aif.ru counter
103

Ни постирать, ни помыться. Почему жители СКФО сутками сидят без воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 15/07/2020
В некоторых сёлах единственный вариант полить огороды - дождаться дождя
В некоторых сёлах единственный вариант полить огороды - дождаться дождя © / Станислав Ломакин / АиФ

Чем жарче на улице, тем чаще пересыхают краны в домах жителей Северного Кавказа. Водоканалы меняют насосы и трубы, в КБР ради водоснабжения пожертвовали даже красивым водопадом. Но этих мер недостаточно. В ситуации разбирался «АиФ-СК».

Как в пустыне

Жительница посёлка Рыздвяного на Ставрополье Ирина караулит воду днём и ночью, чтобы не упустить момент, когда она мутной струйкой потечёт из крана. О машинной стирке и горячем душе, для которого нужен напор в водонагревателе, остаётся только мечтать. Проблемы с водой в Рыздвяном, хуторе Спорном, селе Московском и станице Рождественской начались в начале июня, и уже месяц более 10 тысяч жителей Изобильненского района живут как в пустыне.

В «Ставрополькрайводоканале» объясняют перебои прогнившим водопроводом. Три километра трубы требуют замены. Ремонт затянулся: сначала нужны были согласования с собственниками земли, потом разрешение от предприятия, которому принадлежат пролегающие рядом магистральные газопроводы. После этого рабочие смонтировали стальной футляр для прокладки трубы под дорогой и только недавно приступили к сварке самого водовода. 16,8 млн рублей на капремонт участка выделены из краевого бюджета. Сроки завершения работ пока не называют.

«В этом году в крае уже заменили 25 км водопроводов. Идёт капремонт в Андроповском районе, что позволит улучшить водоснабжение 14 населённых пунктов, - рассказали в пресс-службе предприятия. - Готовимся к капремонту магистрального водовода от села Александрия до города Благодарного, водопроводной сети посёлка Урожайного Предгорного района, Шпаковского группового водопровода, реконструкции водопроводной сети села Калиновского Александровского района, строительству подводящего водовода хутора Хорошевского Предгорного района. Разработана проектная документация на строительство магистрального водовода к западной части станицы Ессентукской».

Но перебои с водой и там, где ремонт не планируется. Жители Светлограда собрали 1200 подписей под письмом зампреду краевой думы Александру Кузьмину с жалобами на водоснабжение. В многоэтажках выше второго этажа вода вообще не поднимается, а на первом течёт мутная струйка.

«Не хватает воды по всей ветке водопровода, который тянется от Сенгилеевского водохранилища через Грачёвку, Светлоград, Ипатово в Дивное, - говорит Александр Кузьмин. - В Дивном воду отключают с восьми утра до восьми вечера. Ни постирать, ни детей искупать».

Прощание с водопадом

Чтобы решить проблему в сёлах Зольского района КБР, к ним провели трубу от речки Гедмишх, уничтожив чудо природы - водопад высотой около 60 метров. Общественность начала возмущаться, и в конце июня власти пустили на водопад струю из соседнего, непригодного для питья источника. Но красоту Гедмишху это не вернуло. Впрочем, по словам эколога и политика Хакима Кучмезова, водопад рано или поздно исчез бы сам.

«Основание горы, с которой он падал, глиняное, и в течение пары десятков лет вода размыла бы её, - говорит он. - Так что решение хоть и неприятное, но правильное. Людям необходима питьевая вода. Проблемы с водоснабжением начались ещё в 1990-е, когда почти перестали ремонтировать и менять трубопроводы. Сейчас износ стал критическим, много утечек. Плюс кадровая чехарда с руководителями водоканала. Нет обстоятельного проекта реконструкции и развития систем водоснабжения, нет полноценного финансирования».

На федеральном уровне проблемы с водой в КБР уже заметили. До конца года республике перечислят почти 160 млн рублей на модернизацию систем водоснабжения.

Срочная помощь из федерального бюджета понадобилась и Ингушетии. Под личным контролем полпреда в СКФО Юрия Чайки там ставят 13 насосов, чтобы подать воду изнывающим от жары сёлам Сунженского и Назрановского районов.

«Системы водоснабжения строились в  1960-1980 годах и не менялись десятки лет. Изношенность сетей и оборудования доходит до 70%, - поясняет бывший руководитель «Ингушводоканала» Адам Мархиев. - Если увеличить добычу глубинными насосами, исправить ситуацию можно. Запасов воды под землёй хватает».


Мнение эксперта

Гидрогеолог Владимир Супруненко:

супруненко

«Дефицит воды на Ставрополье может быть связан с засухой. Осенью и зимой моросящих осадков, пропитывающих почву, почти не было, а вода от летних ливней стекает в реки, не попадая в подземные горизонты и не обеспечивая подпитку артезианских скважин.

В республиках Северного Кавказа для питьевого водоснабжения чаще всего используют горные реки, а они  мельчают и исчезают из-за таяния ледников. Отходит стометровый «язык» ледника, подпитывавший какую-то речушку, и русло пересыхает.

Всё это связано с потеплением климата - проблема глобальная».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах