Примерное время чтения: 5 минут
1218

Убили и забыли. Тела ставропольчанки и её ребёнка 5 лет лежали в колодце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Денег нет, но подпишите 03/07/2024
Тела 27-летней девушки и её маленького сына пять лет лежали на дне колодца. Все, кто знал об их смерти, предпочли об этом забыть.
Тела 27-летней девушки и её маленького сына пять лет лежали на дне колодца. Все, кто знал об их смерти, предпочли об этом забыть. Следственный комитет России

Спустя три года расследования в Ростовской области вынесли приговор убийце 27-летней ставропольчанки и её 5-летнего сына. Пять лет маму с ребёнком считали пропавшими без вести, пока в 2021 году полицейские не нашли их останки на дне старого колодца в Ростовской области. Выяснилось, что с женщиной жестоко расправился сожитель и его приятель, чтобы скрыть хладнокровное убийство мальчика. О чём преступники молчали почти 10 лет – в материале «АиФ-СК».

Как сквозь землю провалились

Молодую маму и её 5-летнего сына последний раз видели в Усть-Донецком районе Ростовской области ещё в феврале 2015 года. Туда 27-летняя Светлана с ребёнком перебралась со Ставрополья к её возлюбленному – Александру. Проживали они в станице Усть-Быстрянской у его матери, ютились на летней кухне. С ними делил жилплощадь его друг Роман. Приятели познакомились во время вахтовой работы, сдружились и решили перезимовать вместе.

Перед исчезновением девушка позвонила маме и сказала о скором возвращении домой вместе с ухажёром. Но ни через неделю, ни через месяц дочь с внуком дома не появились. Встревоженная женщина тщетно пыталась дозвониться до дочери, но телефон был выключен. Несмотря на это, заявление о пропаже она написала только летом.

Светлана и маленький Ярослав как сквозь землю провалились. Родственники её парня интересовались, куда же они пропали и когда малыш придёт их навестить. На что Александр заявил им - девушку с ребёнком силой увёз её бывший любовник, поэтому они их больше не увидят.

Мужчина утверждал, что прежний возлюбленный его пассии со своими друзьями напал на них с другом, забрал женщину с малышом и скрылся в неизвестном направлении. Пятна крови на брюках он объяснил следами борьбы со злодеями. И все ему поверили.

Придумал легенду

Следующие шесть лет, пока ставропольчанка с сыном считались пропавшими без вести, Александр жил не тужил: работы постоянной не имел и регулярно оказывался в тюрьме то за разбой, то за кражу.

В 2021 году во время его очередного «путешествия» в места не столь отдалённые их тайна вскрылась. Почти в ста метрах от дома его матери в Ростовской области, на дне старого колодца, полицейские с помощью экскаватора нашли замотанные в обрывки ткани останки женского и детского тел. О захоронении они узнали от Романа - тоже рецидивиста со стажем.

Расследование уголовного дела длилось три года. Следователи выяснили, что к исчезновению мамы и сына причастны 29-летний и 25-летний жители Ростовской области – сожитель девушки Александр и его приятель Роман. В феврале 2015 года они убили женщину и тщательно скрыли следы преступления.

Чудовищные детали произошедшего стали известны из обвинительного приговора, который Ростовский областной суд вынес Александру в июне 2024 года. Мужчину признали виновным в убийстве уроженки Ставрополья и её 5-летнего сына.

Однако свою вину ростовчанин так и не признал, настаивая на версии с внезапным отъездом. Он уверял, что до 2017 года переписывался с убитой им молодой мамой и только потом узнал о её смерти. Несмотря на неловкие и неубедительные оправдания его осудили на 16 лет колонии строгого режима.

Убитых вынесли ночью

Из документа на сайте суда следует, что мальчик имел особенности развития и морозным февральским вечером донимал криком мать отчима. Женщина попросила сына забрать ребёнка в летнюю кухню, но и там ему были не рады.

Чтобы малыш не мешал отдыхать, Александр вывел его из теплого помещения и запер в дровяном сарае. Когда в дом зашёл Роман и спросил у приятеля, где мальчик, тот указал на улицу. К тому времени ребёнок, одетый только в футболку и колготки, уже без пульса лежал на холодном полу, свернувшись калачиком. Спящая мама даже не подозревала, что маленький Ярослав замёрз насмерть.

Приятели тотчас решили избавиться от Светланы, чтобы она не выдала их полиции. Александр и Роман разбудили её и предложили сыграть во взрослые игры. Сначала девушку связали шнурками и закрыли глаза полотенцем, а потом любовник принялся наносить ей удары ножом. Несмотря на ранения, окровавленная женщина продолжала дышать. Посоветовавшись, друзья решили задушить её подвернувшейся под руку металлической цепью.

Тело женщины преступники замотали в покрывала, мальчика положили в мешок и завязали его. Выносили убитых под покровом ночи и скинули их в колодец, а сверху набросали веток, брёвен и листвы. Дома они тщательно замыли следы крови, сожгли вещи своих жертв и спустя время разъехались.

Банковскую карту и мобильник ставропольчанки её бывший сожитель оставил себе. Он ещё несколько месяцев жил на пенсию по инвалидности убитого им ребёнка.

Кроме того, во время расследования выяснилось, что о преступлении знали или догадывались все члены его семьи: мать, отчим, сестра и её муж.

Отчим в своих показаниях рассказал, что сразу после пропажи мамы и малыша видел кровь под диваном. Сестру смутили свежие красные пятна на одежде брата в тот день, но лишних вопросов она задавать не стала, лишь поделилась подозрениями с мужем. Он-то и выбил правду из свояка. Но, узнав страшную историю, продолжил жить как ни в чём не бывало.

Лишь мать Александра на допросе заявила, будто и не подозревала о трагедии. Женщина верила в отъезд девушки, ведь накануне та с ней попрощалась и предупредила, что уедет домой на Ставрополье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах