aif.ru counter
108

Ставропольских казаков обвинили в экстремизме

АиФ-СК №50 14/12/2011

Неслыханный конфликт разгорается на самой проблемной территории края – востоке Ставрополья.

Под удар здесь пытаются поставить одного из немногих гарантов мира и порядка на этой раздираемой борьбой различных кланов земле – Левокумское региональное казачье общество Терского казачьего войска. Причем законопослушных, помогающих властям реестровых казаков (подумать только!) обвинили в экстремизме!

Никогда не поверила бы в это, если бы своими глазами не увидела подписанное прокурором района С.Юниковым предписание об изменении некоторых пунктов в уставе, которые якобы «вписываются» в нарушения норм ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Что же такое страшное «узрел» в уставе, который был в свое время утвержден множеством проверяющих инстанций, господин Юников?

Вы не поверите, но нападкам подвергли главную ценность казаков – православие! Экстремизм же «бдительный» представитель надзорного ведомства увидел в том, что… членами казачьей организации могут быть только православные, и только из их числа можно выбрать атамана.

Зачем искать террористов?

Абсурд? Без сомнения. Но в этом «рьяном следовании» букве закона атаман ЛРКО СОКО Терского казачьего войска Александр Перепелицын усматривает явный умысел.

– Протест прокурора на п.2 ст. 1 разд.1, п.п.8.4 п.8 ст. 2 разд. 2 Устава Левокумского районного казачьего общества СОКО Терского войскового казачьего общества считаю незаконным! – эмоционально комментирует атаман. – Прокурор Левокумского района называет экстремизмом положения устава, из которых следует, что членами общества и кандидатами на должность атамана общества могут являться граждане православного вероисповедания. Зачем искать реальных экстремистов? Ведь это опасно, поскольку в их рядах есть террористы!

Проще сразу найти 7 миллионов экстремистов (численность казачества в РФ) и сидя в уютном кабинете бороться с так называемыми «экстремистами», которых сам же и придумал. Вообще такое суждение прокурора происходит от незнания ни сущности православия, ни сущности казачества, которое неотделимо от православия и фактически может существовать только с ним в связке. Вызывает сожаление, что высокопоставленный сотрудник прокуратуры своими действиями вносит раскол в наше общество, которое как никогда нуждается в единении. Из протеста прокурора района следует, что он  не в курсе политики государства в отношении казачества, позиции президента РФ по этому вопросу, предстоятелей Русской православной церкви.

Переписать – значит предать!

– Если же прокурор сочтет для себя возможным ознакомиться с этой информацией, которая находится в свободном доступе в Интернете, он либо зачислит в разряд «экстремистов» президента РФ, его администрацию, Русскую православную церковь, либо поймет, что это с его мировоззрением что-то не в порядке, поскольку считает для себя возможным походя записывать в «экстремисты» миллионы верующих граждан РФ, а также руководство нашей страны. Ни одно начинание казака не может происходить без молитвы, – продолжает Александр Михайлович. – На казачьих флагах не случайно первыми идут слова «за веру». Если я сейчас выброшу из устава самые главные слова, предам память казаков, которые во время войны в Чечне из-за отказа снять православные кресты были распяты. И как я буду смотреть в глаза своим воспитанникам-казачатам, которых у меня 40?!

Словом, казаки не без оснований полагают: подобное предписание прокуратуры – не просто придирка.

Как мы уже писали, сейчас со стороны властей казакам оказывается реальная поддержка. «Реестровики» наконец-то дождались федерального постановления, согласно которому получили право создавать частные охранные предприятия (ЧОПы). Уже начали работу над оформлением ЧОПа в составе Терского казачьего войска. Идет речь и о выделении казакам земель. Очевидно, кому-то нужно, чтобы она им не досталась...

Кстати, предписание «исправить» устав недавно получили и «реестровики» Нефтекумского района. Кто следующий?

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах