Несмотря на «пространственный минимализм» Дома национальных культур, место здесь нашлось всем – и тем, кто захотел поделиться знаниями о самобытной абазинской культуре, и тем, кто пришел познакомиться с народными песнями, танцами, поэзией. Стихи звучали как в переводе, так и на языке оригинала, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю.
Помимо пятигорчан и гостей из Кисловодска, литературно-музыкальный вечер посетила делегация из Карачаево-Черкесии.
Рубин Физиков, глава абазинского общественного движения «Абаза», поблагодарил Дом национальных культур за теплую встречу, а председателя Думы Пятигорска Людмилу Похилько – за внимание, которое городская власть уделяет национально-культурным общинам.
Народный поэт КЧР Микаэль Чикатуев, автор более 40 томов произведений, написанных на абазинском, рассказал о том, как непросто малочисленному народу сохранить родной язык. И если российским абазинам это все же удается, то у их бывших соотечественников, проживающих (в силу исторически сложившихся обстоятельств) в Турции, - возможности говорить и писать по-абазински гораздо меньше.
- Нет языка – нет и народа. От того, сбережем ли мы родной язык, зависит, будут ли существовать абазины как этнос, - уверен поэт. - А молодым поэтам и прозаикам я говорю: тщательно нужно работать над словом, сам по себе талант – это очень мало, нужно добавить к нему терпение и ежедневный труд.
В продолжение темы самый юный участник вечера – первоклассник Даниил Фиалов - рассказал абазинскую сказку «Ум и богатство», благодаря которой все присутствующие узнали рецепт счастья «по-абазински»: «Руки, любящие работать; сердце, не знающее страха; голова, умеющая думать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть