128

Виртуальный «Машук». Молодёжный форум впервые проходит в онлайн-формате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 12/08/2020
Вся культурная программа в этом году будет на экране.
Вся культурная программа в этом году будет на экране. / Светлана Болотникова / АиФ

Собрать северокавказскую молодёжь на горе Машук под Пятигорском в этом году не удалось. Крупнейший в округе летний лагерь из-за пандемии стал виртуальным. Как его участники учатся, защищают грантовые проекты и развлекаются, поинтересовался «АиФ-СК».

Офлайн - не по квотам

Форум открылся10 августа. Представители краевой власти в прямом эфире напутствовали три тысячи участников. Обращение транслировалось в соцсетях, по ТВ и на специальной онлайн-платформе, работу с ней ребята начали осваивать в «цифровой школе» заранее - с 7 августа.

«Всем участникам направили инструкции, как войти в используемые приложения, и там обучали, как ими пользоваться, - рассказала одна из руководителей ставропольской виртуальной делегации Алина Сипович. - Делегация разбита на команды по 20 человек, у каждой есть куратор, с которым можно списываться и созваниваться по телефону».

В Ингушетии организаторы форума не стали рисковать и выделили ребятам для защиты проектов семь аудиторий с компьютерами, оборудованными веб-камерами и высокоскоростным интернетом. Всего от республики в трёх сменах форума поучаствуют 220 человек.

В середине сентября организаторы запланировали в Пятигорске и четвёртую смену, причём в формате офлайн. На первые три смены выделяются квоты каждому региону. А в последнюю попадут 300 самых активных, независимо от места их жительства.

Денег выделили меньше

По словам руководителя североосетинской делегации Артура Гагиева, онлайн-формат позволил работающим молодым людям принять участие в форуме, теперь им не надо отпрашиваться на неделю.

«Квота от нашей республики на все три смены - 290 человек. Заявок подано более 300. Это меньше, чем в прошлом году. Ребятам, которые ездили на «Машук» ради живого общения, новый формат не очень нравится. Но зато он удобен для работающей молодёжи», - говорит он.

Виртуальность добавила форуму популярности за пределами СКФО. Конкурс среди желающих поучаствовать из других регионов оказался в два раза выше, чем среди жителей округа, - почти три человека на место.

В 2019 году на гранты выделили более 100 млн рублей, а в этом - только 85,5 млн рублей. 50 из них уже разыграны между некоммерческими молодёжными организациями. Большинство грантов - у ингушских общественников.

«Финансирование получат 10 проектов. Один из них - создание 3D-музея Великой Отечественной войны, чтобы каждый мог увидеть экспонаты, которые хранятся в музеях, архивах, частных коллекциях, - рассказал  начальник отдела социального проектирования и социальных программ комитета по делам молодёжи Ингушетии Заурбек Ведзижев. - Ещё один проект - сайт«Гаргало» (в переводе - «родство») для поиска родственников. Получили гранты проекты создания ресурсного центра для НКО, проведения региональной лиги КВН, школы ресайклинга - переработки пластика - и другие».

Авторам остальных проектов побороться за гранты только предстоит. По мнению одного из участников, Ивана Самохвалова, это будет очень непросто, учитывая сократившийся фонд и конкуренцию ребят из-за пределов СКФО. Он намерен защитить проект «Том Сойер Фест» по реставрации старинных домиков, не признанных объектами культурного наследия.

Сложнее будет через веб-камеру и произвести впечатление на экспертов, оценивающих проекты, полагает специалист по молодёжной политике сельского поселения Залукодес Зольского района КБР Залим Маргушев. В прошлом году он выиграл грант на проект «Горы зовут». Водил в походы ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, устраивая по пути экологические акции по сбору мусора. В этом году Залим выступает с расширенным проектом «Горы зовут-2». Походы планируется организовать  по всем регионам СКФО, чтобы дети заодно познавали традиции и культуру соседей.

«Виртуальный формат, с одной стороны, - это шаг вперёд, получение нового опыта. С другой - он не передаст атмосферу, которая была на Машуке. Нам точно будет не хватать «сонников» - конфет и сока, которые раздают на ночь после насыщенного событиями дня. И совместной зарядки по утрам. Она будет проводиться онлайн, но это совсем другие ощущения. Хотелось бы, чтобы в будущем форум вернулся в обычный формат», - признался Залим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах