aif.ru counter
20.08.2019 16:00
412

Три языка и три пирога. Чему учат в уникальной Аланской гимназии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 14/08/2019
Сначала в гимназию приняли 40 первоклассников, через год ещё 60.
Сначала в гимназию приняли 40 первоклассников, через год ещё 60. © / ГБОУШИ «Аланская гимназия»

Школа, где обучение ведётся на осетинском языке, в этом году набрала три первых класса, хотя изначально планировалось, что их будет два. Чем она отличается от других и почему родители стремятся отдать туда детей, выяснял «АиФ-СК».

Исчезнуть не дадут

Аланская гимназия открылась первого сентября 2017 года в центре Владикавказа. Это единственная в стране школа, где всем предметам, кроме русского, учат на осетинском языке. В других учебных заведениях Северной Осетии уроки на родном языке ведут лишь в нескольких экспериментальных классах.

«Для нас это вопрос сохранения национальной идентичности, ‒ объяснила директор Аланской гимназии Мадина Царазонова. ‒ В 2017 году ЮНЕСКО внесла осетинский язык в число исчезающих: на нём говорили всего 500 тысяч человек. Мы пытаемся спасти его: учим детей родной речи, прививаем любовь к культуре предков, демонстрируем народные традиции и объясняем их значение».

Сначала в гимназию приняли 40 первоклассников, через год ещё 60. В этом году рассчитывали набрать два первых класса, но заявок от родителей набралось на три класса по 20 детей. Пока всем желающим хватает места, но, возможно, в будущем придётся вводить конкурсный отбор.

«Не могу сказать, что родители массово подают документы. Многие считают, что в преподавании на осетинском языке нет особой необходимости. Но всё же число желающих отдать детей в гимназию растёт. Думаю, в последнее время люди стали больше интересоваться историей своего народа, стараться сохранить осетинскую идентичность», ‒ рассказала Мадина Царазонова.

Маленькие полиглоты

Гимназия работает по общероссийским образовательным стандартам начального образования, то есть все необходимые предметы, включая русский язык, дети изучают в полном объёме. Для этого все учебники для первого-четвёртого классов перевели и издали на осетинском языке. Пока самые старшие гимназисты учатся в третьем классе. Когда они перейдут в пятый класс, понадобятся новые учебно-методические пособия.

«Подготовить учебники было не самым сложным делом. Труднее всего было найти преподавателей, ‒ поделилась Мадина Царазонова. ‒ Большинство учителей ‒ пожилые люди. Хорошо, что пришла молодёжь из Северо-Осетинского госуниверситета». 

Руководство школы планирует сделать учебную программу полилингвальной: преподавать на осетинском, русском и английском языках, чтобы дети получали универсальное образование и в дальнейшем могли найти своё место в жизни. Сейчас занятия по английскому начинаются, как и по всей стране, со второго класса.

Интересно, что в гимназии учатся не только осетины, но и представители других народов, живущих в республике. Дети быстро усваивают язык и, по словам педагогов, не испытывают трудностей в учёбе. 

При гимназии есть интернат, чтобы даже дети из отдалённых селений республики могли учиться в столице. Для них оборудованы душевые и 15 спальных мест. Всех гимназистов бесплатно кормят четыре раза в день, а тем, кто остаётся ночевать, полагается и пятый приём пищи.

С этническим орнаментом

В Аланской гимназии введена особенная школьная форма: коричневые сарафаны у девочек и брючные костюмы у мальчиков расшиты золотыми узорами, стилизованными под национальный орнамент. Форму ученикам сшили на местной фабрике, чтобы поддержать североосетинского производителя. Родителям первоклашек она досталась бесплатно ‒ всё оплатил попечительский совет. Кроме того, детям выдали красивые костюмы для национальных танцев.

Хореографией, информатикой и английским языком ребята занимаются после уроков, а также рисуют, танцуют, играют в шахматы, посещают театральный кружок, поют в хоре и учатся создавать пластилиновые мультфильмы на двух языках. Мальчики играют в футбол, а девочки увлекаются гимнастикой. Детей водят на экскурсии в музеи, планетарий, театры и кино. С этого года в школе появится кружок робототехники.

«Дети изучают и осетинские танцы, и танцы других народов, ‒ рассказала Мадина Царазонова. ‒ Наша школьная программа построена на триаде «Осетия ‒ Россия ‒ мир», чтобы показать ученикам, что наш народ ‒ часть большого мира. Например, на уроках музыки мы сначала рассказываем о выдающемся осетинском композиторе, затем о русском музыканте и о всемирно известном. Отмечаем день рождения нашего поэта и просветителя Коста Хетагурова и день рождения Александра Пушкина. Мы не стремимся изолировать детей или внушить им некое чувство национального превосходства. Напротив, хотим показать им разнообразие культур и при этом не дать забыть корни. Хотим, чтобы они чувствовали себя достойными потомками аланов».

Кстати
Здание, в котором разместилась Аланская гимназия, относится к школе №1 Владикавказа. Построенное в 1956 году, оно сильно обветшало. Дети занимаются в отреставрированном крыле. Большая часть здания ‒ на ремонте. К 1 сентября в гимназии откроется четыре новых кабинета, которые оснастят компьютерами и большими интерактивными досками-экранами. Кроме того, гимназия получит оборудование для кружка робототехники и шахматного клуба.

Пироги после уроков

В праздники родители помогают организовывать застолья с национальным колоритом.

«Важно, что мы не просто готовим три пирога, а рассказываем детям, что они символизируют: Бога, небо с солнцем и землю. Объясняем, что на поминки пекут только два пирога, потому что солнце уже не взойдёт над этим человеком, ‒ рассказывает мама второклассницы Олана Асеева. ‒ Отмечаем не только осетинские праздники. Новый год мы встречали, как принято в России, с ёлкой и Дедом Морозом. Когда в гимназии проходила Неделя татарской культуры, в гости приходили представители татарской общины. Мы готовили их национальные блюда и угощали татар нашими. Были танцы и песни, дети знакомились с татарскими обычаями. Детей учат дружить с соседями, уважать их традиции».

Олана работает врачом, у неё сменный график и четверо детей на попечении, поэтому интернат пришёлся кстати. Её старшая дочка и племянник перешли во второй класс, а младшая дочка и племянница в этом году впервые пойдут в школу. Она довольна, что в гимназии за детьми хорошо ухаживают: кормят, делают с ними домашние задания, проводят дополнительные занятия и экскурсии.

«Ребятам нравится учиться. Им не дают скучать и всё время чему-то учат даже во время игр. В июне они ходили в пришкольный лагерь. Там тоже были занятия с преподавателями по два-три часа, ‒ рассказывает Олана. ‒ Помимо языка, они изучают традиции и национальный этикет: как одеваться, как себя вести, как разговаривать со старшими. Девочек учат печь пироги. Осетиноведы рассказывают сказки и легенды. Все занятия в гимназии бесплатные, и мы сдаём деньги только на расходные материалы для творчества: краски, пластилин, фломастеры».

Кому шахматы, кому мультфильмы

Сама Олана училась в школе, где до четвёртого класса преподавали на осетинском языке. «Сейчас, насколько мне известно, это редкость, ‒ говорит она. ‒ Очень радует, что старшие дети за год овладели родным языком. Если с дочкой мы старались говорить на нём дома, то племянник с детства жил в Москве и общался только по-русски».

Некоторые жители республики сомневаются, что дети будут хорошо знать русский язык и остальные предметы, если их преподают на осетинском. Проверить это можно будет уже через два года, когда первый набор окончит начальную школу.

«Полноценные тестирования будут только в конце четвёртого класса, но думаю, что дети покажут достойный уровень знаний и в чём-то даже превзойдут сверстников из обычных школ благодаря программе, предусматривающей всестороннее развитие, ‒ полагает Мадина Царазонова. ‒ Уже сейчас, например, десять учеников получили спортивный разряд по шахматам, а пластилиновые мультфильмы, которые сняли дети, занимающиеся в студии анимации при гимназии, показывали на республиканском фестивале».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество