22119

Рассекречено. Тайные сведения об истребительных батальонах Ставрополья

Ева Егорова / АиФ

На столе в одном из кабинетов отдела спецфондов ставропольского ГУ МВД – несколько старых, пожелтевших подшивок. В правом верхнем углу на каждой – гриф «Сов. секретно». Где-то напечатан, где-то – написан от руки. Обложки усеяны чернильными штампами, печатями, пометками и цифрами. Обложки от старости истрёпаны. Сколь аккуратно ни сложи, всё равно будут смотреться неряшливо. Этим документам больше 60 лет.

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Истребительные батальоны

«Это лишь часть из того, что рассекретили,  – поясняют сотрудники полиции, – там всего около двух сотен томов». 

Завесу тайны сняли с двух фондов архива краевой полиции: первый содержит материалы об истребительных батальонах ставропольского УНКВД, второй – сведения о военнопленных на территории края.

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Эти, недоступные доселе документы, могут взять в руки ставропольцы. Теперь в том, чтобы открыть ветхую подшивку с отталкивающим грифом, нет ничего криминального.

Бумага местами прозрачная, местами шершавая, а какие-то страницы идеально гладкие, с кляксами от чернил. Писали на том, что было.  Добровольцами истребительных батальонов НКВД были женщины и мужчины непризывного возраста (те, кто младше 18 лет и старше 45). Таких батальонов, согласно документам, было 44.

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Они помогали красноармейцам: вели наблюдения, разрушали переправы, создавали пробки на путях отступления немцев. Задачи истребительным батальонам поставил Совет Народных Комиссаров Союза ССР в 1941 году. Добровольцам поручили усиленно наблюдать за воздухом и за местами возможной выброски десантов и немецких одиночек-парашютистов в прифронтовой полосе. Также члены военизированных подразделений должны были помогать районным отделениям НКВД очищать районы от предателей, создавать пробки на путях отступления немцев. 
От руки нарисованная схема боя – это секретные документы Минераловодского истребительного батальона. В него, согласно секретным сведениям, входило 108 человек.

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Всем составом в 1942 году они встали на оборону города Минеральных Вод, расположившись чуть левее Левокумского моста. Против русских вышли 60 фашистов-автоматчиков и два немецких танка. Наши уничтожили немцев, передислоцировались в центр города и стали заградительным отрядом. Затем батальон был переброшен в район колхоза «Красный узел» для прикрытия там находящихся войск Красной армии. После этого батальон направили в Нальчик, а потом и в Кизляр. В бою погибли два добровольца.

Под пристальным вниманием

В рассекреченных документах есть и картотека военнопленных на Ставрополье. В подшивках – анкеты с личными данными немцев. В деле каждого – дата и место рождения, сведения о наличии судимости и семейном положении, немецких наградах, место работы до войны, место взятия в плен и даже черты характера пленника: 
«…содержась в лаготделении в узком кругу в /пленных ведёт профашистскую агитацию и антисоветские высказывания. Предупреждает в/пленных о развитии шпионажа Советской разведки в лагере… »

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Лагерей с пленными на Ставрополье было два – вблизи Георгиевска и в Пятигорске. Там, согласно кладбищенским книгам умерших военнопленных, содержались немцы, румыны, поляки, австрийцы, сербы, венгры, французы и чехословаки. В казармах пленники содержались отдельно друг от друга по национальному признаку. Их лагерный быт подробно описан в рассекреченных документах. Помещения, как описывается в архивах, были сухими, пленники снабжались постельным бельём. Перебоев с питанием не было. Пленных кормили крупами, макаронами, мясными консервами, сельдью, яйцами. Был сахар, чай и соль. Молоко, как говорится в документах, пленники получали по мере потребности. 

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Труд военнопленных использовался на восстановительных работах – к примеру, строительстве канала Кубань-Егорлык.

Но всё это, конечно, лишь крупица из огромного массива исторической информации. Доступ к которой может получить и студент, и школьник, и историк. Документы военных лет,
свидетельствующие о подвигах ставропольцев, по запросу выдадут полицейские отдела спецфондов краевого ГУ МВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах