aif.ru counter
970

Пес на службе. В Ставрополе выбирают лучшего четвероногого полицейского

Ольга Облогина / АиФ

Немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели – из 130 собак-участников конкурса в финал вышло только два десятка четвероногих полицейских. Каждый пёс должен продемонстрировать себя в деле: найти наркотики, взять след, обнаружить взрывчатку и задержать преступника. «Задержание», кстати, любимое занятие двухлетней Флоры, говорит хозяйка овчарки малинау Анастасия Москвитина. Питомец по команде выходит на поле боя: там Флору уже ждет специально подготовленная «жертва» – инспектор Евгений Вершенник.

На нём – специальная экипировка: плотный кевларовый костюм весом 12 килограммов и кожаная дубинка. Всё, чтобы избежать травм, ведь собака может и разорвать человека. Травм молодой человек, кстати, не избежал: роль жертвы вместо Оскара принесла кинологу гематому.

Евгений Вершенник надел экипировку для конкурса "Задержание" Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Только что завалил меня пёс и, видите, – укусил! Даже костюм не уберег, всё равно кровоподтёк остался». 

Пес смог прокусить плотный кевларовый костюм Фото: АиФ / Ольга Облогина

Боевые потери от таких антреприз терпел и главный кинолог края. Виктор Кальченко, начальник кинологической службы ГУ МВД по краю, вспоминает: 

У Виктора Кальченко собака однажды через спецкостюм прокусила часы  Фото: АиФ / Ольга Облогина

«Однажды через костюм собака у меня часы прокусила! Ну а чему удивляться? Сорок два зуба у собаки!»

 Испытание № 2 – найти в машине марихуану. Спаниэль Блэк дает хозяину сигнал, скребя лапой по кузову. Судья фиксирует время и сразу объявляет: минус 20 баллов, ведь пёс работал на поводке. Тем временем на полосе препятствий – младший инспектор-кинолог Ольга Ветренникова с Шерифом.

Кинолог Ольга Ветренникова и Шериф Фото: АиФ / Ольга Облогина

Говорит: «натаскать» можно любую собаку, но настоящим полицейским станет только то животное, которое обладает здоровой злостью, агрессией и смелостью. «Карьера» у собак часто заканчивается из-за трусости. 

В целом же четвероногие работники органов приносят ощутимую пользу: за 2013 год полицейские собаки помогли в раскрытии одной тысячи трёхсот преступлений. Одно «но» – каждая конкретная собака может работать в тандеме с таким же конкретным хозяином. Поэтому вопрос универсальности здесь – с оговоркой. На уже не человеческий, а собачий фактор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах