178

Час расплаты наступает. Сколько задолжали за коммуналку ставропольцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-СК 30/12/2020
Мораторий закончился 1 января
Мораторий закончился 1 января © / АиФ

Первого января закончился мораторий на начисление пени за неоплаченные коммунальные услуги. Насколько выросли долги ставропольцев за ЖКУ, виновата ли в этом пандемия и что делать с хроническими неплательщиками, выяснял «АиФ-СК».

Дисциплина подросла

В крупнейших ресурсоснабжающих организациях Ставрополья утверждают, что скачкообразного роста долгов не произошло. Так, «Ставрополькрайводоканалу», обслуживающему около 1,5 млн ставропольцев, физлица задолжали за год 290 млн рублей, из них 212 млн рублей – за время пандемии с апреля по декабрь.

Долги населения «Ставропольэнергосбыту», который обеспечивает электроэнергией половину ставропольцев, к декабрю составили 932 млн рублей, из которых 480 млн рублей не заплатили организации, управляющие многоквартирными домами.

А газовики рассказали, что задолженность населения снизилась, несмотря на нанесённый коронавирусом удар по кошелькам ставропольцев.

«Если с 2015 года по 2018 на Ставрополье наблюдался постоянный рост задолженности, то в 2019-2020 годах впервые достигнуто её снижение, – рассказали в пресс-службе компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь», поставляющей голубое топливо всем жителям края. – Задолженность населения снижалась даже с апреля по декабрь: большинство жителей региона исправно платят за потреблённый ресурс».

Чтобы не было пени

До пандемии отсрочить оплату коммунальных счетов и не платить штраф можно было всего на 30 дней, после чего к сумме долга прибавлялась пеня: первые два месяца – 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ в день, а затем – 1/130 от той же ставки в день. Из-за ограничительных мер отсрочку предоставили на целых девять месяцев, но уже с января на сумму долга начнут «капать» проценты.

«Некоторые решили, что платить за коммунальные услуги необязательно, если нет пени, – рассказала руководительница одного из ТСЖ Алла Седых. – Пришлось объяснять, что лучше платить сразу по мере возможности, хотя бы частями, чтобы долги не накапливались, потому что потом, когда мораторий закончится, будет ещё сложнее собрать полную сумму. К счастью, у меня в основном сознательные жильцы: обращаться в суд не пришлось. Но есть и такие, которые и до пандемии искали способы не заплатить».

Для добросовестных плательщиков предусмотрена возможность оформить рассрочку, но делать это нужно индивидуально с каждым поставщиком ресурса. Для этого нужно прийти в офис или территориальный отдел компании и написать заявление.

Кстати, 1 января кончится мораторий и на поверки счётчиков, так что собственникам жилья стоит подготовиться к этому, чтобы в следующем месяце не пришлось платить по нормативам.

А что за это будет?

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в правила оказания коммунальных услуг. Теперь управляющие компании и ТСЖ не смогут подавать в суд на должника, не зная его паспортных данных, СНИЛС или ИНН.

«Предполагается, что собственники будут вносить эти данные в ГИС ЖКХ, но никакой ответственности за отказ от предоставления данных не предусмотрено законом, – сетует Алла Седых. – Пенсионный фонд, МВД и другие структуры, у которых есть доступ к персональным данным, тоже не обязаны делиться ими с «управляйками». Этот вопрос необходимо решить, например, обязать суд устанавливать данные должника, иначе взыскать долги с неплательщика будет невозможно. Человек может годами игнорировать квитанции, а потом продать квартиру и исчезнуть из поля зрения приставов. Расплачиваться за хронических должников приходится управляющим организациям, иначе поставщики коммунальных ресурсов применят санкции уже к ним, например, заблокируют счета. И если управляющие компании могут взять деньги из собственной прибыли, у ТСЖ таких ресурсов нет, и платить приходится из средств, отложенных на текущий ремонт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах