109

Самая скорая помощь. Тяжёлых пациентов в Ставрополь доставляет вертолёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 16/06/2021
Старт санавиации на Ставрополье дал губернатор Владимир Владимиров.
Старт санавиации на Ставрополье дал губернатор Владимир Владимиров. Официальный сайт Губернатора Ставропольского края

Городская больница скорой медицинской помощи, которую ставропольцы чаще называют «четвёркой», осваивает санавиацию. В прошлом году она вошла в нацпроект и получила первую в Ставрополе вертолётную площадку.

В больницу - на вертолёте

Сегодня любое медучреждение может отправить своего тяжёлого пациента в Ставрополь по воздуху, предварительно сделав заявку. Вертолёт летает по всему краю, иногда выполняет по несколько рейсов за день.

Началась эта работа в сентябре прошлого года. К этому времени на территории больницы построили вертолётную площадку, прикрепили борт Национальной службы санитарной авиации. По словам главного врача Андрея Пучкова, большую подготовительную работу выполнили и на местах. Нужно было определить, куда сажать вертолёт. Где-то нашлось футбольное поле, где-то - школьный двор. При этом надо было учитывать, что время доставки пациента на реанимобиле не должно превышать 10 минут.

Анестезиологи-реаниматологи прошли курс подготовки для работы в санавиации и сразу же оказались востребованы. За первые два с половиной месяца выполнили 66 вылетов. В зимний период из-за погодных условий воспользоваться вертолётом получалось гораздо реже. Но с марта борт снова используется по максимуму.

Каждый вылет - своя история. Кому-то жизнь спасли, кому-то помогли быстрее выздороветь. Однажды поступила заявка из районной больницы: мальчик попал под машину, у него диагностировали перелом, черепно-мозговую травму и гематому в забрюшинной области. Более детально обследовать не могли -  не было технической возможности. Вертолётом доставили в Ставрополь, в течение часа провели диагностику, провели лечение и уже через пять дней выписали ребёнка здоровым.

Любому тяжёлому пациенту с полисом услуга санавиации доступна. Заявку при необходимости формирует медучреждение. Борт вылетал и в соседние регионы, если помощь нужна была попавшим в беду ставропольцам. В медцентры, находящиеся за пределами края, доставлял пациентов из Ставрополя, если им там предстояло продолжить лечение.

В четыре раза быстрее

Использование санавиации даёт огромный выигрыш во времени. Чтобы доставить больного, к примеру, с Кавминвод в Ставрополь на машине скорой помощи, при самом лучшем раскладе требуется 4-4,5 часа. А на вертолёте это 25 минут в одну сторону и столько же в обратную. Шансы на благоприятный исход значительно увеличиваются.

Много заявок связано с ДТП, так как больница скорой помощи ещё и травмоцентр первого уровня - для пострадавших в дорожных авариях. Всё необходимое для работы с самыми сложными случаями здесь имеется.

Вылет непосредственно к месту дорожно-транспортного происшествия - следующий шаг, который специалистам «четвёрки» предстоит освоить. В городе вертолёту сесть сложно, а вот на федеральных трассах, где автомобили мчатся на больших скоростях и случаются самые страшные аварии, вполне возможно. Участки, на которых можно использовать санавиацию при ДТП, уже определены. Все они - в радиусе 60 км от краевого центра, чтобы правило золотого часа не нарушалось. Чтобы помощь была эффективной, начинать её надо как можно раньше. На всё про всё - 60 минут.

Не закрылись ни на день

В формате главного в крае медучреждения по оказанию скорой помощи больница работала и в сложном 2020 году. Коронавирус внёс свои коррективы, но ни на один день двери стационара не закрылись для пациентов. Жёстко соблюдали меры безопасности. Разводили потоки больных ещё на подходе к корпусу в специальной палатке. Это позволило сохранить работоспособность учреждения даже на пике эпидемии. Отделения, в которых обнаруживался больной коронавирусом, закрывались на короткое время, после выписки пациентов проводили дезинфекцию и возвращались к обычному режиму работы.

Закрыться на карантин больница скорой помощи не могла. Операции, которые нельзя перенести, не отменяли. Как объясняет главврач Андрей Пучков, если патология мешает жить, медики в любом случае обязаны вылечить человека. В преддверии профессионального праздника, он всем пожелал здоровья, ведь прошлый год убедительно показал, что это - самое главное.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ЛИЦЕНЗИЯ ЛО-26-01-005520 от 06.10.2020 ГБУЗ  СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах