aif.ru counter
43

Спрос в СКФО на иностранных рабочих высок

АиФ-СК №17 25/04/2012
Фото: АИФ

1 мая, когда ущемленные в своих правах российские труженики бастуют и требуют достойных зарплат и условий работы, их иностранные коллеги начинают паковать чемоданы в Россию.

 

6 тысяч - не зарплата

 

Именно 1 мая заканчивается кампания по формированию заявок на привлечение гастарбайтеров в нашу страну. Минзравсоцразвития РФ уже утвердило квоты на иностранную рабочую силу. Для каждого региона они свои, в целом же на экономику нашей страны будут трудиться 1 миллион 745 тысяч иностранцев, что больше, нежели в предыдущие годы. Только в нашем округе их ожидается более 8 тысяч человек, больше половины – на Ставрополье.
Спрашивается, зачем так много иностранцев региону, где безработица – самая высокая в стране, о чем мы писали в прошлом номере?! Впрочем, еще несколько лет назад квота была в два раза выше. И надо отдать должное местным властям: наши улицы иностранцы не метут, а занимаются в основном тем, чем «местные» не хотят или не могут.
- Требования к работодателям ужесточаются, – констатирует Лариса КАПИЦЫНА, начальник отдела содействия трудоустройству минсоцразвития и занятости населения края. – Приоритет в любом случае должен отдаваться нашим безработным, мы же не в Магадане живем, где безработицы нет.
Но зачастую бизнесмены брать соотечественников не хотят. Безропотные узбеки, согласные едва ли не круглосуточно пахать за гроши, выглядят для них предпочтительнее.
- Когда федеральные чиновники увидели, что гастарбайтерам ставропольские предприниматели предлагают оклады по шесть с половиной тыс. рублей, там страшно возмутились, - продолжает Капицына. – Такие заявки, конечно, приниматься не будут.
- Больше всего востребованы работники из Турции, Армении, Украины и Узбекистана, - рассказали в министерстве социального развития и занятости населения края. – Турки в основном трудятся в строительных отраслях, причем приезжают, по сложившейся традиции, высококвалифицированные кадры.
Граждане Армении привлекаются для работы в пошивочные, обувные цеха, их охотно берут в асфальтоукладчики.
Украинцы работают в самых разных отраслях, но в нашем крае из «незалежной» чаще всего привлекают опытных машинистов, бульдозеристов, экскаваторщиков. Узбеки, как правило, - на подсобных работах, не требующих квалификации.

Руководитель «из-за бугра»

Но оказывается, и начальника порой пригласить дешевле, нежели нанять «своего».
Как сообщили «по секрету» в одном ведомстве, немало случаев, когда какому-нибудь турецкому прорабу официально платят всего 8 тысяч. А сколько неофициальных целковых ушло от налогообложения?
Интересно, что в крупных современных сельхозкомплексах, построенных, как правило, инвесторами-иностранцами, дорогостоящее оборудование предпочитают доверять профессионалам из-за границы. Директоров, инженеров, других высококлассных «спецов» выписывают из Израиля, европейских стран. Причем на оклады не скупятся.
На этом фоне удивляет отсутствие заявок на специалистов из Белоруссии, которым, как и гражданам Казахстана, с этого года можно приезжать на работу в Россию вообще без ограничений

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах