241

Культ денег стал важнее чести

АиФ-СК №49 07/12/2011

Не так давно в Ингушетии со­стоялась конференция Обще­ственного совета при полпреде в СКФО, где острую полемику вызвала тема воздействия на нас разрушительных психо-технологий.

Проблема, озвученная психо­терапевтом Олегом Боевым, давно и всерьез волнует ученых, деятелей культуры, обществен­ность округа. Еще бы – в подав­ляющем большинстве жители Северного Кавказа, как и все россияне, испытывают колос­сальное давление, опасное сво­ей кажущейся простотой, доступностью, ненавязчи­востью. ТВ, Интернет, ряд СМИ активно пытаются ма­нипулировать нами, и что самое страшное – молодежью, зомбируя и превращая в особи с предсказуемым программируе­мым поведением. Есть ли шансы выбраться из-под многолетнего гнета воздействия? Об этом Олег Игоревич рассказывает «АиФ-СК».

Олег Боев – кандидат медицинских наук, главный психотерапевт Ставропольского края. Разрабатывает медико-психологические технологии повышения психологической устойчивости и защиты личности от информационно-стрессового воздействия.

- Россия переживает идеологическую, экономическую, культурную экспансию. Об этом говорят много,  прекратить процесс должно бы государство, чего не происходит. Почему?

- Остановить системную экспансию, начавшуюся 25-30 лет назад, не так просто. В тот период далеко не все люди, управлявшие страной, хотели остановить ее разрушение.  Были такие, кто напротив - активно работал на развал. От единого географического, экономического и духовного пространства остались оборванные куски. Сегодня процесс идеологического и культурного распада зашел так далеко, что молодежь воспринимает многие извращенные установки как единственно возможные в современном мире. Выросло новое поколение с эгоистическими рыночными ценностями.  Остановить и вернуть ситуацию назад, думаю, невозможно.

Есть единственный вариант - двигаться вперед, «переваривая» негативные последствия, создавая новую реальность. Чем дольше люди будут ностальгировать по прошлому, тем на большее время мы затянем формирование новых российских реалий. Общественное сознание должно продолжать перерождаться, чтобы успешно создать собственное государство заново. Ускорить этот процесс, наверное, невозможно, это должен быть путь естественного позитивного перерождения. Энергетика хаоса постепенно уже сейчас, на наших глазах, трансформируется  в энергетику позитива. Незаметно, но формируется новая идеология, личностные ценности, культура общения, восстанавливаются нормы нравственного поведения. К этому предрасполагает богатейший исторический опыт и сохранившаяся в глубине сознания народа истинная нравственность и духовность – суть национального, государственного архетипа.

Остановить чужеродную экспансию, с моей точки зрения, государство сможет, используя рычаги воздействия на людей, экономику и другие государственно ориентированные процессы. Когда же нет рычагов и все связи нарушены? Сейчас волевыми усилиями руководства страны ситуация меняется, интегрируется и экономическое, и духовное пространство. Формируются реальные управляемые рычаги воздействия. Но самое главное, вырисовывается новый кадровый региональный состав, ориентированный на социальные мега-проекты. Это обнадеживает.

Торжествует «помойка»?

 - Тем временем у нас растет слабое духом поколение, инвалидизация общества, как психологическая, так и физическая, все заметнее. Так может не внешние силы, а мы сами в том виноваты? Распущенность, лень, вседозволенность – все это внутри. Пить-то мужика не силой заставляют?

- Внешние установки, не присущие нашему народу, при систематическом повторе становятся внутренними. Опасно, когда из телевизора образы распущенности, лени и вседозволенности проникают внутрь бытового сознания каждого человека. Сначала они конкурируют с прежними внутренними установками, например, сдержанностью и трудолюбием, а затем и вовсе занимают их место. Благодаря информационному прессу вытесняются положительные образы-эталоны - герои с принципами нравственного поведения. Ослабевают генетические впитанные с молоком матери устремления к справедливости и созиданию. Новые же «герои» экрана, Интернета, литературы чаще всего предстают малообразованными, крайне агрессивными, грубыми, с предельно примитивным словарным запасом, такими же шутками и исключительно инстинктивными сексуальными желаниями. Образы обыденного сознания пропагандируют, вдалбливают в голову и душу вседозволенность, распущенность эмоций и желаний, формируя образцы поведения, навязывая сомнительную моду на примитив.  Образы же светлых идеалов красоты, нравственности уходят с экрана. И торжествует помойка. И мы, автоматически стремясь не отставать от жизни, следуем псевдо моде.  Это есть экспансия на личностном уровне, подмена основополагающих для человека понятий, определяющих мысли-созидания, поступки-созидания. Я называю это разрушающим информационным воздействием на личность. Кто-то не согласится, назовет это просто сменой поколений…Считается, что если человек живет исходя из понятий высших духовных и нравственных ценностей (добра, справедливости, любви к близким, стремления творить  и др.), то он развивается и тем самым созидает себя и своё окружение. При установках же эгоизма, обмана ради наживы, мошенничества, презрения или безразличия к людям, он деградирует в духовно-нравственном смысле. Да, человек при этом может быть здоров физически, но дух его мельчает. Со временем это уже другая личность. И уже можно сказать, что «сами в том виноваты», «и пьет мужик сам и никто его не заставляет». Через деградацию сознания наций и народов России происходит «гуманитарное» разрушение государства, то есть без применения силы. К слову, в последние годы тональность высказываний и примитивизм «героев» «ящика» уменьшается.

Разрушить без оружия

- Кто же эти внешние силы и какова цель деструктивного воздействия на нас?

- Вся история человечества – это соперничество религий, государств, народов. Но оно может носить дух соревнования или дух распада. Россия непрерывно подвергалась противодействию со стороны внешних сил,  антигосударственная деятельность всегда финансировалась. Я бы добавил, что враги могут быть не только внешние, но и внутренние, например, чиновник-мздоимец, олигарх, отжимающий все соки из украденных национальных богатств, предприниматель, выводящий деньги за пределы страны и не связывающий будущее своих детей с Россией. Цель воздействия – не силовым, информационным способом подчинить самосознание нации, тем самым получить возможность целенаправленной манипуляции мировоззрением и поведением в любое время и на любой территории (пример - арабские революции). И одна из целей деструктивного воздействия – это формирование у населения недоверия к государству, к органам власти и даже к самому себе. Нам внушают и пытаются формировать через СМИ образ тупого, ленивого и недалекого русского человека. В основе технологий распада - подмена гуманистических понятий, представлений и смысловых ценностей. Подчеркну, все ведущие конфессии стоят на  принципах справедливости, любви, совести, созидания. В основе же сектантской, догматической религии – принципы эгоизма, превосходства, цинизма по отношению к «иным».

Исчезни, не дай Бог, желание людей создавать, строить, рожать детей, бороться, в конце концов - государство неминуемо ослабнет и распадется. Противоречия, неопределенность, хаос, обман, шоковые перемены подтачивают и надламывают внутренний стержень человека. Ослабевает воля и сознание, появляется безразличие и апатия. В условиях отсутствия цензуры и безнаказанности инстинктивные желания достигают своего пика и перестают быть контролируемыми. Пропаганда нравственного растления (проституция, гомосексуализм, лесбиянство, секс несовершеннолетних) легко усваивается детьми и подростками. Культ денег и материальных потребностей становится важнее чести и достоинства, превращающихся в ничто. В атмосфере духовной пустоты, неопределенности и дезорганизации сознание людей постепенно начинает опираться на систему ценностей и мифов, формируемых западными масс-медиа для России. Принятие «чуждой» системы ценностей и смыслов – путь сначала к духовному, а затем и полному экономическому порабощению.

Однако же выходят блестящие циклы передач Михаила Леонтьева «Большая Игра», публицистика Татьяны Грачевой, Владимира Соловьева. И это тоже обнадеживает.

По силам ли власти быть честной с народом?

- Психологическая интервенция, по вашим словам, направлена на  слом волевой компоненты сознания, разрушение духовного стержня народа, воспитание рабов. Но почему мы не сопротивляемся? И как разбудить людей, ведь народ уже ни во что не верит и надеяться не хочет. Какова в этом роль властей? Ведь недоверие и отсутствие интереса к переменам, к созиданию связывают в первую очередь с теми двойными стандартами, что навязаны нам властью. И именно ей выгодно, что люди все инертнее и инертнее. Говорят о необходимости воспитания гражданского общества, а на деле – оно никому не нужно. Людей с активной гражданской позицией постоянно пытаются «прижать»…

- Это было и на протяжении всего ХХ века – «больше трех - не собираться». Не столько уважение к власти, сколько страх перед наказанием. И это тоже способствовало социальной апатии. Именно поэтому стихи и песни Высоцкого вызывали народную любовь, т.к. это было сопротивление двойным, тройным стандартам власти.

Средства массовой информации, телевидение постоянно транслируют тяжелое психологическое, нравственное и экономическое состояние людей, политиков, государства, создавая впечатление полной безнадежности и бесперспективности существования. Чувство безнадежности парализует волю, подавляет эмоции, лишает радости жизни. Созидать для себя, своей семьи или на благо страны становится бессмысленно – в итоге нарастает вакуум, ощущение тупика, увеличивается поток суицидальных рассуждений и действий, отражая неконструктивное поведение масс. Я повторюсь, но в процессе разрушения глубинных слоев общественного сознания и самосознания, духовный стержень народа искажается, лишается креативности и способности к волевым мотивациям, например, сопротивлению. Попробуйте разбудить людей в этой ситуации!

Желание жить, вера в свое предназначение, высокая нравственность – это те ценности, при которых возможно пробуждение и дальнейшее развитие человека и государства. Власть должна стремиться к объединению народа. С моей точки зрения, ей необходимо взять на себя роль идейного и духовного лидера. Но кто из многих чиновников сможет это сделать, если внутри господствует эгоизм, надменность, самодурство, стяжательство? И сегодня уже многие люди видят противоречия между государственными установками федеральной власти и, мягко говоря, нежеланием регионального олигархата и бюрократического чиновничества следовать этим установкам. Именно поэтому в очередном отрезке времени власть должна представить, показать Новых государственных управленцев, прекрасно образованных, с высокой культурой общения, с гуманистическими установками и реальными шагами в создании гражданского общества. От властей требуется быть честными с народом и  сформулировать основные идеологические установки, исходя из духовных приоритетов России. Более того, надо разумно пропагандировать позитивные действия власти, о которых СМИ умалчивают или «забалтывают» и обесценивают.

Ставка на красоту

- Вы считаете, что еще не все потеряно, что можно донести до части населения информацию о  дезориентационных технологиях, разрушающих сознание, моделирующих определенное поведение. Кто и как должен это делать? Ведь это непростые вопросы, должна быть целая армия специалистов, мощная идеологическая машина, работающая на формирование «гуманистических принципов созидания и партнерства» - это ваши слова. Безо всяких «псевдо». Как культивировать важность думать не о себе, а о стране? В советское время это удавалось, в допереворотное имперское – тоже. Насколько возможно сегодня повернуть колеса? Удастся ли вырастить духовно здоровое поколение? Здоровое во всех смыслах –  спортивное, внимательное к своему здоровью, без «энергетиков», переедания, наркотиков, алкоголя, насилия?

- Любовь и красота спасут мир – известная фраза. И это не просто  слова. Только с этими чувствами в душе можно преодолеть искушения сегодняшнего дня. Насилие, разврат и другая гадость сами себя сожрут. Важно остаться на своих принципах созидания и добра, распространять их среди друзей, коллег и партнеров. Кто понимает, что происходит, тот и должен доносить информацию до остальных, чтобы люди видели выбор и сопротивлялись навязываемым негативным стереотипам. Уверен, есть смысл в создании «историй успеха», когда в действительно великих делах прослеживается приоритет общественного над личным, нравственного и духовного над материальным. В истории России таких примеров не счесть.

    На будущие поколения я смотрю с надеждой и оптимизмом. От нашей активной гражданской и человеческой позиции сейчас зависит, сможем ли мы вырастить по-настоящему духовно здоровее поколение. Есть древнее высказывание: «Все говорят о том, как изменить мир, но никто не думает, как измениться самому». Давайте перемены начнем с себя, своих мыслей, желаний и поступков. В том числе, научимся видеть и чувствовать позитивные движения государства. И давайте начнем это уже сегодня. Тогда успеем вырастить здоровое поколение.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах