aif.ru counter
38

ЕГЭ – на свалку?

АиФ-СК №26 29/06/2011

Сразу две фракции Ставропольской краевой Думы – КПРФ и «Справедливая Россия» – выступили с заявлениями против единого госэкзамена.

«Мы вышли в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой об отмене ЕГЭ, – комментирует Евгений БРАЖНИКОВ, председатель Комитета по образованию, науке и культуре краевой Думы. – Эта система не выполняет

своей основной задачи – по созданию равных возможностей для выпускников, исключению коррупции.

Напротив, госэкзамен превратился в лазейку для проходимцев, лишает ребят, которые добросовестно учились в школе, шансов на поступление в лучшие вузы. Поэтому мы, ставропольские депутаты, поддержали законопроект КПРФ об образовании, согласно которому ЕГЭ предполагается оставить только как альтернативу. Это не политический шаг, а взвешенное, поддерживаемое широкой общественностью решение».

Не знания, а результаты

А «эсэры» пошли еще дальше: молодежное крыло партии организовало у стен минобра края пикет. Парни и девушки требовали отставки министра образования и науки РФ Фурсенко и тоже отмены пресловутого ЕГЭ.

«Наше образование превратилось в профанацию, – говорит Сергей ГОРЛО , лидер «эсэров» в Ставропольской краевой Думе. – Дети в старших классах не учатся, а просто отрабатывают с репетиторами те предметы, которые нужны им для поступления в вузы. Это не учеба, а натаскивание на результат!»

Математика «хромает»

Если же говорить о формальной стороне вопроса, которая, увы, в последние годы прева-ирует в нашем образовании, всё выглядит вполне благополучно.

«Результаты нас в целом порадовали, – констатирует Ирина КУВАЛДИНА, замминистра образования края. – Почти на

всех экзаменах они на 1-2 балла выше, чем в прошлом году. Мы объясняем это тем, что ребята стали более прагматично

относиться к выбору предметов: отдают предпочтение тем, которые им необходимы при поступлении в вузы, и более тщательно готовятся».

По-прежнему любимым предметом ставропольских школьников остается обществознание. По мнению Кувалдиной, он привлекает ребят кажущейся легкостью. Второе немаловажное обстоятельство: обществознание сдается при поступлении во многие вузы.

Увы, прошлогодние достижения двух девушек, которые набрали по 100 баллов разом и по русскому языку, и по математике, никто из нынешних выпускников повторить не смог. По математике нет ни одного стопроцентного результата! Учитывая, что не блестящи и результаты по информатике, вырисовывается тревожная тенденция с преподаванием точных наук в ставропольских школах. А вот по русскому языку отличников аж 36, по литературе – 3, по химии – 6. Один выпускник заработал 100 баллов по обществознанию и еще один – побиологии. Пока, правда, не подведены результаты по истории и физике, поэтому говорить об общей картине можно будет только в июле.

А вот результаты тестов в КЧР, которая в прошлом году «прославилась» «дутыми» 100-балльными результатами, мы даже после многочисленных звонков в местный минобр узнать не смогли. Что, интересно, скрывают чиновники? Ведь вроде бы меры контроля над выпускниками были приняты беспрецедентные: в классах на время экзаменов установили видеокамеры. Или и этого недостаточно?

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах