aif.ru counter
32

Чтобы елки не стали палками

АиФ-СК №52 28/12/2011

Вопрос о том, какую елочку украсить на Новый год, многие из нас решают традиционно, покупая живые деревца. Находятся, увы, и такие личности, которые предпочитают срубить зеленую красавицу, нежели приобрести ее на рынке. В декабре четверо «нелегальных» дровосеков уже покусились на крымские сосны, произрастающие в самом «хвойном» городе Ставрополья - Кисловодске.

По рубщикам– Уголовным кодексом

– Чаще всего на подобный вандализм идут бомжи, - констатирует Сергей Зен ченк ов, лесничий ГКУ «Ставропольское лесничество». – Деревья они продают, добывая тем самым себе «на бутылку».

Кстати, зря «лесорубы» полагают, что подобные «шалости» останутся безнаказанными. Ведь помимо штрафов (а они начинаются с круглой суммы в 3000 рублей), нарушителям, если их «застукают», придется заплатить и за нанесенный природе ущерб. И если лесники оценят его в 5000 рублей, рубщики деревьев будут отвечать уже по Уголовному кодексу.

А учитывая, что губителям лесов в крае объявили войну, что называется, всем миром, подключив к круглосуточным рейдам не только полицию, но и казачество, шанс остаться незамеченным у дровосека невелик. Усилить меры охраны лесников заставила сама жизнь.

- В нашем крае очень мало хвойных деревьев! – отмечает Олег Пер фильев , замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья. – Из 129 тысяч га лесов всего 4339 га занимают хвойные. К тому же они довольно медленно растут. Чтобы вырастить, скажем, одну сосну, требуется не менее 8 лет, а обходится она государству в 10 тысяч рублей.

Красавица из …туалетной бумаги

Между прочим, любители свежей хвои из Кисловодска выложили за 4 спиленные сосенки 15 тысяч рублей. А ведь если бы не жадничали и отправились на елочный базар, обошлись бы куда более скромной суммой. Даже несмотря на то что елки, сосны и пихты преимущественно привозные – из Саратова, Пензы, Подмосковья.

- Цены на эту продукцию – на уровне прошлогодних, – говорит Алексей Ломанов, начальник отдела комитета по муниципальному заказу и торговле администрации г. Ставрополя. – За счет того, что хвойных деревьев в наш город привезли в два раза больше, нежели в прошлом году. Скажем, погонный метр сосны стоит от 200 рублей.

Интересно, что и продать незаконно спиленное деревце нынче так же сложно, как и спилить – контроль за ёлочными базарами строгий, за стихийную торговлю штрафуют от двух до четырех тысяч рублей.

Да и требования к «ёлочникам» весьма жестки: базары запрещено размещать на детских площадках, газонах, тротуарах. Обязательны информационные указатели, ценники, мерные линейки, огнетушители. В Ставрополе таких торговых точек – более 60, так что необходимости хватать первую попавшуюся сосенку или елочку нет никакой.

Самый «хвойный» город – Кисловодск

Кстати, свой вклад в борьбу с уничтожением зеленых красавиц внесли и студенты. В Ставропольском институте экономики и управления к процессу подошли креативно – провели конкурс искусственных ёлочек среди будущих дизайнеров. Новогодние красавицы изготовлены из подручных материалов: картона, ватных дисков и даже туалетной бумаги. Ольга Солдатина, соорудившая свое изделие из цветных карандашей, признана победительницей. Девушка давно отказалась от живых деревьев и каждый год своими руками делает искусственную ёлочку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество