aif.ru counter
46

Почему жильцам многоэтажек приходится переплачивать за воду?

АиФ-СК №10 09/03/2011

Холодная вода, как известно, обходится жителям Ставрополья дороже, чем краснодарцам и другим нашим соседям. Но недоумение и возмущение у ставропольцев вызывает не только высокий тариф, но и тот факт, что жителям многоэтажек, имеющим индивидуальные счетчики, приходится платить и по прибору учета, и «за того парня». Распространенной практикой стали «приписки» к показаниям водомеров дополнительных кубов.

– Живу в пятиэтажке, – рассказывает ставропольчанка Елена Михайлова, «старшая» одного из домов. – В нашей квартире – индивидуальный водомер, у некоторых соседей тоже есть счетчики. Но кое-кто не заморачивается их установкой и платит по нормативам. Вот только непонятно: почему мне все время приходится переплачивать?! Ведь к показаниям счетчика коммунальщики постоянно прибавляют два-три лишних куба воды. Для чего же тогда индивидуальные водомеры в квартирах? Это вообще справедливо?

Узаконенные приписки

– Несправедливо, – соглашается Георгий Колягин, председатель Региональной тарифной комиссии края, – но законодательство не запрещает коммунальщикам заниматься подобными приписками.

Как поясняет председатель Комитета Ставропольского края по ЖКХ Александр Скорняков, в данном случае применяются Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Федеральным постановлением от 23 мая 2006 года №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Так вот, расчет в многоэтажках производится по так называемой формуле №9 этих Правил.

Что из нее следует? А то, что если в доме стоит общедомовой прибор учета, а в квартирах (неважно, всех или лишь нескольких) – индивидуальные водомеры, оплата по вашему личному водомеру корректируется ежемесячно.

Альтернативы нет?

Сумма показаний всех индивидуальных приборов учета и показаний по нормативам сравнивается с цифрами, «набежавшими» на общедомовом счетчике. Увы, они, как правило, не совпадают, причем по самым разным причинам. Это и потери воды в подвалах, и хищения ее ушлыми собственниками квартир, и неумеренное потребление незарегистрированными жильцами – как правило, квартирантами. Вот и получается, что по общедомовому счетчику «накручивается» нередко больше, чем реально используют жильцы. И выливается корректировка в дополнительную нагрузку на наши кошельки.

Как с этим бороться? Вопрос уже поднят на федеральном уровне, но пока, увы, не решен.

Не позавидуешь и жильцам тех высоток, на первых этажах которых «прилепились» многочисленные магазинчики, кафе, организации-арендаторы. Нередка ситуация, когда счетчик фиксирует потребление воды не только жильцами, но и «врезавшимися», подчас незаконно, арендаторами.

Комитет края по ЖКХ в этой ситуации не помощник. «Выявить незаконное потребление воды и других коммунальных услуг вправе сами жители многоэтажных домов», – говорится в официальном ответе нашей газете из этого ведомства. Для этого необходимо работать в плотном контакте с управляющей компанией, которая вправе поставить вопрос о создании комиссии совместно с «Водоканалом». Муторное дело – контролировать «ЖУКов», но другой альтернативы, похоже, нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах