aif.ru counter
296

Смертельный лидокаин

АиФ-СК №14 04/04/2012
Фото: АИФ

 

В Ессентукскую поликлинику 17-летняя пациентка пришла вместе с мамой. В городке говорят, перед визитом к врачу-гинекологу девушка сделала генеральную уборку в квартире, тщательно вычистила все углы. Как водится, шепчутся – предчувствовала, не иначе.
Предстоявшая процедура не медицинская в чистом виде, её часто называют косметической. Доктор приём откладывал – тоже предчувствовал? Сейчас он в реанимационном отделении. А в тот день пытался спасти пациентку – после укола лидокаина у неё начались судороги и рвота. Врач делал ей искусственное дыхание, приехала «скорая», но спасти молодую жизнь медики не смогли. Сухое резюме на языке протокола: «скончалась после длительных действий». Что стало причиной – пока не ясно. Индивидуальная непереносимость лидокаина, его качество или другие факторы.

Ампулы проверят эксперты

По словам помощника руководителя Ессентукского следственного отдела СУ СКР по краю Светланы Хар ченк о, судмедэкспертиза проводится в краевом центре. Что касается обезболивающего вещества, та коробка, ампула из которой была использована доктором для укола скончавшейся девушке, изъята специалистами минздрава края для экспертизы химсостава. Был ли применявшейся в Ессентуках лидокаин из той же партии, что и в Пятигорске, следователям неизвестно. В платной поликлинике столицы округа 16 марта 52-летняя пациентка также скончалась после укола лидокаина на приёме у врача-гинеколога.
- Дело у нас всего несколько дней, ведётся опрос свидетелей, медперсонала, родных и близких умершей, - говорит Елена Фролова , помощник руководителя Пятигорского межрайонного следственного отдела СУ СКР по краю, – комментировать нечего.

Кого винить?

Медики также осторожны в высказываниях, не озвучивают и возможных официальных версий. Результатов экспертизы ждут в течение месяца, после чего и можно будет говорить о причинах. Речь об объединении двух дел пока не идёт, будет ли изыматься вся партия лидокаина, не уточняется. Был ли это один и тот же поставщик, один и тот же производитель? Насколько профессиональны были в каждом из случаев эскулапы?
Обвинять фармацевтов, как и врачей, рано. Но тот факт, что докторам стоит быть предельно внимательными, неоспорим. К слову, в платной поликлинике Пятигорска, принадлежащей ЗАО «ЛИРА», это не первый случай летального исхода после визита к врачу. Как рассказали «АиФ-СК» в Пятигорском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по краю, следствие ведётся ещё по одному факту гибели человека. У 70-летнего пациента после проведения рядового медобследования – фиброколоноскопии - развился гнойно-фибринозный перитонит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах