aif.ru counter
170

В новом веке и солдат служит по-новому

АиФ-СК №49 07/12/2011

 Как и во многих частях Во­оружённых сил РФ, в бригаде управления 49-й общевойс­ковой армией Южного воен­ного округа начался новый год – учебный: новобранцы-срочники приступили к ос­воению новейшей техники связи.

Не только на техническом...

Вначале напомним, что представляет собой это круп­ное воинское соединение, о котором «АиФ-СК» писал в феврале-марте нынешнего года.

49-я общевойсковая армия была сформирована в про­шлом году в результате реор­ганизации бывшего Северо-Кавказского, а теперь Южного военного округа (ЮВО).

В её состав вошли воинские части разных родов сухопут­ных войск, дислоцированных на территории субъектов СК­ФО. Штаб армии и бригада уп­равления её подразделениями разместились в корпусах быв­шего института связи ракетных войск в самом центре Ставро­поля. И это не только симво­лично, но и весьма прагматич­но и утилитарно, ведь сердцем любого корпуса оперативного управления войсками является именно связь, которую образ­но называют «нервами армии». А территория бывшего воен­ного вуза хранит не только память о многих поколениях связистов, но и остатки старой техники, учебных и наглядных пособий.

Однако новое поколение солдат и офицеров теперь уже бригады на этой территории осваивает мобильные и ста­ционарные комплексы связи, разработанные в последние годы и только начинающие поступать на вооружение. Все они выполнены на ос­нове современных цифровых приборов и компьютеров, за­частую с применением сис­тем спутниково-космической связи.

– Некоторые образцы тех­ники мы получили полто­ра месяца назад, – говорит вр.и.о. начальника штаба 49-й общевойсковой армии полков­ник Александр ПОЖАРСКИЙ, – и уже изучали их на практи­ке в ходе командно-штабных учений на полигонах ЮВО. Остальная техника продол­жает поступать, несколько дней назад последний образец пришёл. В целом уже средс­тва нового радиопарка есть, средства космической связи тоже получили, радиорелей­ные станции есть, осталось только в комплексной дина­мике всё отработать. Думаю, за месяц обучим офицеров управлять этими машинами, и к концу декабря они начнут учить солдат.

...но и набытовом уровне

В первую очередь это видно по униформе: те, кто отслу­жил полгода, носят бушлаты старого образца, а новобран­цы щеголяют в новых куртках от Юдашкина. Говорят, что «дедушки» в этом плане даже завидуют «духам».

Интересно модернизирова­на система питания. Теперь нет пресловутых нарядов по кухне. Пищу готовят специ­ально отобранные профессио­нальные повара. Они, а также официанты, посудомойки и уборщицы – из числа граждан­ского персонала. И заранее на все столы теперь не накрывают – словно в «гражданских» сто­ловых солдаты сами подходят с подносами к раздаточным боксам и берут свои порции. Кстати, эти боксы двух типов – с подогревом или с охлаж­дением – и, соответственно, в них находятся горячие блюда или холодные закуски.

– Ассортимент продуктов и конкретное меню еженедельно согласуются с продовольствен­ным управлением Генераль­ного штаба ВС РФ, находя­щимся в Москве, – поясняет командир бригады управления полковник Игорь ШАКОТЬ­КО. – Закупки производятся у местных поставщиков, опре­деляемых по тендерам, исходя из цены, качества, близости предприятия к части и удобс­тва подвоза. Все продукты имеют сертификаты качества. Выходная стоимость ежесу­точного пайка на сегодня 230 рублей. По лечебным нормам немного больше – до 260, это диета для тех, у кого снижен­ный вес, но у нас таких солдат сейчас нет. Дабы не было об­веса, все продукты типа сыра или масла идут в тарной штуч­ной упаковке. Если согласно постановлению правительства положено 45 граммов масла в день, то выдаётся в упаков­ках по 15 г на каждый приём пищи.

А вот что осталось неиз­менным в модернизируемой армии, так это построения на плацу. В день начала нового учебного года оно было торжес­твенным. К личному составу обратились отцы-командиры: по давней традиции с напутс­твиями выступили представи­тель ветеранов – председатель краевого отделения обще­ственной организа­ции «Бое­вое братство» Николай Борисенко, воевав­ший в Афгане, и православ­ный священник – настоятель храма святого Иоанна-воина, что при краевом военкомате, отец Сергий (Чулков), кстати, сам бывший офицер-связист, подполковник запаса.

Как и в любую эпоху, было равнение на флаг страны и на боевое знамя части, а затем – торжественный марш под бравурные мелодии духово­го оркестра. И, как всегда, в едином строю шагали ново­бранцы, их старшие товари­щи, солдаты-контрактники и офицеры. Похоже, что к этим ритуалам в нашей армии от­носятся свято, и вряд ли их ожидает модернизация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах