478

«Не подгоняйте нас кнутом». Кого спасает «скорая» на Ставрополье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 03/02/2021 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Спецавтомобилей в Ставрополе хватает, а врачей скорой помощи - нет.
Спецавтомобилей в Ставрополе хватает, а врачей скорой помощи - нет. / Светлана Болотникова / АиФ

С начала пандемии не прекращаются жалобы на работу скорой помощи в крае. Кому-то не хватило койки в больнице, кто-то долго ждал бригаду, кому-то нагрубил врач. Как работает медслужба на самом деле, узнал «АиФ-СК».

Кадры утекли в столицы

На Ставрополье в службе скорой медпомощи работает около 3000 специалистов, из которых сформировано 250 бригад. Они дежурят круглосуточно. На краевой центр приходится всего 36 из них, хотя по нормативам на почти полумиллионный город их должно быть не меньше 45.

«Служба скорой медпомощи испытывает кадровый голод по всей стране, кроме Москвы и Санкт-Петербурга с их большими зарплатами, - рассказал главный внештатный специалист минздрава Ставропольского края по скорой помощи Антон Фарсиянц. - Эту проблему нужно решать комплексно, не только на уровне краевого минздрава или отдельных медучреждений. Когда началась пандемия, мы с большим трудом смогли сформировать шесть дополнительных бригад. Сотрудничаем со Ставропольским государственным медуниверситетом, трудоустраиваем старшекурсников, в следующем году к нам придут трое целевиков-реаниматологов, и мы сможем сформировать ещё одну реанимационную бригаду».

Из-за пандемии сотрудники скорой помощи работают на пределе. В 2020 году за время новогодних праздников они приняли 27,6 тысяч вызовов, а в 2021 - 32 тысячи. По словам главы профсоюза сотрудников станции скорой медицинской помощи города Ставрополя Юлии Яковенко, в 15% случаев бригады выезжают на необоснованные вызовы, но отказаться от них не имеют права.

«Некоторые пациенты вызывают скорую помощь из-за симптомов, с которыми нужно идти в поликлинику или вовсе можно справиться самостоятельно, - рассказала Юлия Яковенко. - Был случай, когда бригаде пришлось выезжать к человеку, поранившему палец. У него был порез длиной меньше сантиметра. Во время новогодних праздников выезжали к пациенту, который признался, что пил спиртное десять дней подряд, и ему стало плохо».

Температура жизни не угрожает

В Ставрополе «скорая» может отрабатывать не больше 450-500 вызовов в сутки. Из них по 150 обращений в день поступает от пациентов с высокой температурой. Когда началась пандемия коронавируса, в Ставрополе сформировали пять специализированных инфекционных бригад скорой помощи, сейчас их 13. Они базируются на отдельной подстанции, не контактируют с остальными сотрудниками и выезжают на все вызовы пациентов с температурой, поскольку заранее неизвестно, заражены они коронавирусом или нет. Из-за этого ожидание бригады может затянуться до семи-восьми часов.

«По регламенту вызовы к пациентам с температурой не получают высокий приоритет срочности: «скорая» обязана приехать за 20 минут в случае прямой угрозы жизни, а повышение температуры само по себе жизни не угрожает. Достаточно выезда врача из поликлиники, - объяснил Антон Фарсиянц. - Скорую помощь нужно вызывать, если у ребёнка до трёх лет поднялась температура выше 38 градусов, у взрослых - выше 39 градусов и не снижается жаропонижающими средствами. Если состояние пациента ухудшается, ему трудно дышать, он теряет сознание, у него обострились сопутствующие заболевания, вызов получит высокий приоритет».

Приоритет определяет фельдшер по передаче вызовов медицинским бригадам, который работает в оперативном отделе центра обработки информации. На Ставрополье таких центров три: в Ставрополе, Пятигорске и Будённовске, - и за каждым из них закреплена своя территория. Фельдшер заполняет электронную карточку вызова и передаёт её на исполнение ближайшей свободной бригаде. Все звонки по номеру 103 записываются и сохраняются в единой информационной системе. Врач или фельдшер скорой помощи получает доступ к истории болезни пациента.

Врачи устали

Долго ждать «скорую» иногда приходится из-за того, что сотрудники ковидной бригады вынуждены привозить пациентов из отдалённых населённых пунктов. Так происходит, например, с заражёнными коронавирусом беременными, которых госпитализируют в перепрофилированный роддом Пятигорска, или с инфицированными пациентами с обострившимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, которых принимают в одном из отделений горбольницы №3 Ставрополя.

«Месяц назад в Ставрополе не хватало инфекционных коек с подключённым кислородом, - рассказал Антон Фарсиянц. - Одних пациентов приходилось везти в районные больницы, потому что там есть место, с другими бригада задерживалась на час, чтобы стабилизировать состояние пациента на дому, а к утру, если койка появлялась, госпитализировали. По одному адресу бригада могла выехать и дважды, и трижды за ночь. До пандемии на пациента уходил час, теперь может уйти даже шесть часов, соответственно, вместо шести вызовов медики успеют отработать всего один».

Последние несколько недель ситуация стабилизировалась: если в середине-конце декабря в Ставрополе госпитализировали по 100-140 пациентов с пневмонией, то за сутки 24 января их количество снизилось до 44. Правда, к утру 26 января госпитализировали уже 61 пациента с пневмонией. Специалисты не спешат судить, единичный это всплеск или начало новой волны заболеваемости, но спецбригады не сокращают, инфекционные койки не сворачивают. 

Пользуясь возможностью, медики стали госпитализировать не только среднетяжёлых и тяжёлых пациентов, но и тех, кто переносит коронавирус в лёгкой форме, но имеет сопутствующие заболевания, которые могут усложнить течение болезни. Кстати, решение о том, кого госпитализировать, а кого лечить на дому, теперь принимает старший врач смены, а не сотрудник на выезде.

«Мы не просим хвалить нас, но когда подгоняют кнутом, выставляют некомпетентными и бессердечными, проявляют открытую агрессию, руки опускаются, - признался Антон Фарсиянц. - Недавно один мужчина хотел заставить медиков мыть за собой полы: дескать, натоптали, жена, неси ведро и тряпку. В другой раз ставропольчанка требовала, чтобы её мужа госпитализировали с аллергией, хотя у него не было показаний. Неудивительно, что после такого обращения специалисты выгорают и увольняются. Может быть, скорую помощь пора сделать платной по примеру некоторых западных стран?».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах