aif.ru counter
79

Помощь участникам ВОВ – часто на бумаге

АиФ-СК №19 10/05/2012
Фото: АИФ

В преддверии Дня Победы в редакцию «АиФ-СК» по  электронной почте пришла жалоба. Виталий Пинус из Северной Осетии  вот уже несколько месяцев безуспешно хлопочет о том, чтобы инвалиду Великой Отечественной войны Андрею  Плиеву сделали ремонт в квартире.
- Этой проблемой я стал заниматься с зимы. И сразу столкнулся с вопиющим равнодушием чиновников. Заявление на имя главы республики Т.Мамсурова  было направлено в январе, но до сих пор нет ни одного сообщения, ни одного звонка ветерану о том, как же обстоят дела по жалобе, - пишет  Виталий Иванович.

Половинчатый ремонт 

Показательное письмо. Вроде бы фронтовики, особенно накануне 9 Мая, вниманием властей не обделены: их чествуют, дарят им подарки, с подчеркнутой заботливостью  вручают ключи от квартир. Но жалоб на равнодушие чиновников  от престарелых людей, избавивших Родину от «коричневой чумы», все равно  немало.
Сколько раз в Думе Ставрополья поднимали вопрос о том, чтобы «детям войны» обеспечить хотя бы бесплатный проезд в общественном транспорте – воз и ныне там. Или взять, скажем, ремонт для участников Великой Отечественной. В Северной Осетии, как рассказали нам в республиканском Совете ветеранов, нет вообще никакой  программы помощи старикам  в этом вопросе. Приходится Совету ветеранов упрашивать коммерсантов, чтобы поменяли окна или побелили потолки в домах стариков… 
На Ставрополье такая программа вроде бы есть, но… половинчатая.    
 - Многие фронтовики и вдовы участников ВОВ, особенно живущие в селах, недовольны, что власти края оплачивают  только половину  стоимости ремонта. А  где брать еще 50-100 тысяч?  - недоумевает  Иван Лаптев, зампредседателя краевого Совета ветеранов.   
Светлана Бегизова из Степновского района, дочь ветерана ВОВ,  с трудом выбила у местного муниципалитета 10 тысяч рублей на ремонт аварийного жилья престарелого отца. На очередь фронтовика Бегизова не ставят:  дескать, живет в хоромах. А то, что «апартаментам» еще десять лет назад  требовался  капремонт, никого не волнует… 

Субботник для фронтовика 

Мы уже не раз писали о том,  с какими боями еле-еле  передвигающимся на костылях бабушкам и дедушкам приходится выбивать «квадраты». Особенно много таких жалоб на Ставрополье, где чинуши из жилищных комиссий подчас не ставят на  очередь даже при очевидной тесноте. Более 500 ветеранов  в прошлом году пришлось обеспечивать метрами через краевую прокуратуру!  
- По официальным  данным, - продолжает Иван Кузьмич, - на очереди в крае  стоят еще 246 ветеранов. Но бюджетных  средств в этом году хватит только на  46 квартир (31 ветеран в 2012-м 
уже обеспечен ими. – Авт.).   200 фронтовикам придется, видимо, ждать до следующего года, потому что не хватает еще 176,4 млн руб. 
Кстати, Ставрополье на Северном Кавказе – единственный регион, где местные власти не  просто выдают субсидии на жилье, но  и строят специальные ветеранские дома.
Всё в порядке с «квадратами» для участников ВОВ в Чечне. Каждый год к 9 Мая  фронтовики этой республики получают от властей  более чем щедрые подарки. 
В Карачаево-Черкесии, где проживают 650 ветеранов и инвалидов ВОВ, республиканские власти в этом году  распорядились регистрировать права на недвижимость для фронтовиков  в течение суток. 
А  вот североосетинским властям, наверное, не помешало бы перенять опыт соседней Кабардино-Балкарии, где уже несколько лет кряду проводят специальные субботники. Средства от них идут исключительно  ветеранам: на ремонт их жилья, на подарки ко Дню Победы… 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах