Примерное время чтения: 5 минут
2535

Отрезали от жизни. Мать бойца СВО со Ставрополья отключили от света и газа

Сыновья разъехались и на хозяйстве остались только Лариса с дочерью.
Сыновья разъехались и на хозяйстве остались только Лариса с дочерью. Кадр из видео

Мама бойца СВО из села Шангала на Ставрополье больше полугода живёт без газа и света. Коммуникации в доме Ларисы Степовик отрезали за долги. Сумма скопилась скромная – за всё чуть больше 13 тыс. рублей. Но это не помешало коммунальщикам лишить пенсионерку благ цивилизации. Пока сын-доброволец рискует жизнью на линии боевого соприкосновения, мать живёт при свечах и воюет с равнодушными чиновниками.

Как в средневековье

Лариса Степовик - мама пятерых детей. Её первенцу почти 40, младшему в этом году исполнится 18 лет. Повзрослевшие сыновья давно выпорхнули из семейного гнезда и разъехались. В разное время они были участниками нескольких военных кампаний, а не так давно средний сын, 34-летний Константин, ушёл добровольцем на СВО. Пенсионерка вместе с дочерью живёт в доме, который построила со своим отцом ещё в 1990-х годах. Она получает пенсию - 14 тыс. и держит хозяйство: две коровы да две тёлочки. Птицы, говорит она, умерли после прошлогодней потравы полей.

Услуги женщине отключают не первый раз. Лариса признаётся, в суете не всегда успевала вовремя оплатить счета. Причём, по её словам, коммунальщики без предупреждений и уведомлений лишали её ресурсов даже из-за долга в 1,5 тыс. рублей. Так произошло и весной 2023 года. Пенсионерке отрезали газ, чуть позже и свет, грубо сунув в лицо распоряжение. Женщина уверяет, судебное решение о взыскании было, об отключении - нет. Произошедшее она называет беспределом.

Воды на улице, где проживает семья Степовик, никогда не было. Покупают её задорого из автоцистерны. Власти Петровского округа только обещают провести водопровод в 2025 году, если проект развития села, включающий строительство водопроводных сетей на двух улицах, пройдёт отбор. Почти 30 лет пенсионерка живёт без воды, а теперь ещё без света и газа.

Первым о жилищной проблеме селянки рассказал общественник Алексей Курочкин. «У нас есть случаи, когда местные жители имеют задолженности по услугам ЖКХ свыше 100 тыс. рублей. К ним такие меры не принимают. Почему за 13 тыс. долга женщину в селе оставили без всего? – возмущается активист. - Администрация должна была принимать участие в решении вопроса, ей могли предложить рассрочку, тем более она многодетная мама, а её сын участник СВО».

Гордится сыновьями

О своём желании заключить контракт и отправиться за «ленту» (линию боевого соприкосновенияприм. ред.) Константин маме не рассказывал. Обо всём догадалась сама – не подвело материнское сердце.

«Звоню, спрашиваю: «Сынок, ты куда пропал? Почему не приезжаешь? Он отвечает: «Мам, я не скоро буду». Испугалась, думала, приболел, а он ответил, что в командировку уехал. И тут я всё поняла. Когда первый месяц от него не было вестей, с ума сходила. Только собралась ехать искать его по военкоматам, как он написал весточку: «Мама, я жив и здоров, не переживай, со мной всё хорошо», - делится Лариса.

В переписках сын называет её ласково – мамуля и по возвращении с боевой задачи всегда пишет короткое SMS, что с ним всё хорошо. В свободную минуту Костя не забывает спросить о её самочувствии. Знает, что у мамы не в порядке здоровье: женщина стоит на учёте у онколога и страдает от болей в суставах.

В детстве, вспоминает Лариса Степовик, Костя был не хуже других ребят: в меру шалил, нормально учился, увлекался рыбалкой и всегда помогал по тогда ещё большому хозяйству семьи. Особенно любил проводить время, ухаживая за лошадьми. После школы получил рабочую профессию, отслужил в армии, а после много лет провёл в разъездах по России – трудился на стройках. Последние годы Константин в составе геолого-разведывательной экспедиции искал залежи чёрного золота. По телефону делился с мамой, какие красоты его окружают в далеких уголках нашей страны.

О событиях в зоне боевых действий мужчины из семьи Степовик не говорят. Старшие сыновья, прошедшие чеченскую кампанию и имеющие награды, с мамой не делились ни переживаниями, ни воспоминаниями, берегут её. На все вопросы отвечают коротко: «В фильмах ерунда и цветочки, в жизни всё страшней». По словам Ларисы, ни один из четырёх сыновей даже не задумается, если Родина позовёт. Она ими очень гордится.

Заботится о бойцах

Пенсионерка и мама пяти детей сама выросла в многодетной семье. У Ларисы Степовик есть три сестры и единственный брат. Он тоже служит в зоне СВО. Мужчину призвали осенью 2022 года по мобилизации.

«Он мастер на все руки, в селе у нас был на вес золота - занимался ремонтом двигателей. Его навыки и там пригодились. Сейчас в составе ремонтной бригады собирает по полям сражений и восстанавливает нашу технику. Когда приезжал на побывку, я ему и его сослуживцам носки связала, пусть греют наших защитников!», - рассказывает Лариса.

Пока в её доме был свет, женщина шила на электрической машинке наволочки, простыни и полотенца для госпиталей. Передала несколько белых маскхалатов для бойцов. Теперь в свободное время ей остаётся только вязать носки да ходить плести маскировочные сети вместе с волонтёрами. А когда появляется возможность выйти в интернет, Лариса сразу читает новости и по крупицам собирает информацию о том направлении, где сейчас её Костя.

Брат, узнав о проблеме сестры, возмутился: уж слишком жестоко и несправедливо с ней обошлись. Считает, что нужно призвать коммунальщиков к ответу. Местные чиновники после публикации в «АиФ-СК» пообещали помочь с реструктуризацией долга. Правда, в личной беседе, отмечает пенсионерка, ей ответили, что раньше 1 марта её вопросом заниматься у них времени нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах