Коллективные приборы учета станут "возмутителями спокойствия" и в этом году. Их установка - требование федерального законодательства.
Без скандалов не обходится
В некоторых регионах процесс этот уже движется к завершению. Ставрополье пока только в начале пути. Так, в краевом центре коллективными водомерами оснастить удалось чуть больше 20% жилых домов. Но все прекрасно помнят, каким болезненным оказался процесс: у большинства плата за воду значительно подросла.
Останавливаться коммунальщики не намерены. В этом году общедомовые водомеры появятся еще в 80 многоэтажках. Во всяком случае таковы намерения комитета городского хозяйства. Жители не всегда их поддерживают. В прошлом году 47 домов отказались от установки общих счетчиков водопотребления, требуя одновременной замены дряхлых сетей. Менять коммуникации за счет бюджета возможно только в домах, участвующих в адресной программе капремонта. Жильцам остальных, по словам директора комитета городского хозяйства А. Семенова, придется это делать за свой счет. Стоимость работ - от 600 тыс. до 1,2 млн руб.
Но и там, где счетчики ставят в ходе капремонта, без скандалов не обходится. Даже двухмесячный мониторинг на показания общедомовых счетчиков не всегда помогает устранить причину и снять напряженность. Желающих сжульничать многовато. Директор "Водоканала" В. Сергиенко рассказал совершенно дикую историю про управляющую компанию, которая мощным магнитом сбивала показания прибора, с жильцов собирала одну сумму, а платила совсем другую. За 8 месяцев таким образом оказались похищены порядка 1,5 млн руб. Сейчас дело находится в суде. Изобретательными порой оказываются и сами собственники квартир. К примеру, в одном из домов северо-западного района, где из 120 квартир 100 оборудованы индивидуальными счетчиками, обнаружилось, что каждый четвертый прибор не работает, а хозяева передают в расчетный центр какие-то вымышленные цифры.
Еще "цветочки"...
Впереди установка приборов учета других энергоресурсов - тепла и электричества. Многие чиновники ждут этого с содроганием.
- Новый виток напряженности неизбежен, - считает глава администрации Промышленного района Д. Судавцов. - В некоторых квартирах отопительные приборы выведены на лоджии, потребление тепла гораздо выше нормы, а расчет ведется по площади жилья.
Так что проблемы с коллективными водомерами могут показаться "цветочками", когда начнется наведение порядка с потреблением тепловой и электроэнергии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть