Отделение ПФР по Ставрополью начало традиционную рассылку извещений, так называемых «писем счастья». Более 200 жителей края, которые уже получили извещения, в шоке: некто очень «умный» без их ведома перевел накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Лазейка для мошенников – законы?
На пресс-конференции, которую специально по этому поводу собрали руководители Отделения ПФР по Ставрополью, прозвучала шокирующая информация: некий НПФ, находящийся в Татарстане, преспокойно провернул с жителями Ставрополья гигантскую аферу. Причем в сети попали и сами сотрудники Ставропольского отделения ПФР!
Как же такое стало возможно? Ответ – на поверхности: лазейку мошенникам дало само государство. Как разъяснили руководители ПФР, перевести накопления из одной государственной компании в другую или из госкомпании в НПФ можно тремя способами: лично обратившись в ПФР, по почте либо через так называемых трансфер-агентов. Не так давно федеральные власти разрешили выступать в роли трансфер-агентов и НПФ. Этим незамедлительно воспользовались мошенники, которые, подделав подписи застрахованных лиц, перевели их накопления в частную структуру. Действовали негодяи очень хитро: перевод осуществляли в последние дни года, чтобы застрахованное лицо не смогло ситуацию переиграть. Как предполагают руководители Отделения ПФР по Ставропольскому краю, персональные данные могли попасть к аферистам после того, как граждане «засветили» их при оформлении, к примеру, кредитов. Ведь зачастую для предоставления ссуды от клиента требуют предъявить страховое свидетельство (зеленую пластиковую карточку), хотя по закону делать этого банкиры не имеют права.
За что пострадали труженики?!
Что самое гнусное в этой ситуации: жертвами мошенников стали не любители быстрой наживы, желающие без усилий «срубить бабла». Пострадали лучшие представители населения, честные труженики, которые обеспечивают государству ВВП, платят нехилые налоги, но при этом, получается, ничем не защищены этим самым государством от проходимцев всех мастей!
С вышеупомянутой аферой бороться очень сложно. Перевести накопления, которые умыкнули мошенники, в другую компанию можно будет только через год. Чтобы не ждать так долго, сотрудники ПФР советуют обратиться в суд и прокуратуру, причем для начала позвонить или прийти в Отделение ПФР по Ставропольскому краю, где жертвам подскажут алгоритм действий.
А для того чтобы исключить подобные преступления, руководитель Отделения ПФР по Ставрополью Владимир Попов вышел в краевую Думу с предложением о законодательной инициативе в федеральные органы власти – запретить негосударственным пенсионным фондам выступать в роли трансфер-агентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть