как его можно разрешать? Страна, которая позволяет это делать, виновата и  в убийстве посла и во всех тех конфликтах, которые происходят. Если все будут делать то, что захотят – это что такое? Это анархия. Это не свобода слова, а анархия. Этого нельзя допускать ни в коем случае. Можно оскорбить человека самого, и он решит простить или нет. Но когда оскорбляют религиозные чувства, то он готов идти на смерть. Вот эти смертники, они же из-за этого идут. Их обманывают тем, что они попадут в рай, и они взрывают. Нельзя на этом играть ни в коем случае.

 В России нельзя этого допускать. Надо принимать меры на федеральном уровне, чтобы здесь такого не было».

 Нападения на посольства США 

После выхода фильма сначала в арабских странах, а затем и по всему миру негодующие мусульмане стали нападать на посольства США. В Египте, Ливии, Тунисе, Афганистане, Сиднее с 11 по 15 сентября прошли несанкционированные акции протеста: стали срывать и жечь флаги, разрисовывать здания оскорбительными надписями. Апогея эта охлократия достигла в Ливии. Там во время нападения верующих был убит посол США и трое дипломатов.

Более цивилизованные мусульмане призывают людей успокоится, но продолжать бороться против оскорбительной картины, требовать удаления видео из Интернет или блокировки сайтов, на которых оно присутствует. 

Блокировка  «You Tube» 

В Афганистане 12 сентября на полтора часа был заблокирован доступ к сайту «You Tube» из-за распространения на нем оскорбительной для мусульман картины.  В итоге руководство сайта заблокировало доступ к скандальному видео, но удалить его полностью отказалось.

Мнение:

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: 

«Любые попытки оправдать оскорбление сотен миллионов верующих свободой слова нелогичны, более того, неуклюжи и приводят к широкомасштабным трагедиям. Свобода одного человека не должна отрицательно влиять на свободу миллиарда человек верить, молиться, исповедовать религию. В Америке не осознают всю глубину опасности, исходящей от тех её граждан, которые жгут Кораны, оскорбляют и чувства верующих. Мы с первого дня заявили, что не являемся сторонниками массовых акций, которые прокатились по целому ряду стран. Ибо именно на это и рассчитывали те, кто снял этот так называемый фильм. Но мы осуждали и осуждаем действия авторов фильма, их спонсоров и покровителей. При этом мы осуждаем любые действия, направленные на осквернение религиозных святынь, включая и попытки оскорбить чувства христиан и верующих других религий».

 17 сентября Генпрокуратура РФ обратилась в суд с заявлением о признании фильма «Невиновность мусульман» экстремистским и, как следствие, запрете его распространения. Роскомнадзор до судебного решения предупредил всех провайдеров о том, что распространение видео может стать незаконным. Уже 18 сентября Ростелеком в Омске и Омской области на пол дня заблокировал «You Tube».

17 сентября власти Пакистана заблокировали сайт за отказ удалять с него видео.

В это время в республиках СКФО изучением  фильма занялись прокуратуры. Прокуроры Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечни предупредили провайдеров о недопущении распространения скандального фильма. Официального запрета пока нет. Предупреждения носят рекомендательный характер. Поставщикам телекоммуникационных связей советуют заблокировать видео пока не поздно. То есть пока не стало известно решение суда, после которого Интернет-провайдеры могут оказаться распространителями экстремистской информации. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество