aif.ru counter
21.03.2019 10:21
8239

Из ниток и бисера. Жительница Владикавказа учит рукоделию всех желающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 20/03/2019
Алана Хугати / Из личного архива

Жительница Владикавказа Алана Хугати открыла школу рукоделия, где всех желающих учит золотому шитью, басонному плетению и другим национальным премудростям. Как увлечение детства переросло в социальный проект – в материале «АиФ-СК».

Каталог орнаментов

Есть такая примета: хочешь узнать, чем будет заниматься твой ребенок, выложи перед ним, когда ему исполнится год, разные предметы. Куда ручонка потянется, туда через годы потянется и душа. Маленькая Алана Хугати уверенно схватила нитки и бисер. И это действительно оказалось главным увлечением в её жизни. Первые успехи в рукоделии породили любопытство. Почему такой орнамент, а не другой? Чем отличается осетинский национальный костюм от одежды других народов? И почему народную тему используют только в свадебных нарядах и в костюмах танцевальных коллективов?

Усердию девушки можно позавидовать. Алана искала  печатные и электронные  материалы, которые могли бы дать ответы на интересующие её вопросы, перепроверяла источники, структурировала по разделам: создала каталог фасонов женского и мужского костюмов, орнаментов, элементов декора. «Занималась в кружке по плетению осетинских платков, другие техники осваивала при помощи видеокурсов.  Нашла единомышленников в других республиках. Очень хотелось не только обучиться секретам национального рукоделия, но сделать это грамотно, соблюдая все каноны, чтобы сохранить смысловую нагрузку, которая закладывалась в элементы одежды»,- говорит Алана.

Четыре курса для всех желающих

Так постепенно увлечение переросло в нечто большее, появилось стремление возродить национальные виды рукоделия, практически утерянные в республике. Освоив плетение платков, попробовала научить этому ремеслу других. Получилось. Отсюда, видимо, и родилась идея создания мастерской, куда могли бы прийти  все желающие. «Мне очень хотелось делиться своим знаниями, причем делать это бесплатно, чтобы возможность обучаться была у всех», - говорит девушка.

Создав проект, где до запятой была расписана концепция будущей мастерской, Алана отправилась на форум «Машук-2018» и выиграла грант в 200 тысяч рублей. Средства ушли на покупку мебели, оборудования, манекенов. С помещением помогли депутаты. И вот мастерская начала работать. Четыре направления: плетение платков, басонное плетение элементов для декорирования одежды, золотое шитьё, история и особенности  национального костюма. Для удобства курсы следуют один за другим. Преподаёт рукодельница Алана.

Эксперимент, но по правилам

Девушка шьёт сама и с удовольствием носит эту одежду. Кафтан вместо пиджака, башлык вместо шапки смотрятся очень оригинально. Рассказывает, что раньше тоже думала, что национальная одежда осетин – это мужская рубашка хадон и длинное женское платье с длинными рукавами. Изучая тему, поняла: каждый элемент одежды может «жить» отдельно и даже  дать начало  своей интересной линии. Она готова экспериментировать. «Но все правила должны быть соблюдены. Никакой путаницы. Я против «просто красивого» орнамента. Обязательно надо узнать его назначение, смысл».

Сегодня в группах занимаются почти 60 человек. Самой младшей ученице – 11 лет. К осени обучить планируется уже 240. В конце лета - итоговая выставка.

Алана мечтает о создании собственного бренда одежды, где будет гармонично сочетаться этника и современность. Ещё в планах снять видеокурс по технике плетения и шитья, чтобы расстояния не стали препятствием для мастериц.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество