Примерное время чтения: 5 минут
411

Падают один за другим. Почему в Ставрополе и Черкесске обвалились балконы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 13/07/2022
Балкон на памятнике культуры мог не выдержать трёх дней ливней.
Балкон на памятнике культуры мог не выдержать трёх дней ливней. / Валерия Слизова / Из личного архива

Два ЧП с рухнувшими балконами произошли в июне на Кавказе. В Ставрополе обошлось без пострадавших. А в Черкесске балкон упал вместе с пенсионеркой, женщина получила тяжёлые переломы. Кто должен оберегать горожан от таких сюрпризов, узнал stav.aif.ru.

Капремонт не помог

Улица Булкина, на которой 28 июня вечером рухнул балкон, находится в самом сердце Ставрополя, рядом с краевым правительством. Здесь сохранились домики, которые застал в начале XIX века поэт Михаил Лермонтов.

Здание под номером 19, потерявшее балкон, построено в 1875 году. Это жилой многоквартирный дом со статусом объекта культурного наследия. В 2015 году ему капитально отремонтировали фасад. Но балкону над входом в магазин продовольственных товаров, это, видимо, не помогло.

«Был конец рабочего дня. Продавцы уже кассу снимали, - рассказала ставропольчанка Элла, заходившая в магазин за несколько минут до ЧП. - Я вышла и села в маршрутку - остановка рядом, людей было много. И тут же балкон обвалился. Чудо, что никого в этот момент внизу не оказалось».

Как рассказали в краевой госжилинспекции, после инцидента дом уже обследовали и направили документы в прокуратуру, чтобы провести проверку в отношении управляющей компании «Мастер», которая обслуживает этот дом.

«Ранее с этого адреса обращений по вопросам содержания общего имущества не поступало», - уточнили в ведомстве.

Поломала стопы и позвоночник

В Черкесске балкон в двухэтажном доме на улице Полевой упал вместе с пожилой женщиной, которая вышла на него, чтобы снять вещи. Это было восьмого июня. Хозяйка квартиры Ольга Згеева сломала позвоночник и стопы. Сейчас за ней ухаживает взрослая дочь.

Тележурналистам НТВ женщина рассказала, что почувствовала, как теряет опору, а потом очнулась уже на земле. Соседи вызывали скорую, и её увезли в больницу. Сможет ли она снова ходить без спецсредств, врачи пока сказать не могут.

Остатки балкона срезали спасатели. Восстанавливать его некому: как сообщили в управлении госжилнадзора КЧР, жильцы в 2017 году выбрали непосредственный способ управления, и теперь сами отвечают за состояние здания.

«Такое право есть у собственников в домах, где меньше 30 квартир. В этом их всего восемь, - рассказал начальник отдела лицензионного контроля Алим Джанибеков. - Они должны сами проводить сезонный осмотр здания и принимать решение, что делать с общим имуществом, в том числе с балконами».

По словам представителя надзорного органа, люди выбирают этот способ управления, чтобы сэкономить на услугах управляющей компании. Но в итоге дом может остаться без должного ухода. В этом доме обветшали не только балконы. Судя по телесюжету, трещины есть и в стенах. Глава Черкесска Алексей Баскаев в своём телеграм-канале после инцидента сообщил, что комиссия обследует дом и, скорее всего, включит его в программу переселения на следующий год.

Следователи тоже проводят проверку. Их интересует, кто должен был отвечать за безопасность жильцов в ветхом доме.

Не жильё, а «дом ужасов»

Мэрия сообщает, что по программе переселения из ветхого жилья за всё время её действия новые квартиру получили 349 семей из восьми многоквартирных домов. Но проблему это не решило, считают в региональном отделении ОНФ.

«Многие дома признаются аварийными, но люди продолжают в них жить, - говорит руководитель отделения Людмила Каппушева.  - В итоге муниципалитеты исключают дома из списка признанных непригодными, и мы получаем  «дома ужасов» и рассыпающиеся балконы».

Но иногда настойчивость общественности даёт результат. Так активисты организации добились того, что в план по расселению на следующий год внесли многоквартирный дом на улице Октябрьской, 3, хотя в планах он стоял только через четыре года.

«Здание общежития разваливается: не работает проводка, разрушены инженерные сети, антисанитария в общих комнатах, о чём жители, по их словам, сигнализировали в 16 разных инстанций», - рассказала Людмила Каппушева.  

В прошлом году общественники, по её словам, добились переселения жильцов из двух ветхих межведомственных общежитий на улице Крупской, 73, и на улице Зелёной, 42а. Сейчас они добиваются признания аварийными нескольких домов в Зеленчукском и Урупском районах и городе Карачаевске.


Комментарий

Руководитель ставропольской общественной организации «ЖКХ-Контроль» Алла Седых:

«При непосредственном способе управления, по идее, ответственность состояние своего дома должны нести собственники. Но по статье 161 ЖК РФ, если жильцы многоквартирного дома, выбрав непосредственный способ управления, не заключили договор об услугах по содержанию общего имущества, то администрация города обязана закрепить за таким домом управляющую организацию. Если этого не сделано, муниципалитет не выполнил свои обязанности.

Надлежащее содержание общего имущества по закону подразумевает «соблюдение требований к надёжности и безопасности многоквартирного дома».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах