1 мая, когда ущемленные в своих правах российские труженики бастуют и требуют достойных зарплат и условий работы, их иностранные коллеги начинают паковать чемоданы в Россию.
6 тысяч - не зарплата
Именно 1 мая заканчивается кампания по формированию заявок на привлечение гастарбайтеров в нашу страну. Минзравсоцразвития РФ уже утвердило квоты на иностранную рабочую силу. Для каждого региона они свои, в целом же на экономику нашей страны будут трудиться 1 миллион 745 тысяч иностранцев, что больше, нежели в предыдущие годы. Только в нашем округе их ожидается более 8 тысяч человек, больше половины – на Ставрополье.
Спрашивается, зачем так много иностранцев региону, где безработица – самая высокая в стране, о чем мы писали в прошлом номере?! Впрочем, еще несколько лет назад квота была в два раза выше. И надо отдать должное местным властям: наши улицы иностранцы не метут, а занимаются в основном тем, чем «местные» не хотят или не могут.
- Требования к работодателям ужесточаются, – констатирует Лариса КАПИЦЫНА, начальник отдела содействия трудоустройству минсоцразвития и занятости населения края. – Приоритет в любом случае должен отдаваться нашим безработным, мы же не в Магадане живем, где безработицы нет.
Но зачастую бизнесмены брать соотечественников не хотят. Безропотные узбеки, согласные едва ли не круглосуточно пахать за гроши, выглядят для них предпочтительнее.
- Когда федеральные чиновники увидели, что гастарбайтерам ставропольские предприниматели предлагают оклады по шесть с половиной тыс. рублей, там страшно возмутились, - продолжает Капицына. – Такие заявки, конечно, приниматься не будут.
- Больше всего востребованы работники из Турции, Армении, Украины и Узбекистана, - рассказали в министерстве социального развития и занятости населения края. – Турки в основном трудятся в строительных отраслях, причем приезжают, по сложившейся традиции, высококвалифицированные кадры.
Граждане Армении привлекаются для работы в пошивочные, обувные цеха, их охотно берут в асфальтоукладчики.
Украинцы работают в самых разных отраслях, но в нашем крае из «незалежной» чаще всего привлекают опытных машинистов, бульдозеристов, экскаваторщиков. Узбеки, как правило, - на подсобных работах, не требующих квалификации.
Руководитель «из-за бугра»
Но оказывается, и начальника порой пригласить дешевле, нежели нанять «своего».
Как сообщили «по секрету» в одном ведомстве, немало случаев, когда какому-нибудь турецкому прорабу официально платят всего 8 тысяч. А сколько неофициальных целковых ушло от налогообложения?
Интересно, что в крупных современных сельхозкомплексах, построенных, как правило, инвесторами-иностранцами, дорогостоящее оборудование предпочитают доверять профессионалам из-за границы. Директоров, инженеров, других высококлассных «спецов» выписывают из Израиля, европейских стран. Причем на оклады не скупятся.
На этом фоне удивляет отсутствие заявок на специалистов из Белоруссии, которым, как и гражданам Казахстана, с этого года можно приезжать на работу в Россию вообще без ограничений
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть