77

«Своих не бросаем». Профсоюз защищает права медработников Ставрополья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 16/06/2021
Студентов-медиков наградили за вклад в борьбу с коронавирусом.
Студентов-медиков наградили за вклад в борьбу с коронавирусом. / Ставропольская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ. / Из архива

В России есть случаи невыплаты или необоснованного занижения размера стимулирующих надбавок медикам, положенных за оказание помощи больным с коронавирусом. Ставрополье - не исключение. О том, кто в регионе защищает интересы медработников и как край переживает ковид-пандемию, рассказал председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Александр Кривко.

Добились дополнительных гарантий

Арина Шаронова: Александр Иванович, что вы думаете о нынешней эпидемиологической ситуации?

Александр Кривко: В новом тысячелетии человечество столкнулось с инфекционными болезнями, о которых никто не знал. На смену чуме и тифу пришли опасные вирусы. Из-за увеличения плотности населения, миграционной активности инфекции распространяются по всему миру. Пандемия COVID-19 уже вошла в историю как чрезвычайная ситуация международного значения. Не миновала она и Россию. Рискуя жизнями, медицинские работники боролись с неизвестной напастью, ведь в противодействии коронавирусу очень многое зависит от них. Десятки тысяч человек заразились новой инфекцией, выполняя свою работу, некоторые из них умерли. И, конечно, в такой сложной ситуации медикам нужно уделять особое внимание.

- Но ведь принимались федеральные и региональные меры поддержки. На Ставрополье профсоюз привлекали к разработке документов?

- И активно. Ставропольская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ в 2020 году приняла участие в обсуждении Закона Ставропольского края № 58-кз «О дополнительных социальных гарантиях медицинским и иным категориям работников в случае заражения их новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей». По нашей инициативе были внесены дополнения по категориям персонала, претендующего на предоставление социальных гарантий.

В предмет регулирования настоящего закона были включены лица, занимающиеся организацией оказания медицинской помощи (главный врач, заместители главного врача, прочий персонал), а также осуществляющие уход и проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Краевая организация была включена в состав комиссии по расследованию и оформлению актов случаев заражения медицинского или иного работника новой коронавирусной инфекцией при исполнении им своих трудовых (должностных) обязанностей. Проведена экспертиза 2 636 актов о расследовании случаев заражения COVID-19.

В треть актов были внесены изменения и дополнения, что позволило большому числу работников получить единовременные социальные пособия в размере 1 000 000 рублей и 3 000 000 рублей членам семьи медицинского или иного работника, умершего в результате заражения, COVID-19, предусмотренные законом Ставропольского края № 58-кз от 30.04.2020 года и выплачиваемые министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Прошедший год не раз испытывал медиков на прочность.
Прошедший год не раз испытывал медиков на прочность. Фото: Из архива/ Ставропольская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ.

Будет нужно - дойдём до суда

- А были отказы со стороны министерства?

- Да, и все обращения членов профсоюза по отказу в единовременных социальных выплатах рассматривались в краевой организации профсоюза.

В 30 случаях мы не согласились с решением министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Отказы носили необоснованный характер: диагноз COVID-19 должен быть подтвержден только положительным анализом ПЦР-исследования. Был пример, когда медицинские работники заключили в связи с производственной необходимостью срочный трудовой договор на 1 месяц для работы в «красной зоне». Проработав вахтовым методом 2 недели, заболели, а за время лечения срочный трудовой договор истек, отказ был мотивирован тем, что они уже не работают в данной медицинской организации; отказы в выплатах водителям с формулировкой, что они не относятся к категориям работников, на кого распространяются выплаты.

Отказ в выплате единовременного социального пособия последовал и врачу-эпидемиологу с указанием того, что он не относится к медицинским работникам, осуществляющих организацию оказания медицинской помощи, диагностику заболеваний COVID-19, проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Вместе с тем коллега работал в «красной зоне» и выполнял вышеуказанные функциональные обязанности в соответствии с ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и своей должностной инструкцией. Подано исковое заявление и на работодателя, который отказался признать случай заражения медицинского работника COVID-19 при исполнении им трудовых (должностных) обязанностей.

Наши аргументированные доказательства, основывающиеся на законодательных и нормативных актах (Указ Президента № 487 от 30.07.2020г., Методические рекомендации министерства здравоохранения РФ по диагностике и лечению COVID-19 и другие), о том, что диагноз новой коронавирусной инфекции подтверждается антителами, компьютерной томографией, заключением врачебной комиссии, к консенсусу не привели. Отказало министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края в выплате единовременного социального пособия и на представление прокуратуры Ставропольского края.

Следующая инстанция для нас, членов профсоюза, и защиты их законных прав – суд.

Краевой организацией профсоюза подготовлено и направлено в суд 30 исковых заявлений к министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Из них судом первой инстанции принято 12 решений об удовлетворении наших исков, 4 решения вступили в законную силу без обжалования, 3 решения обжалуются в апелляционном порядке, по остальным назначены даты судебных заседаний.

Кстати
Ставропольская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ объединяет 64 тысячи членов профсоюза и входит в 10 самых многочисленных профсоюзных организаций России. В ее составе 195 первичных профсоюзных организаций. Охват профсоюзным членством среди работающих составляет 77,8%, среди учащихся - 100%.

От аппаратуры до наград

- В борьбе с пандемией профсоюз материально как-то помогал?

- Для 28 медицинских организаций приобрели медицинские диагностические аппараты, средства индивидуальной защиты, обеззараживатели воздуха, бытовую технику на сумму почти 4,8 млн рублей. В соответствии с постановлением президиума краевого комитета об оказании материальной помощи членам профсоюза, заразившимся COVID-19 при оказании медицинской помощи и заболевшим пневмонией в средней или тяжёлой степени тяжести, материальная помощь оказана 360 членам профсоюза. Её размер - 10 000 рублей каждому.

Памятной медалью профессионального Союза работников здравоохранения РФ «За особый вклад в борьбу с коронавирусом» с денежной выплатой в 3 тысячи рублей награждены 455 медицинских работников. Медаль «Студенты-медики против коронавируса» и вознаграждение в 3 тысячи рублей получили сто студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования, работавшие в «красной зоне» и волонтёрами.

От имени 64 тысяч членов профсоюза мы обратились с ходатайством к губернатору Владимиру Владимирову о продлении действия закона № 58-кз от 30.04.2020 года на 2021 год. Ещё мы просим установить мемориал всем медицинским работникам, участвующим в борьбе с коронавирусной инфекцией.

- Поговорим о хорошем. Что вы хотите сказать коллегам в их профессиональный праздник?

- Слова благодарности и искреннего восхищения. Пожелать, чтобы каждый из дней был добрым, а дом всегда наполняли любовь и радость. Здоровья, счастья, благополучия и больших профессиональных успехов!

Справка
Более ста лет назад профсоюзы создавались для решения таких вопросов, как низкая заработная плата, режим рабочего времени и время отдыха, пенсионное обеспечение, безопасность производственного процесса и работ. Этот перечень актуален и сейчас. Вступив в профсоюз, работник получает право на все социально-экономические нормы и льготы, предусмотренные в коллективном договоре, помощь в урегулировании разногласий с работодателем, защиту при увольнении с работы, материальную помощь в случае возникновения тяжёлых жизненных обстоятельств и так далее. Профсоюз в России сегодня - единственная общественная организация, имеющая право по закону представлять интересы и защищать права работников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах