Как известно, о ветеранах у нас вспоминают преимущественно в День Победы. В этом году в связи с 65-летием федеральные власти решили преподнести фронтовикам подарок: предоставить нуждающимся квартиры.
Что ж, щедрый презент, если учесть, что после 2005-го года права на бесплатное жилье государство лишило многих льготников. Вот только громко рапортуя о решении "квартирного вопроса" ветеранов, власти "отодвинули" тружеников тыла. Впрочем, их обделили еще несколько лет назад, когда пресловутым законом о монетизации отнесли к разряду региональных льготников.
В будни о стариках забывают
Но есть еще одна обделенная категория, о которой на недавней краевой отчетно-выборной конференции говорил председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко. Это "дети войны".
- Вопрос о создании специального закона, который официально закрепил бы этот статус, рассматривался еще в 2007-м году, - сообщил участникам конференции Алексей Алексеевич. - Но он не решен до сих пор.
Впрочем, отношение к ветеранам всех категорий в непраздничные дни вообще оставляет желать лучшего. С горечью констатирует Алексей Гоноченко, что на состоявшийся 7 декабря в Москве съезд Всероссийской общественной организации ветеранов не приехали первые лица государства.
Да и с обеспечением квартирами фронтовиков всё далеко не так гладко, как хотелось бы. Решение вопросов о постановке ветеранов ВОВ на жилищный учет отдано, как известно, на откуп комиссиям муниципалитетов. А работают эти комиссии, увы, не всегда справедливо. Вот и приходится некоторым старикам бегать по судам. Хорошо, если здоровье позволяет...
Мы много писали и о том, что размер федеральной субсидии не позволял старикам приобретать "нормальное" жилье в больших городах. Впрочем, несколько раз цена "квадрата" для ветерана "подрастала", а в начале ноября Правительство РФ своим распоряжением выделило краю дополнительно более 270 млн рублей. Эта сумма позволила выдать квартиры еще 322 ветеранам.
В целом же картина с обеспечением квартирами такая. По информации начальника отдела социально-правовых гарантий минтруда и соцзащиты населения края Натальи Диденко, все фронтовики, которые числились на очереди до 2005-го года (а их 1076 человек), квартиры уже получили. Из 763 новых очередников договоры купли-продажи жилья заключены с 184 фронтовиками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть