aif.ru counter
30

До ПОБЕДного конца

АиФ-СК №18 04/05/2011

В апреле прошлого года ветерану Великой Отечественной войны, военному летчику Михаилу Цыганкову власти Ставрополя торжественно вручили ключи от новехонькой однушки в ветеранском доме на проспекте Кулакова. Мэрия торопилась: перед Днем Победы нужно было спешно отчитаться о проделанной работе…

Отложенное новоселье

Но старики вселяться в «подаренный» дом не спешили: многим квартирам требовался ремонт. Михаил Иванович, до этого коротавший старость в «социальном» доме для ветеранов, переступив порог новой квартиры, обнаружил заплесневевшие обои, щели в ванной и неполадки с электричеством.

– Обои нам с сыном пришлось переклеивать, – рассказывает пенсионер. – Сами положили плитку, потому что ее здесь не было…

Многие ветераны после новоселья еще долго ходили по инстанциям, чтобы довести до ума многочисленные недоделки подрядчиков. Вдова ветерана войны, когда въехала, ужаснулась: линолеум ничтоже сумняшеся кинули на пол, стены оказались сырыми, межкомнатные двери не закрывались…

До сих пор некоторые недоделки не устранены. Старики жалуются на еле теплую воду, текущую из кранов, – на водопроводе, очевидно, сэкономили.

Кто поможет с ремонтом?

Год назад мы рассказали о жителе Ставрополя Юрии Брюховиче, который 16-летним ушел на фронт. В списки очередников Юрий Николаевич не попал, да и не обращался он «в инстанции»: коренной ставропольчанин довольствуется домом, построенным 50 лет назад. И не просит ничего, кроме ремонта крыши.

В прошлогоднем очерке о Брюховиче мы об этом тоже написали и наивно понадеялись, что городские власти откликнутся. Но чиновникам, похоже, на печатное слово плевать с высокой колокольни…

Кстати, губернатор края Валерий Гаевский не так давно, возвращаясь к ветеранской теме, заострил внимание чиновников на многочисленных жалобах фронтовиков, обветшавшие дома которых приводить в порядок «на местах» не спешат.

Председатель совета ветеранов Промышленного района Иван Богданов смог добиться того, чтобы его небольшую квартирку отремонтировали. Результатом недоволен: подрядчики кое-как побелили потолок, постелили линолеум, поменяли окна и двери – и были таковы. Просьбы о ремонте в кухне, прихожей и ванной подрядчики «не услышали». Но при этом не забыли напомнить, что фирма у них частная, а деньги за эту работу от государства они получат только через два месяца.

Когда ветеран пожаловался на горе-работников в городское управление труда и соцзащиты населения, его справедливые замечания приняты не были.

Дескать, расписался в бумажке, что претензий нет, чего ж теперь жаловаться.

Таких примеров можно привести много. Далеко не обо всем наши скромные ветераны рассказывают. Тем более что в сравнении с тружениками тыла и детьми войны господдержка фронтовиков не в пример лучше.

Статус детей войны не утвержден до сих пор. Активисты краевого совета ветеранов пытаются хотя бы на Ставрополье «пробить» его – через краевую Думу.

Кстати:

Участники Великой Отечественной войны и вдовы погибших воинов получат ко Дню Победы в подарок от властей Кабардино-Балкарии по 5 тысяч рублей.

Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий состоят 228 человек. В течение 2010 года удалось оказать помощь в ремонте и приобретении жилья 153 ветеранам, на эти цели израсходовано 123 млн 590 тыс. руб. С начала 2011 года жильем обеспечено 6 ветеранов, на что израсходовано 4 млн 361 тыс. руб.

По просьбе руководства республики Минрегионразвития РФ предоставило КБР дополнительно 14 млн 543 тыс. рублей субвенций из федерального бюджета на приобретение жилья ветеранам ВОВ. Благодаря этому 18 ветеранам уже выданы свидетельства о праве на получение жилищных субсидий и оказывается содействие в подборе подходящей по качеству и цене жилой площади.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах