Примерное время чтения: 8 минут
1958

В поселке Мирный, на который дважды нападали боевики, все спокойно

АиФ-СК №35 29/08/2012
Фото: Елена Евдокимова

Гладкая трасса радует новым асфальтом. То­ропливо бегущая в гору дорога – всего-то пара часов и окажешься среди невиданных красот – Те­берда, Домбай. А здесь, в Предгорье (этот район Ставрополья так и называ­ется – Предгорный), вто­рой раз обстреляли по­лицейский пост в поселке Мирном. Он почти на сты­ке Ставропольского края и Карачаево-Черкесии.

Проверка на дорогах

Светлана живёт здесь не так давно – переехали к ро­дителям мужа. Работа есть, есть планы – живность раз­водить. «Как это – на зем­ле жить, да без огорода? И скотину не держать?» –  жен­щина удивлённо пожимает плечами. Мясо – в первую очередь для себя – на ры­нок не наездишься, да и не­правильно это – из села в город за сельхозпродуктами кататься.

Хотя для многих жите­лей ставропольских сёл такая постановка вопроса давно стала привычной. «Подкармливает» и дорога – вдоль федеральной трас­сы магазинчики, как грибы. Каких покупателей больше – проезжих или поселко­вых – не считают. Местные точно знают – зимой чаще едут в Домбай, летом – на Медовые водопады. Они тут совсем рядом – за по­воротом. Посёлок тянется вдоль дороги, как вдоль ре­ки, улочки, словно в ручьи – стекают вниз в сторону Кисловодска и поднимают­ся в гору – там, где причуд­ливые пещеры манят своей таинственностью.

«Лазали туда?» – спра­шиваю у местных жителей на автобусной остановке. – «Ничего там нет, пус­то, - машет рукой мужчи­на средних лет, - это всё море выточило, да ветер». Миллионы лет назад здесь потрудилась вода, дав нам сегодня возможность любо­ваться загадочными фор­мами… Загадки в Мирном есть и совсем иного рода. В ночь на 15 августа был обстрелян из гранатомёта пункт полиции.

Крепкие парни в камуф­ляже показывают мне дыры в обшивке – снаряд застрял в крыше здания и по чистой случайности не взорвался. Тогда была не их смена, но от этого не легче – близкие волнуются. Парни поправ­ляют автоматы – такая ра­бота.

На пункт полиции за год нападали дважды – 1 сентября 2011-го здесь по­гиб старший лейтенант Ан­дрей Богданов. В тот вечер из «девятки» без номеров вышел человек и открыл огонь по полицейским. На­парник Андрея успел спря­таться. Нападавших было не менее трёх, один из них унёс автомат убитого Богданова. Спустя время оружие стар­лея было найдено в логове боевиков в Черкесске…

На этот раз, в августе 2012 г., стреляли из ручного гранатомёта РГД-26 из не­достроенного здания прямо напротив – бетонные блоки сложены словно намерен­но. Есть версия, что открыл огонь кто-то из местных. Охотились же, уверены по­лисмены, за оружием. Это обычная практика банди­тов – случаев нападений на посты ДПС немало. Прежде в Мирном и был пост ДПС. Сегодня – пункт полиции. Как пояснили «АиФ-СК» в краевом управлении внут­ренних дел, теперь это не просто пост, функции ши­ре.

Сотрудники ДПС выпол­няют свои задачи, кроме того, здесь находятся учас­тковые уполномоченные, сотрудники уголовного ро­зыска Предгорного отдела полиции. Правда, один из бывших полисменов посчи­тал, что дело в сокращении кадров МВД.

Есть и ещё одна версия – пост ДПС планировалось якобы открыть в соседнем поселении – у самой гра­ницы с КЧР, но пока тиши­на. И здесь, в Мирном, уже не пост? От смены назва­ния работы у наших ребят меньше не стало. Правила нарушают часто, и от про­верки на дорогах их никто не освобождал. «Следим за порядком, трасса серьёзная, загруженная», - у лейтенан­та полиции Анжелики Тка­ченко взгляд спокойный, уверенный. Она инспектор ДПС, 7 лет в погонах.

«Самый лучший и красивый»

Прямо за пунктом по­лиции – мечеть. Он слов­но прикрывает её с доро­ги. Улица Высокогорная – такая и есть: всё вверх и вверх. Ниже от поста – ма­газинчик. Здесь тоже спра­шиваю – не страшно ли? Стреляют… Проходящая мимо девушка с плейером что-то слышала об этом, но точно не знает.

Женщина в возрасте Фа­тима говорит, что очень любит свой посёлок, живут здесь десятки национальнос­тей, а споров и раздоров не было и нет. В Мирном около 2 тыс. жителей, националь­ный состав – «густозамешан­ный». У красавицы Риммы в предках грузины, немцы, русские, карачаевцы – сра­зу и не угадать, какого она роду-племени. Повар Зуля из придорожного кафе по маме – украинка, по отцу – карачаевка. Готовит разные блюда: «как дома, всем нра­вится». Двое мужчин специ­ально остановились плова поесть – не в первый раз. Здесь стараются – привет­ливые, обходительные. От проезжающих заработок зависит, работы в посёлке всё-таки немного. Люди ез­дят на работу в Ессентуки, Кисловодск.

Поселковый глава Сул­тангери Чипчиков гово­рит о Мирном с гордостью – самый лучший, самый красивый, самый уютный. На журналистку, когда-то написавшую о посёлке как о горячей точке, он не оби­жается. «Неправильно такую оценку давать, вот и всё», - говорит Султангери.

В самом-то Мирном нет конфликтов, и люди за мир и Мирный держатся. Бы­ла бы работа с зарплатой – жить можно. Мирно и в Мирном. Но всех своих тайн посёлок не выдал…

Мнение

 

Владимир Деревянко, пред­седатель центрального совета межрегиональной обществен­ной организации содействия развитию гражданского обще­ства и правам человека в Юж­ном и Северо-Кавказском фе­деральных округах:

- Кто из руководителей сило­вых структур сможет дать чест­ный и прямой ответ по недавне­му инциденту в посёлке Мирный? Что это было - теракт или месть за какие-то деяния? Что творит­ся на КПМ и постах ДПС ГАИ – не новость ни для кого.

Не секрет, что наши право­охранительные органы и спец­службы оторваны от народа, поскольку своими действиями вызывают недоверие, что впол­не оправдано. Раскрытие тако­го рода преступлений возможно только путём четкой оператив­но-розыскной деятельности, то есть путём получения инфор­мации. Но о какой информации может идти речь, если люди не доверяют этим структурам? О профилактике преступлений и правонарушений: кто сможет показать ведомственную доку­ментацию МВД РФ, в которой указано на то, что деятель­ность участковых уполномо­ченных полиции направлена на профилактику преступлений и правонарушений? Во всех без исключения силовых структурах существует неистребимая сис­тема так называемых «галочек», идёт подсчёт показателей. Нет у тебя на участке раскрытых преступлений и протоколов об административных правона­рушениях, значит, ты не рабо­таешь. О какой профилактике в таком случае можно вести речь, если участковые заняты раскрытием преступлений и выявлением административ­ных правонарушений? В такой ситуации вполне естественно, что они не имеют нормальных оперативных контактов с насе­лением и не знают обстановки на участке.

Интервью с Владимиром Де­ревянко – в следующем номере «АиФ-СК».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах