468

Кто заплатит за ковид? Бесланские медики требуют 114 млн руб. с минздрава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 07/04/2021
Сотрудники медцентра не понимают, почему оказались обделёнными.
Сотрудники медцентра не понимают, почему оказались обделёнными. / Виктор Крутов / АиФ

Более 500 сотрудников Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра в Беслане утверждают, что им недоплатили 114 миллионов рублей за работу в ковид-период, и судятся с минздравом Северной Осетии. «АиФ-СК» разбирался в ситуации.

В подчинении у «федералов»

В апреле прошлого года, когда коронавирус добрался до Кавказа, 533 работника бесланского медцентра, находящегося в ведении Минздрава России, начали принимать ковид-больных в связи с перепрофилированием учреждения под стационар скорой помощи. По словам активистов инициативной группы, которая сейчас занимается судебным разбирательством, решение об этом принял минздрав РСО-А, издав приказ МЗ РСО-А №308 о/д от 14.04.2020 г.

Не получив обещанные президентом Владимиром Путиным выплаты, медики вместе с руководством центра обратились в республиканское министерство, а затем в прокуратуру и другие инстанции. Но ничего не добились.

В пресс-службе минздрава РСО-А пояснили, что в ответ на запрос республиканских властей о временном перепрофилировании бесланского медцентра, который финансируется из федерального бюджета, Минздрав РФ дал положительный ответ, разрешил «временное изменение маршрутизации медицинской помощи в республике», но без передачи учреждения в ведение минздрава РСО-А и использования в качестве инфекционного госпиталя для лечения больных новой коронавирусной инфекцией.

«Соответственно, республиканские органы власти не имеют отношения к административно-финансовым вопросам медцентра, в том числе в части определения правовых основ осуществления каких-либо выплат его работникам», - утверждают в минздраве Северной Осетии.

Отказали всем, кто пришёл

Бесланским медикам за всё это время не удалось получить документального подтверждения этих слов. Их письма в федеральное ведомство также остаются без ответа.

Собрав свидетельства своей работы с больными коронавирусом, коллектив учреждения осенью 2020 года решил обратиться в суд. Возможно, это обстоятельство повлияло на ситуацию: за ноябрь и декабрь ковид-деньги людям заплатили. Также 31 декабря 2020 года им перечислили премию. Врачи считают, что это те самые стимулирующие выплаты из Резервного фонда Правительства РФ, которые были обозначены в расчётных листках как «за особые условия труда в 2020 году». Только, по их расчётам, это лишь пятая часть того, что им должны. Сотрудники медцентра уверены, что причина сложившейся ситуации - в несогласованности действий чиновников. Обделённые выплатами намерены добиваться справедливости.

Первое судебное заседание состоялось 24 марта. В суд явились 32 истца, все получили отказ в удовлетворении исковых требований. Заявления оставшихся сотрудников центра (а это 501 человек) рассмотрят 29 апреля.

По некоторым данным, в республику сейчас едет комиссия, состоящая из представителей Генпрокуратуры и Следкома, чтобы на месте разобраться в происходящем.

Между тем
Юрист Жанна Бибилова, представляющая в судебном процессе интересы сотрудников медцентра, сообщила об угрозах, поступающих ей в связи с этим делом. В адрес прокурора республики Александра Морозова она направила жалобу на действия сотрудников Правобережной прокуратуры (заявление есть в редакции).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах