aif.ru counter
28.05.2019 18:59
209

Облегчить страдания. Как на Ставрополье помогают неизлечимо больным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 22/05/2019

В Изобильненском районе Ставропольского края в этом году откроют хоспис. Ещё в шести территориях появятся паллиативные койки.

Школа для родственников

Паллиативная помощь направлена на то, чтобы максимально облегчить состояние неизлечимо больного человека. Она включает в себя уход за пациентом – обезболивание, противопролежневую обработку, кормление и т.д.

«Сейчас в крае более пяти тысяч больных с тяжёлыми заболеваниями. Цифра постоянно меняется. Это пациенты с дыхательной недостаточностью, онкобольные, люди с неврологическими заболеваниями и т.д., - рассказывает ведущий специалист минздрава Ставрополья Сима Казарян.

Неизлечимым пациентам помогают не только медики, но и социальные службы, психологи. Выписывая больных домой, родственникам рассказывают, как правильно ухаживать за ними, как себя вести. Такие «школы» действуют при стационарах. К этой работе, к примеру, в Будённовске, привлекают и священнослужителей.

Врачи сообщают социальным службам, в чём нуждается пациент. Это может быть доставка лекарств, услуги массажиста или что-то ещё. К работе могут подключаться и волонтёры.

Нужные препараты - за 15 минут

 Понятие «медицинская паллиативная помощь» в официальных документах появилось в 2012 году. Но тогда ещё не было специальных отделений в стационарах, только кабинеты обезболивания. Неизлечимо больным приходилось лежать с обычными пациентами.

Сейчас в регионе работает десять отделений для помощи тяжелобольным взрослым пациентам - 166 коек. За прошлый год в стационарах курсы поддерживающей терапии прошли около 2500 паллиативных больных. В этом году специализированные места появятся ещё в шести территориях. В Изобильненском районе планируется открыть хоспис.

«Раньше пациентам приходилось подолгу ждать назначения наркотических препаратов из-за необходимости собирать по несколько печатей и подписей. Сейчас рецепт должен быть выписан буквально за 10-15 минут. В первый раз врач назначает обезболивающее при участии комиссии, если в дальнейшем нужно увеличить дозу или сменить препарат, он действует самостоятельно», - говорит Казарян.

По вступившему в марте в силу федеральному закону необходимое обезболивание пациенты теперь смогут получать не только в больнице, но и в дневном стационаре, а также дома.

Кроме того, с мая сократились сроки получения технических средств реабилитации. Теперь паллиативным больным будут выдавать противопролежневые матрасы и подушки, абсорбирующее бельё и другие средства в течение недели, а не 30 дней, как это было раньше.

Больные также смогут воспользоваться дома услугами, ранее доступными только в условиях стационара, к примеру аппаратом искусственной вентиляции лёгких.

«У нас уже есть пациенты, которые с нетерпением ждут выхода документа, регламентирующего порядок выдачи этого аппарата на дом. А есть те, кому он понадобится в скором будущем. В списке, в частности, девочка с прогрессирующей астенией. По прогнозам врачей, примерно через год ей понадобится аппарат искусственной вентиляции лёгких», - говорит Сима Казарян.

Кстати
Паллиативные койки предназначены для курсового прохождения терапии, после чего больных выписывают и передают родственникам. В хосписах пациенты могут находиться значительно дольше. Штат этих учреждений включает социальных работников и психологов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество