aif.ru counter
102

Толкали камни, ели лакумы. Фестиваль культуры абазин собрал тысячи гостей

В ауле Эльбурган и в Черкесске провели фестиваль «Абаза».

В Карачаево-Черкесии прошёл ежегодный фестиваль «Абаза». Спортивную часть организовали в ауле Эльбурган, культурную – в Черкесске.

Народные забавы

Культурно-спортивный фестиваль «Абаза» в Карачаево-Черкесии проводится с 2014 года и уже стал для республики привычным праздником. Жители и гости региона могут ближе познакомиться с традициями и обычаями одного из коренных народов Кавказа - абазин.

«Мы включили в фестиваль спортивные соревнования и День абазинской культуры, который отмечаем 23 июля. Эта дата связана с праздником государственного флага Абхазии и выходом в КЧР первого номера национальной газеты «Абазашта», - говорит сотрудник АНО «Алашара», занимающейся организацией фестиваля, Георгий Чекалов.

В фестивале участвуют выходцы из всех 13 абазинских аулов КЧР, приезжают делегации из Абхазии, Турции и других стран, где живут представители народа, в том числе из Италии и Египта.

Спортивная часть фестиваля - игры абазов - включает в себя соревнования по 11 видам спорта. Есть среди них и традиционные виды - стрельба из лука, лазание по столбу и толкание камня. Игры по очереди принимают у себя все абазинские аулы КЧР.

«Стрельба из лука для абазин издавна была важным боевым искусством. Кстати, в этом виде спорта прославился наш соплеменник из аула Инжич-Чукун Арсен Балов. Он стал заслуженным и государственным тренером СССР, главным наставником советской сборной. С ним команда страны в 1972-1992 годах победила в четырёх Олимпийских играх», - рассказывает Чекалов.

В этот раз году национальную «олимпиаду» организовывал аул Эльбурган. Здесь собрались около 2 тыс. человек. Всех прибывающих встречали песнями и танцами, угощали мамалыгой с сушёным мясом, бахсымой (слабоалкогольным напитком) и дзырдзой (мучным блюдом с курицей). Угощения готовили с утра.

А празднование развернулось в Черкесске в парке «Зелёный остров». В абазинских аулах приготовили для гостей около 20 национальных блюд, включая лакумы и пирожки с сыром. Здесь фестиваль посетили около 1,5 тыс. человек. 

Гости также могли побывать на выставках: увидеть коллекции флагов со времён Абазгского царства и фотографий путешественников, изделия декоративно-прикладного искусства, национальное подворье. Можно было поучаствовать в народных гуляньях, стать зрителем на конкурсе талантов и национальных костюмов, на концерте национальной песни и танца.

«Алашара» уже не первый год занимается сохранением культуры абазинского народа. Помогает возрождать хореографические ансамбли, издавать художественную литературу на родном языке, открывать кружки декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

«Очень важный и интересный проект у нашего фольклориста из аула Инжич-Чукуна Мухарби Агачева. Он восстановил несколько старинных обрядовых танцев абазин для определённых бытовых ситуаций, включая случай, когда кто-то в доме болеет», - говорит Чекалов.

Уже возродили ансамбли «Амара» из аула Старо-Кувинска и «Марашта» из Инжич-Чукуна. Коллективу «Амара» из аула Кубины помогли изготовить костюмы для новых постановок. Поддержали финансово и народный театр.

Буква из трёх знаков

У абазинского народа очень своеобразный язык. Он считается одним из самых сложных в мире, в нём преобладают согласные звуки, гласных почти нет. Поэтому говорят, что овладеть им во взрослом возрасте практически невозможно.

«Абазинский язык тяжёло изучать не только из-за фонетики и труднопроизносимых гортанных звуков, но и словообразования. Суффиксы, префиксы и другие элементы позволяют получить  из одного слова целое предложение. Вдобавок некоторые буквы состоят из трёх знаков», - утверждает Георгий Чекалов.

«Алашара» разработала и разослала в детсады абазинских аулов КЧР методическое пособие по изучению абазинского языка. Его согласовали с республиканским институтом повышения квалификации работников образования и минобрнауки.

Этим летом в селе Акпынар в Турции организовали курсы изучения абазинского языка для детей, подростков и взрослых. С ними занимается журналист из Карачаево-Черкесии Заур Лиев. Уроками заинтересовались и жители соседнего села Болат.

«Судя по видеоматериалам, которые нам присылает Заур, местная детвора за три недели освоила абазинский алфавит на основе кириллицы, хотя дети привыкли к турецкому языку на основе латиницы. Занятия сейчас посещают около 80 человек», - говорит Чекалов.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?