Правда, сей факт чиновников от образования не слишком радует: по-настоящему сильных институтов, университетов и академий осталось не так много, а в те, которые полпред президента в СКФО Александр Хлопонин назвал «комнатами с компьютерами», можно поступить и на троечки. В этом году новых студентов, очевидно, станет еще больше, но каких? В ССУЗы пойдет меньшинство, а остальные, судя по экзаменационным предпочтениям, подадутся, как и их предшественники, в юристы и экономисты.
51 отличник на всю Россию
- Я бы оценила результаты ЕГЭ этого года в крае на четыре с половиной балла, - делится радостью министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина. – У нас впервые один выпускник получил по математике 100 баллов, а по информатике - три стобалльника!
Что ж, свою задачу учителя Ставрополья выполнили: упорно занимаясь с ребятами, они добились солидных результатов. По нескольким предметам средние баллы по краю выше, чем в прошлом году. И хотя в итоге в 16 случаях выпускники остались без аттестатов (9 человек – за пользование мобильниками, 7 – за то, что выложили контрольно-измерительные материалы в Интернете), таких вопиющих нарушений, как, скажем, в Ингушетии, нет.
Отрадно, что аж 88 выпускников набрали 100 баллов по русскому языку, а средний показатель выше, чем в 2011-м, – 63,2 (в 2011-м он равнялся 61,5), улучшились показатели по обществознанию, любимому предмету многих учеников, географии, иностранным языкам, истории, литературе.
Но тем печальнее ситуация с преподаванием точных наук. Один стобалльник на 15167 сдававших тесты при среднем показателе 47,4 – факт явно настораживающий. Если говорить обо всей стране, то отличников по математике - всего 51! В крае упал средний показатель и по информатике (56,1 против 57,1 в 2011-м), более скромные результаты показали экзаменуемые по физике (47,1, в то время как в прошлом году среднеарифметическая оценка была 52,3). И такая ситуация, увы, не только на Ставрополье.
- Тенденции очень тревожные! - сокрушается Сергей Хабибуллин, ответственный секретарь приемной комиссии Северо-Кавказского федерального университета. – Мы каждый год сокращаем набор инженеров. Спрос упал. А почему? Да потому, что нашим детям внушают: самые успешные – юристы и экономисты. В последние годы стали агитировать поступать учиться и на «ментов» - их «пиарят» в сериалах. А почему бы не снять фильм о миллиардере, который стал таковым после окончания технического вуза?
Всё начинается со школьной скамьи. У нас ведь почему так мало детей выбирают для ЕГЭ физику и информатику? Учителя отговаривают – боятся, что показатели ухудшат!
Отменить «обязаловку»?
- Сейчас предлагается много вариантов изменения единого госэкзамена, - говорит Ирина Кувалдина. – Возможно, разрешат сдавать только те предметы, которые дети выберут сами. Я бы лично отменила ЕГЭ для тех школьников, которые не собираются поступать в вузы. Ведь сдача экзаменов - огромный стресс.
Что ж, с Ириной Владимировной трудно не согласиться. Как и с мнением тех экспертов, которые полагают: тестовая проверка знаний подходит далеко не для всех предметов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть