190

Не доверяют и боятся. Почему на Кавказе меньше всего привитых от COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 24/03/2021
Глава Кисловодска Александр Курбатов - в числе тех, кто прививку уже сделал.
Глава Кисловодска Александр Курбатов - в числе тех, кто прививку уже сделал. Пресс-служба администрации Кисловодска

Темпы вакцинации от коронавируса в республиках СКФО ниже, чем в других российских регионах. Антилидерами стали Дагестан и Кабардино-Балкария. Почему жители округа отстают от остальных – в материале «АиФ-СК».

Закончат до августа

Ставропольчанка Татьяна Сагань сделала прививку от коронавируса, как только появилась такая возможность. До пандемии каждый год прививалась от гриппа, а ранее - от краснухи, ветрянки, скарлатины, дифтерии и других инфекций. В пользе вакцинации уверена, так как имеет медицинское образование.

«Я чувствовала ответственность за здоровье своих родителей, которым уже за 70 лет. Повезло, что сделала прививку до того, как они подхватили инфекцию. Это позволило мне быть рядом и ухаживать за ними во время болезни», - говорит Татьяна.

По её словам, проблем с записью на вакцинацию не возникло. Татьяна пришла в поликлинику на прививку в назначенный день с паспортом и полисом. Очереди не было. Все формальности заняли не больше пяти минут.

«Первую прививку мне сделали около часа дня. До вечера я чувствовала себя нормально, потом появились симптомы ОРВИ: ломота в мышцах и суставах, - вспоминает ставропольчанка. - К ночи начался озноб, который сменился небольшим жаром. Когда я пропотела, температура спала, и я уснула. Первые сутки после прививки сохранялись сонливость и слабость. Лучше стало уже к концу вечера второго дня. На третий день чувствовала себя нормально. Симптомы повторились и после второй дозы».

Сейчас на Ставрополье открыто 67 пунктов вакцинации. Их количество планируют увеличить до 101. Лидер - Новоалександровский район, где развернули девять прививочных пунктов. Там же и самый высокий на Ставрополье процент использования вакцины – более 90%.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что прививочная кампания в крае может завершиться уже в августе 2021 года. Для её досрочного окончания потребуется, чтобы в медучреждениях региона ставили по 6-7 тыс. прививок в сутки.

«Лучше привиться, чем болеть»

В Кабардино-Балкарии всеобщая вакцинация от коронавируса началась второго января. В профильном республиканском ведомстве рассказали, что первое время желающих привиться было немного: всего 5-10 человек. Медики использовали в день один-два флакона. Уровень вакцинации в регионе и сейчас остаётся невысоким – чуть 1,55%.

«Причина – страх и недоверие к вакцине. Мы делаем всё, чтобы поменять эту ситуацию. О пользе вакцинации регулярно рассказывают наши инфекционисты и эпидемиологи. А когда люди видят, что их соседи и знакомые успешно привились, то задумываются о том, чтобы защититься от инфекции », - сообщили в минздраве КБР.

По данным министерства, сейчас в республике за день в среднем прививаются около 300 человек. Открыто 50 пунктов вакцинации, все они стационарные. Увеличивается количество организаций, которые приглашают к себе мобильные прививочные бригады.

«Все привитые переносят вакцинацию легко, жалоб на серьёзные осложнения и ухудшения самочувствия мы не получали», - добавили в ведомстве.

Житель Владикавказа Алан в лёгкой форме переболел коронавирусом в декабре 2020 года. Несколько дней держалась температура, пропадали обоняние и вкус, чувствовал себя плохо. Планирует привиться, когда разрешат врачи.

«Лично я - за вакцинацию. На мой взгляд, это лучше, чем попасть в больницу. Даже лёгкая форма коронавируса на две недели выбила меня из колеи. К тому же всегда есть риск заразить других, в том числе пожилых родителей», - говорит владикавказец.

По данным североосетинского минздрава, сейчас в республике открыто 12 постоянных пунктов вакцинации: в трёх крупнейших больницах Владикавказа, а также в каждом районе на базе районной поликлиники. Мобильные бригады и передвижной пункт вакцинации выезжают в отдалённые населённые пункты республики.

«Записаться на вакцинацию можно через портал «Госуслуги», а также через регистратуру территориальной поликлиники. Сейчас уже использовано более 93% вакцины, поступившей в республику», - сообщили в пресс-службе республиканского минздрава.

Напуганы летальными исходами

В управлении Роспотребнадзора по Ингушетии считают, что жители республики относятся к вакцинации от коронавируса иначе. Причина тому – статистика умерших.

«С начала пандемии в Ингушетии от коронавируса умерли 178 человек. Это пугает, люди стремятся защитить себя от опасной инфекции», - говорит замруководителя ведомства Майя Цолоева.

Желающие привиться, по её словам, чаще всего обращаются в поликлиники по месту жительства. Молодёжь предпочитает звонить в регистратуру, а пожилые люди лично приходят в медучреждения. Всего в республике 15 пунктов вакцинации.

«Мы поставили медорганизациям условие, чтобы они прививали жителей региона шесть дней в неделю. Вакцинацию организовали так, чтобы записавшиеся получали прививку как можно быстрее, поэтому очередей у нас нет», - добавила представитель Роспотребнадзора.


На заметку

  • Выбор вакцины не предусмотрен.
  • Прививка противопоказана при гиперчувствительности к компонентам препарата, тяжёлых формах аллергических заболеваний, реакции или осложнениях после предыдущей дозы, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострениях хронических болезней.
  • В случае нетяжёлых ОРВИ и острых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта  вакцинацию проводят после нормализации температуры. Другие противопоказания – первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и грудное вскармливание, возраст до 18 лет.

Число привитых в СКФО на 31 марта

  • Дагестан - 25665 (0,83%)
  • КБР - 13423 (1,55%)
  • Чечня - 28902 (1,95%)
  • РСО - Алания14902 (2,14%)
  • КЧР - 11445 (2,46%)
  • Ингушетия - 12227 (2,41%)
  • Ставрополье - 96799 (3,46%)

Мнение эксперта

Клинический фармаколог Альберт Болатчиев:

альберт болатчиев

«Считаю, что прививочная кампания организована на должном уровне. Весь процесс занимает не больше двух часов, включая время на оформление документов и дорогу в медучреждение. А с так называемыми «антипрививочниками», которые считают, что вакцины убивают, нужно бороться. Важно проводить просветительскую работу и рассказывать о работе иммунитета и пользе вакцин. Например, они помогли искоренить натуральную оспу и частично победить полиомиелит.

Только оспа в XX веке унесла около 300 млн жизней, а смертность от неё составляла 30%».


Комментарий

Замдиректора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Пётр Мясников:

пётр мясников

«К сожалению, после распада Советского Союза на Кавказе начало процветать невежество по вопросу вакцинации. Никто себя не спрашивает, почему в советский период всем по умолчанию делали требуемые прививки, и никто не умер. А теперь жители округа начинают друг друга пугать.

Сейчас наши вакцины и на международном уровне проверили. Если отбросить западную  пропаганду - отзывы хорошие. Многие государства жаждут получить российскую вакцину, но не могут. Страны Европы переругались друг с другом из-за поставок. У нас же можно получить прививку без проблем, и опять кому-то что-то не нравится.

Даже иностранцы прививаются в Москве бесплатно и с большим удовольствием. В общем, риски, связанные с болезнью, намного выше, чем какие-то мифические опасности, которые приписывают прививке.

Надо иметь в виду, что счастливчиков, которые переносят коронавирус в лёгкой форме, не так и много. Для этого нужно иметь хорошее здоровье без хронических заболеваний, которые могут обостриться».


Точка зрения

Правозащитник Руслан Камбиев:

руслан камбиев портрет

«Медленные темпы вакцинации связаны с недоверием к прививке и необразованностью населения. Люди читают в соцсетях страшилки о множестве побочных эффектов, поэтому и не торопятся вакцинироваться.

Ещё одна причина – объёмы производимой в России вакцины. К тому же северокавказские республики получили меньше всего доз, потому что изначально, скорее всего, не рассчитывали на большое число желающих привиться. Например, в Дагестан отправили всего 25 тыс. доз, которых хватит только на 1% населения республики. В результате регионы СКФО оказались аутсайдерами по доле привитых.

Тормозит вакцинацию и отсутствие разъяснительной работы о необходимости вакцинироваться.

Люди должны чётко понимать, что серьёзно рискуют своим здоровьем и жизнью, если сознательно отказываются от прививки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах