384

Коррупция бессмертна?

АиФ-СК №37 14/09/2011

Похоже, постулат о переходе количества в качество в отношении антикоррупционных мер не работает.

Как же иначе объяснить тот факт, что, несмотря на постоянно ведущиеся разговоры о противодействии мздоимству, создание специальных структур, введение тысячекратных штрафов за взятки, за 8 месяцев этого года коррупционных преступлений на Ставрополье зафиксировано на 33% больше, чем в прошлом году?! Причем большинство нарушений закона – тяжкие. Таковы данные, озвученные на брифинге начальником управления по организации оперативно-розыскной деятельности ГУ МВД по Ставрополью Валерием Суворовым. 382 подобных преступления выявлено на Ставрополье за 8 месяцев этого года, причем лидерство держат представители власти. В тройку лидеров по уже сложившейся позорной традиции вошли сотрудники сферы образования и здравоохранения.

Обыденное зло

Как подтверждает начальник оперативно-розыскной части (ЭБ) по БОП ГУ МВД России по Ставропольскому краю Денис Воло шко, новые технические средства, взятые полицией на вооружение, повысили раскрываемость экономических преступлений. Да и штаты подразделений, занимающихся этим направлением, увеличены.

Тем не менее желающих «взять на лапу» не становится меньше.

– Коррупционные преступления – самые латентные. Как правило, о взяточниках и вымогателях нам становится известно либо после того, как человек неоднократно платил за какие-либо услуги и в итоге обратился в полицию, либо в результате оперативно-розыскных мероприятий, – констатирует Денис Александрович. – Инициативу жертвы коррупционеров проявляют редко: боятся огласки.

Добавим от себя: не только трусят пожаловаться на вымогателей, но часто и сами выступают инициаторами и суют «барашка в бумажке» чиновнику, директору детсада, вузовскому преподавателю. Коррупция стала обыденным явлением – вот в чем беда!

Кто остановит безнаказанность?

Другая проблема – смехотворное наказание за коррупцию, казнокрадство и прочие нечистоплотные делишки. Интересно, как накажут пятигорских чиновников, которые в течение нескольких лет положили в свои карманы 108 бюджетных миллионов? Эти средства предназначались на компенсации малоимущим при приобретении жилья, но до населения не дошли.

Увы, представители полиции, призвавшие журналистов задавать острые вопросы, отвечали на них уклончиво. Так, осталось непонятно, наказан ли хоть кто-нибудь из взяточников тысячекратным штрафом. «Об этом говорить пока рано, ведь мера применяется недавно», – таков был ответ.

Между тем, по данным Волошко, чиновники пускаются во все тяжкие. В этом году только в управленческих структурах края выявлено более 120 преступлений коррупционной направленности: 17 – в службе судебных приставов, 9 – в миграционной, 4 – в МЧС. Аж 82 случая нарушения закона зафиксировано в управлении края по технадзору! «Предприимчивые» руководители этого ведомства неплохо поживились на выдаче незаконных разрешений на подключение электроприборов. Очевидно, столь востребованной оказалась эта услуга, что отказаться от «вознаграждения» было непросто…

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах