572

«Сделаем это показательно». Глава Ставрополья о расследовании ЧП в Минводах

Ольга Облогина / АиФ

На совещании по вопросу нашумевшей драки с убийством в минераловодской больнице глава Ставропольского края Владимир Владимиров сразу передал слово главному ответственному за расследование преступления. Игорь Иванов, первый заместитель руководителя Следственного комитета РФ по краю, рассказал, что сегодня под стражей находится 21 фигурант дела.

«Шесть лиц арестованы, вчера двум из них предъявлены обвинения в совершении умышленного убийства из хулиганских побуждений группой лиц, ещё четырем – в совершении хулиганства», – отчитался Иванов.

Игорь Иванов Фото: АиФ / Ольга Облогина

 15 человек проходят как подозреваемые по административным статьям. Владимиров распорядился пересмотреть квалификацию дел.

«Эти люди – мы все видели кадры – они все соучастники убийства, – напомнил губернатор о видеозаписи расправы, размещённой в интернете. – Мы накажем виновных, и мы это сделаем показательно, чтобы никому было не повадно шарахаться по больницам и людей тревожить». 

Руководитель следствия Игорь Иванов в свою очередь, пообещал начать переквалификацию дел уже сегодня и уложиться в недельный срок. О других участниках преступления – тех, что скрылись, доложил начальник ГУ МВД России по краю Александр Олдак: «Шесть находятся в розыске федеральном, пять находятся в розыске оперативном. Сотрудники полиции сейчас в командировках в ряде регионов Российской Федерации для задержания этих граждан».
Выступил на рабочем совещании и министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров. Главный медик края опроверг информацию о том, что медпомощь пострадавшим оказали с задержкой в полтора часа. По словам Мажарова, врачи помогли сразу же, как появилась возможность. 

Виктор Мажаров Фото: АиФ / Ольга Облогина

 После непродолжительных переговоров Владимирова с представителями ведомств прессу попросили удалиться из зала, и совещание продолжилось в закрытом режиме. По итогам глава края резюмировал: «Оценку следствию непрофессионалам не стоит давать. Но как обыватель и гражданин Ставрополья я удовлетворен, что 21 человек сидит за решёткой».

Прокомментировали ситуацию и краевые депутаты, которые также были на заседании. Председатель Думы Юрий Белый обратился к народному творчеству и упомянул поговорку – «На чьей телеге едешь, того и песню пой», намекнув на необходимость соблюдать местные законы всем жителям на территории края и страны. А депутат Олег Губенко призвал всех не обвинять всё краевое казачество из-за одного казака в числе фигурантов шокирующего преступления. 
«Бандит должен сидеть. И мы здесь не должны оглядываться ни на его социальное положение, ни на его национальное состояние – виновен, значит, должен находится там, где находятся виновные люди».
Допросы свидетелей, к слову, уже окончены. Теперь дело за экспертизами – ряд таких уже назначен. Результаты исследований и проверок, вероятно, обсудят на следующем совещании по вопросу беспредела в городе Минеральные Воды. 

Что произошло в больнице Минвод?

Инцидент случился в ночь с 20 на 21 сентября, но широкую огласку получил, когда в интернет попал видеоролик, на котором заснято все происходящее в тот день в больнице.

Сначала потасовка с участием представителей различных национальностей произошла в кафе «Евгения» в Минводах. Один из мужчин ударил другого бутылкой по голове. Друзья отвезли пострадавшего в больницу, потому что у молодого человека была разбита голова. После этого подозреваемый и еще около 40 человек ворвались в здание больницы, где избили приятеля раненого мужчины. 29 сентября жестоко избитый житель Ставрополья скончался.

5 октября в Минводах прошел митинг, участники которого требовали наказать виновных в убийстве мужчины. Около 500 человек собрались с плакатами и транспарантами у памятника Ленину. Правоохранители «народный сход» классифицировали как несанкционированный митинг и доставили в отделение полиции около трех десятков человек.

Трагедия в больнице Минеральных Вод послужила и поводом для ряда кадровых решений. 

Глава города и Минераловодского района Константин Гамаюнов написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Глава администрации Минвод Иван Остапенко также ушел в отставку.

Распоряжением губернатора уволен врио председателя комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев. По мнению главы Ставрополья Владимира Владимирова, руководитель ведомства ответственен за нахождение на должности минераловодского атамана Евгения Смирнова. Атаман является одним из главных подозреваемых в деле по массовому конфликту. Сейчас он арестован.

Также от выполнения своих обязанностей отстранили главврача районной больницы Романа Лифенко. В лечебном учреждении проходит внеплановая проверка. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах