
Запросы да вопросы…
О Доме Гориной, где прошли детские годы Александра Солженицына, «АиФ-СК» рассказывал не единожды. Мы бьем тревогу каждый раз, как только сохранность особняка начинает вызывать сомнения. Дождались реставрации (здесь тоже есть вопросы), рассказывали о том, каким он будет – музей нашего земляка, писателя, публициста, мыслителя. Но в этом году судьба дома приняла особенно опасные очертания – само существование памятника архитектуры было под вопросом.
Рядом с ним развернулась стройка, один из двух котлованов был вырыт в преступной близости от стены особняка. В мае 2011-го на месте стройки побывали специалисты Южного теруправления Росохранкультуры (Ростов-на-Дону) и минкультуры Ставрополья. Зафиксировали нарушения, вынесли предписание о приостановке строительства. Застройщик вроде угомонился. Ненадолго. Вопрос в другом – как вообще можно было начинать стройку в таком месте? Мы направили не один запрос в адрес Южного теруправления с просьбой пояснить – приостановили работы, а что дальше? Осень, дожди – края котлована размываются, того и гляди рухнет в него федеральный «теремок» - Дом Гориной. К чему тогда реставрация? Руководитель ЮТУ Татьяна Селедцова на наши запросы не отвечала. Написала свое обращение - в управление Генпрокуратуры в СКФО. По поручению ведомства за дело взялись краевые «надзорники». Как выяснилось, в 2010-м г. управлением архитектуры и строительства Кисловодска ЗАО «Бородино» незаконно было выдано аж 3 разрешения на строительство многоэтажных зданий коммерческого назначения в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения «Особняк Гориной, где бывал А.И. Солженицын». На их основании ЗАО и вело строительные работы. Минкультуры края дважды выдавало предписания об их приостановке в связи с выявленными нарушениями.
«Минкультуры края ненадлежащим образом выполнялись полномочия по сохранению и госохране объектов культурного наследия, ситуация, складывающаяся в отношении памятника истории и культуры федерального значения, не контролировалась, меры по привлечению виновных лиц к ответственности приняты лишь после указания прокуратуры края», - отмечают в надзорном ведомстве.
Кого накажут?
Министру культуры Ставрополья и мэру Кисловодска внесены представления об устранении нарушений закона, о принятии мер по признанию разрешений на строительство незаконными, о демонтаже неоконченных объектов и приведении земельного участка в первоначальное состояние. То есть залитый уже фундамент придется «выкорчевывать». Любопытно, а какого министра накажут? Нового или прежнего, год за годом не замечавшего многих нарушений?
В одном из номеров «АиФ-СК» мы назвали будущий музей Солженицына как место, где стоило бы побывать тандему Медведева-Путина – посмотреть, что здесь происходит. Как-никак указ президента страны об увековечении памяти Александра Исаевича положил начало созданию музея. К слову, не бывал у этих стен и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Может,тогда предотвратить опасную для Дома Гориной ситуацию удалось бы гораздо раньше. Да и мест, где ведутся такого рода реставрационные работы, в округе не так много… Будущий же музей Солженицына и вовсе – единственный…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть