aif.ru counter
156

Утонут в отходах? Минприроды опасается мусорного коллапса в регионах СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 20/11/2019
Жители региона жалуются на несвоевременный вывоз мусора
Жители региона жалуются на несвоевременный вывоз мусора © / Кира Волкова / АиФ

КБР, Ингушетия, Северная Осетия и Дагестан в числе регионов, где, по мнению Минприроды России, система вывоза отходов может дать сбой. В чём причина таких опасений, разбирался «АиФ-СК».

Обжёгшись на Бийске

В 16 регионах страны, включая четыре республики СКФО, регоператоры могут отказаться от вывоза мусора и спровоцировать мусорный коллапс. Об этом предупредило Минприроды России после того, как алтайский город Бийск погряз в отходах. Там возник хозяйственный спор между регоператором и полигоном. Власти города вынуждены были ввести чрезвычайное положение и привлечь к вывозу мусора муниципальные предприятия. После этого министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин порекомендовал регионам проанализировать работу регоператоров.

В зоне риска - Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Дагестан.

В Северной Осетии два региональных оператора. Один из них («Чистый город») обслуживает только Моздокский район, как это было и до реформы по обращению с ТКО. Другой регоператор («Эко-Альянс») стал, по сути, координатором нескольких подрядчиков - муниципальных и коммерческих предприятий по вывозу ТКО на остальной территории республики. Он задолжал им и полигонам 100 млн рублей, сообщают в региональном минЖКХ. Но коллапса нет и не будет, заверяют и чиновники, и общественники.

«Если мусор не вывозится, мы получаем сигнал, напрямую связываемся с регоператором и решаем проблему, - рассказал глава республиканского исполкома ОНФ Клим Галиев. - У «Эко-Альянса» были трудности со сбором платежей, потому что ему поздно утвердили тариф. Жители сёл, где раньше вывозили мусор за счёт бюджета, и сейчас платят с трудом. Но потихоньку народ начинает осознавать, что за чистоту на улицах надо платить».

По словам активиста, регоператор перевёл старые полигоны в режим перевалочных станций, на которых мусор сортируется на две части: для переработки и захоронения. Стихийных свалок в республике было 56, а сейчас осталось около 20. Небольшие завалы мусора ликвидируют волонтёры во время субботников.

«Из рук вон плохо»

Жители столицы КБР на заваленные мусором контейнерные площадки жалуются давно. Весной общественное движение «Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль» обращалось по этому поводу в администрацию города. Стало чище, но не надолго.

«Мусор вывозится раз в несколько дней, вернее, ночей. Это делают со страшным грохотом с 22.00 до часу ночи, - говорит руководитель движения Владимир Тумов. - Много жалоб на вонь от сжигания мусора из населённых пунктов, которые соседствуют с полигоном «Урвань». Регоператор в республике один, и работает он из рук вон плохо».

В самой компании «Экологистика» объясняют, что мусор в республике вывозят 11 подрядных организаций. С начала года они выгрузили на урванский полигон в три раза больше отходов, чем за весь прошлый год.

«Раньше водители мусоровозов грешили тем, что высыпали груз, не доезжая до полигона. Теперь же их зарплата зависит от количества завезённых туда отходов», - комментирует и. о. гендиректора компании Ахъед Ежабоков.

В городах, по его словам, отходы вывозят ежедневно, а то и по два-три раза в сутки. Завалы же он объясняет тем, что власти и управляющие компании не установили на площадках достаточно контейнеров. «Экологистике» пришлось самой закупить 450 штук, из них 50 - для раздельного сбора мусора в Нальчике. Но этого мало, как признаёт Ахъед Ежабоков. В сельской местности мусоровозы вынуждены останавливаться возле каждого двора, а работники - вручную собирать мешки и пакеты. При этом население и предприятия платить не хотят. «Собираемость платежей - 29,3%, но мы не допускаем задолженности перед подрядчиками. Пытаемся взыскивать долги через суд. Неплатежи тормозят реформу, однако никакого риска остановки работы регоператора нет», - заверил его руководитель.

Решили распрощаться

А вот в Ингушетии власти уже решили расторгнуть договор с единственным регоператором - «Экосистемой».

«Оператор допустил существенные нарушения. Есть жалобы от жителей на несвоевременный вывоз мусора, - рассказал начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды министерства природы республики Адам Баркинхоев. - По соглашению с регоператором он обязан работать до тех пор, пока министерство не проведёт конкурс и не изберёт нового. Ситуацию с вывозом мусора мы контролируем, в крайнем случае дадим полномочия муниципальным или государственным предприятиям, коллапса точно не допустим».

Власти республики, по его словам, помогали компании наладить взаимодействие с местными властями и муниципальными предприятиями, которые на начальном этапе делились с «Экосистемой» техникой. Но регоператор не справлялся с обязанностями: не боролся с нелегальными свалками, не взыскивал долги через суд, не наладил систему приёма безналичных платежей. Вместо него минприроды намерено выбрать четырёх регоператоров и требовать от них чёткого исполнения обязанностей.

Кстати
На Ставрополье мусорный коллапс весной пережил Пятигорск из-за того, что подрядчики регоператора ООО «ЖКХ» не получили вовремя оплату и отказались выходить на маршруты. Компания в экстренном порядке закупила транспорт и расширила штат водителей. Проблему решили за неделю.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество