Примерное время чтения: 4 минуты
49

В гору идёт медленно. Как в СКФО решают проблему с отсутствием газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Нарзан присыпали бетоном 29/05/2024
Жители некоторых сёл на Северном Кавказе ещё остаются без газа.
Жители некоторых сёл на Северном Кавказе ещё остаются без газа. freepik.com

На Северном Кавказе действуют программы газификации и догазификации, однако голубое топливо добралось не во все дома. Жителям отдельных населённых пунктов до сих пор приходится отапливать дома и готовить пищу при помощи дров и угля. Расходы на них ощутимо бьют по кошельку. Особенно тяжело приходится многодетным семьям. 

В день по тысяче рублей

Многодетная семья Эркеновых недавно переехала в село Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии. Поселилась на улице Курганной. Двое взрослых и трое детей живут в небольшом доме-новостройке, который ещё не подключён к газу. 

«Всю зиму мы грелись за счёт газовых баллонов. В день на это уходило по тысяче рублей, а мы люди небогатые. К тому же это опасно, в любой момент баллон может взорваться», - рассказывает Аминат Эркенова

По её словам, на улице Курганной очень мало жилых домов. На соседней, Солнечной, их больше, но голубое топливо и там есть не у многих, хотя центральный газопровод проходит совсем недалеко, метрах в 200. Кто-то, как Эркеновы, пользуется газовыми баллонами, другие - трёхфазными электрическими котлами, что тоже обходится недешёво. 

Два месяца назад семья Аминат отправила заявку на участие в программе догазификации. С ними заключили договор и пообещали через 100 дней провести газ по их улице. Когда жильцы начали выяснять, как  продвигаются работы, в компании «Газпром газораспределение Черкесск» отказались выполнять заявку. Причиной назвали отсутствие газа на улице.  Посоветовали разбираться на месте. 

На просьбу дать письменный отказ, уточнила Аминат Эркенова, газовики бросали трубку или грубили. Женщина рассказала о ситуации в телеграм-канале главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и попросила принять меры. 

На комментарий Эркеновой ответили, что по договору заявку должны выполнить к 16 июня. Сейчас специалисты разрабатывают документацию на строительство уличного распределительного газопровода.

«Теперь ждём названной даты. На нашем участке работы пока не начались»,- поделилась Аминат Эркенова. 

О проблемах жителей Карачаево-Черкесии с газоснабжением в соцсетях рассказала и туристка Юлия. Она ежегодно приезжает на отдых в Приэльбрусье и останавливается в ауле Хурзук Карачаевского района. 

«У местных жителей нет ни газа, ни угля. Им приходится платить за разрешение на заготовку дров либо просто покупать их. Льготных тарифов на электроэнергию для людей нет, хотя они живут в приграничной и труднодоступной местности», - пишет Юлия. 

В региональном минстрое пообещали, что до конца 2027 новый межпоселковый газопровод обеспечит природным газом аулы Хурзук, Нижняя и Верхняя Мара, Карт-Джурт, Учкулан и Верхний Учкулан, а также посёлок Эльбрусский. Сейчас составляют проектно-сметную документацию. Строительство планируют начать уже в этом году.

Возили дрова на ишаках

Тем не менее постепенно газ добирается и до самых высокогорных населённых пунктов округа. Так, например, жителям села Кенхи Шаройского района Чечни до недавнего времени приходилось отапливать свои дома дровами. Чтобы их добыть, селяне шли пешком в горы несколько километров. Ценный груз обратно везли на колясках или вьючных животных. 

«Раньше, когда мы были детьми, возили дрова на ишаках по пять-шесть километров. Того, что привозили, обычно хватало на неделю. Очень трудно нам тогда жилось», - вспоминает пожилой житель Кенхи Магомед Батырханов

Селянка Муслимат Дубаева вставала засветло, около 4:00, чтобы растопить печку и приготовить детям еду перед школой. В конце февраля 2024 года необходимость постоянно заготавливать дрова отпала. В селе построили новый газопровод, который обеспечил голубым топливом 230 домов. 

Сопредседатель отделения «Народного фронта» в Чечне Абдулмадид Лулуев сообщил, что голубое топливо довели уже почти до всех населённых пунктов. Не подключёнными к газу, утверждает общественник, остались считанные дома. Их собственники получают дрова от республиканских властей. 

По словам коллеги Лулуева из Кабардино-Балкарии Евгения Бакаева, несколько лет назад активисты поднимали проблему отсутствия газа в сельском поселении Пришибо-Малкинское Майского района. Её устранили. С тех пор активисты не получали такие обращения, уточнил Бакаев. 

В феврале 2024 года в республике газифицировали последние пять населённых пунктов, которые оставались без газа, - селения Лесное и Пришибо-Малкинское, посёлок Малый Терек, дорожный разъезд Баксан и хутор Баксанский. Теперь регион газифицирован полностью. 

Эксперт «Народного фронта» в Ставропольском крае Алексей Гридин рассказал, что местные общественники в последнее время не получали от жителей жалоб, связанных с отсутствием газа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах