aif.ru counter
581

Башни, мавзолеи и святилище. В Ингушетии обнаружили памятники XIII-XV веков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 20/11/2019
Языческое святилище высотой всего полтора метра
Языческое святилище высотой всего полтора метра © / Харон Хамхоев / Из личного архива

Сотрудники Джейрахско-Ассинского государственного музея-заповедника нашли в Ингушетии неучтённый архитектурный комплекс Бийре. Рядом с ним - одно из ранних мусульманских кладбищ и языческий памятник, силинг. Подробности – в материале «АиФ-СК».

Секреты Бийре

В комплекс на территории Джейрахского района входят две сигнально-сторожевых башни. Их построили в XIII-XV веках на труднодоступном склоне Кавказского хребта в местечке Бийре, где встречаются три реки. Издавна этими землями владели представители тейпа Цхьорой. Из каменных сооружений просматриваются селения Аршауг, Бийре, Верхний, Средний и Нижний Ляжг, Койрах.

«Бийр» с ингушского переводится как «небольшая впадина» или «котловина». Ингуши жили в этих местах вплоть до депортации 1944 года. Ещё живы выходцы оттуда, например столетний старец Багаутдин Торчиев. Сейчас он живёт в селе Галашки», - рассказывает инспектор музея Харон Хамхоев.

По его словам, эти сооружения никогда тщательно не изучались и не упоминаются в научных источниках, хотя они более древние, чем классические ингушские пирамидальные башни. Сооружения в Бийре сильно разрушены. Изначально их высота достигала 12-15 метров. Сейчас у одной башни сохранилась только восточная стена. У второй остался целым один ярус на высоте двух-трёх метров. Предполагается, что изначально ярусов было, как минимум, три.

Языческий столп возле мусульманских могил

«Ниже по склону, в 120-150 метрах на восток, мы нашли мусульманское кладбище с девятью мавзолеями. На одном из них можно разобрать дату погребения - 1345 год по мусульманскому календарю, или около ста лет назад. Встречаются захоронения и более раннего периода», - говорит сотрудник музея.

Найденные в Бийре сооружения сильно разрушены.
Найденные в Бийре сооружения сильно разрушены. Фото: Из личного архива/ Харон Хамхоев

Ещё один объект обнаружили на уступе высотой около 10 метров, в 40-45 метрах от кладбища. Это столпообразное святилище языческого периода истории ингушей - силинг. Площадь его основания - 40 на 45 см. В столпе была ниша, куда клали чашки с едой и питьём.

На кладбище - прямоугольные могильники. Их стены толщиной чуть больше полуметра, сложены из камней, обтёсанных и состыкованных под разными углами. Кладка выполнена очень аккуратно при помощи известкового раствора. Высота могильников достигает 1,1 метра. На некоторых лежат сланцевые плиты, покрытые слоем земли.

«Одни учёные считают, что святилища назывались так в честь бога-громовержца Села, и памятники ставили тем, кто погибал от его молнии.  Согласно другой точке зрения силинги могли ставить в честь родоначальников тейпов», - утверждает Хамхоев.

Обнаруженный в Бийре памятник сохранился не полностью. В нём около полутора метров, хотя обычная высота силингов – с человеческий рост и даже выше. Возводили их из тщательно обтёсанных камней на известковом растворе.

Рядом с находкой исследователи нашли камни и обломки сланца, ступенчатыми плитами из которого обычно накрывали силинг.

Сейчас решается вопрос о включении памятников в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

«Эти находки только подтверждают тот факт, что Северный Кавказ - один из самых насыщенных памятниками древней истории регионов. Однако основная часть богатого археологического наследия может быть утеряна в течение ближайших десятилетий, если не усилить борьбу с чёрными копателями и не изменить отношение к ним в обществе», - считает сотрудник Института истории и материальной культуры РАН Андрей Субботин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество