Примерное время чтения: 4 минуты
1500

«Переболел и такого никому не пожелаю». Врач из Осетии стал волонтёром года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-СК 13/01/2021 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
В скорой Сергей Зихов работает с конца апреля
В скорой Сергей Зихов работает с конца апреля / iRYSTON TV / Кадр youtube.com

Волонтёр-медик Сергей Зихов из Северной Осетии с начала пандемии организовал в республике штаб помощи нуждающимся, а позже устроился на работу в скорую. В декабре он стал волонтёром года, победив в конкурсе «Доброволец России-2020». О своей работе, коронавирусе и его влиянии на общество он рассказал в интервью «АиФ-СК».

Кстати
Сергей Зихов стал волонтёром года, участвуя в конкурсе «Доброволец России – 2020» со своим проектом «Мобильные волонтёры», стартовавшем в 2018 году. Волонтёры-медики выезжали в горные и труднодоступные районы республики, проводили профилактические осмотры. При необходимости селян отправляли на дополнительное обследование или госпитализацию. Работа волонтёров частично разгрузила первичное звено здравоохранения, а жители горных сёл получали возможность узнать о заболевании на начальном этапе и своевременно начать лечение.

Помогать - традиция

Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Сергей, чем вы занимались до начала пандемии?

Сергей Зихов: С 2016 года руковожу республиканским отделением движения «Волонтёры-медики». Второй год работаю ординатором в больнице, а также старшим лаборантом кафедры в Северо-Осетинской государственной медакадемии. 

- Когда начали кампанию, связанную с коронавирусом?

- Сразу после введения ограничений, обусловленных пандемией. 17 марта мы с ребятами собрались и приняли решение о создании республиканского волонтёрского штаба. Спустя три дня начали принимать заявки от тех, кому нужна помощь. Для всех добровольцев организовали обучение.

- Предъявлялись ли какие-то требования к тем, кто хочет стать волонтёрами?

- Нам были нужны инициативные ребята, которым исполнилось 18 лет.

- И много было желающих?

- Достаточно. На Кавказе с детства учат помогать не только близким, но и совершенно незнакомым людям. Пройти мимо человека, попавшего в беду, всегда считалось недопустимым.

- Как была организована работа?

- Штаб разместился во Владикавказе. Одна группа принимала заявки в колл-центре, другая – занималась организационными вопросами, в районах работали координаторы.

Северная Осетия получила 20 тыс. продуктовых наборов. Их вместе с лекарствами развозили по адресам нуждающихся волонтёры на личном транспорте. Мы оформили спецпропуска для их беспрепятственного передвижения, а список адресов нам предоставили республиканские власти.

Переболевшим волонтёры рассказывали о реабилитации. Объясняли, как правильно делать дыхательную гимнастику и другие физические упражнения для скорейшего восстановления.

В красной зоне

- Во время пандемии вы не ограничились волонтёрством и пошли работать врачом в скорую помощь.

- Северная Осетия столкнулась с нехваткой медицинских кадров в ковид-госпиталях. Минздрав попросил нас организовать набор студентов для работы в красной зоне. В течение месяца формировали список ребят, которые хотели бы этим заниматься. К концу апреля поток желающих иссяк. И я решил сам отправиться на помощь медикам. На своё первое суточное дежурство заступил 29 апреля ровно в полночь.

- Как отнеслись к этому ваши близкие?

- Спокойно, потому что понимали моё желание быть на передовой борьбы с коронавирусом.

- С какими трудностями столкнулись?

- Очень тяжело было работать летом: ходить по жаре в противочумном костюме невыносимо. Приходилось терпеть. Но со временем и к этому приспосабливаешься.

Работал день через два. На выходных руководил штабом, развозил вместе с ребятами лекарства и продукты.

- Новая инфекция не обошла стороной и вас. По каким симптомам это поняли?

- Першило в горле, беспокоила сильная ломота в костях и слабость во всём теле. На пятые-шестые сутки мне сделали компьютерную томографию лёгких. Выяснилось, что поражение - 25-30% поражения лёгких. От госпитализации я отказался, чтобы не занимать койку, которая могла понадобиться пациенту с тяжёлой формой. Лечился дома. Болел 26 дней, 16 из них держалась температура. Облегчение наступило на 22-е сутки, когда симптомы начали уходить: пропали одышка и слабость.

Но запахов не чувствую до сих пор. Надеюсь, что обоняние полностью вернётся в течение года.

«Привьюсь, чтобы больше не болеть»

- На ваш взгляд, выдержала ли республиканская медицина испытание коронавирусом?

- Считаю, что да. Иначе потери были бы совсем иными.

- Как пандемия повлияла на жителей Северного Кавказа?

- Люди стали больше интересоваться своим здоровьем, бережнее относиться к своим близким. Во многом поменялось и отношение к медицинским работникам, к их мнению начали прислушиваться. Конечно, пришлось учиться жить в условиях ограничений из-за коронавируса, но это помогло многим стать ответственнее.

- Сейчас в регионах СКФО идёт вакцинация от коронавируса. Будете прививаться?

- Планирую сделать это, как только уровень антител в моей крови снизится. Помню, через что пришлось пройти во время болезни. Такого никому не пожелаю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах